Т. е. по вашему, реальная урожайность это та, при которой ничего не вносится, никаких вкусняшек, и ничего не делается, кроме пары окучиваний с прополками? Ну так у меня есть знакомые, которые и этого не делают - считают, что картошка должна расти в естественных условиях, как в природе, поэтому они даже землю не обрабатывают, копнул лунку лопатой, кинул туда клубень и этой же землей закрыл. И все! До уборки урожая никаких работ не предвидится. Собирают потом урожай шариков для пинг-понга Может вот это и есть РЕАЛЬНАЯ урожайность, а не надуманная? Да не в рыбках, а в рядках Но "гениальный" Т9 решил, что в рыбках будет лучше А я не выбирал ни конкретные рядки, ни конкретные кусты. Взял первый попавшийся рядок и выкопал с него подряд 5 кустов с соответствующей площади. Скоро буду весь этот сорт выкапывать - обмерять площадь и перевесить весь урожай я вам уже обещал. И я не утверждал, что урожайность всего участка под конкретным сортом будет именно такая же, может будет больше, а может меньше. Но с конкретно тех 5 кустов, занимавших 1кв.м площади я получил 5,711кг. и это была пробная копка. Остальное через несколько дней буду выкапывать и, если интересно, пересчитаю даже количество кустов, чтобы потом высчитать средний показатель с куста, с кв. м. в килограммах, или в центнерах с сотки. Гектаров, к сожалению, у меня нема! А считать ведрами, это еще более абстрактная величина получится, потому, как ведро крупной картошки всегда будет легче, чем ведро мелкой - но визуально, урожай будет выглядеть больше с крупными клубнями.
Мы тоже почти все выкопали. Урожайность по сортам разная. В общем лучше, чем в прошлом году. Лидеры Метеор и Джелли. Потом Рябинушка, Ресурс. Новинки Вега и Венди особенно не впечатлили, выдали меньше раза в два, чем лидеры с такой же грядки. Вроде бы и не мелкие, но в итоге... Еще раз хочу испытать их. Забыла отложить попробовать, ссыпали в общую кучу. Расстаюсь с Ресурсом, сильно корявый и паршивый получился. Гусар не набрал размер, надо бы оставить его на доращивание, но не знаю был бы толк по такой жаре и засухе. Да и хотелось все убрать. Неплохо показала себя Беллароза. Крупные, ровные, красивые клубни 4-6 штук с куста. Колобок выдал средний размер, по 15 штук с куста. Королева Анна жутко паршивая получилась. Оставлять не стала, там живого места не было, размер средний. Скарб - две три штуки крупных клубней и один два мелких. Не стала оставлять Снегирь. Мелковат, хоть и вкусный. И паршивый тоже.
А какой высоты кусты у сорта? И разваристый или нет? Я все гадаю что у меня растет под названием Тулеевский. Кусты невысокие, картофель разваривается. Вкусный. Урожайность средняя, такого крупного не вырастает. Болявый, ботва рано заболела, но часть кустов стояла долго с зеленой ботвой. С них и собрала семена.
Аналогично. Копали по совершенно зеленой ботве, ни единого жёлтого или больного листика не было. Попадались и огромные клубни и совсем малюсенькие, она продолжала завязывать и наращивать урожай. Кожура не закрепилась, обдиралась легко. Интересно, если бы погода и мы позволили, сколько бы она росла ещё?
Устраняйте причины образование этого заболевания (в описании они указаны), меняйте местами посадки ну и обращайте внимание на семена которые сажаете может они уже покрыты паршой. Но особенно не переживайте поскольку парша портит только внешний вид картофеля и на хранении картофеля не отражается
В прошлом году ботва Тулеевского была мощнее, дольше всех сопротивлялась фите, но все равно - сорт не набрал. Самый большой был около 170 гр. Но на кусту было много, поэтому урожайность показалось перспективной. При варке сильно не разваривался, вероятно в ужасное лето 2017 крахмала сорт так же не набрал. В этом году ботва не такая мощная, клубней поменьше, но по размеру - крупнее..Несколько клубней отложил для оценки вкусовых качеств, но пока не варили. Самому интересно - как у него с рассыпчатостью. Кстати в в этом и прошлом году сорт зацветал один из первых.
Ну, пока тихо, продолжу лирику Начитавшись тут про варку/жарку/твердость/рассыпчатость... сортов. Набрал в командировку собственноручно посаженной, выращенной и выкопанной картохи, начал экспериментировать... Заметил, если переварить- рассыпается сама, если стоять с вилкой рядом с кастрюлей и поглядывать- уваривается, но не рассыпается, если недоварить- хрустит. С жаркой немного иначе. Если весь процесс происходит без крышки- хрустит. Если накрыть- мякнет, но сохраняет вкус жаренной, если накрыть- и оставить- превращается в варёную, только другого цвета. Если оставить на долго- в уголь, которым можно удобрить землю после медного купороса для посадки на следующий год. Вкус у всех одинаковый и зависит от количества добавленной соли ну и лука при жарке. Касается всех пяти сортов. Картошка как картошка.
@pensioner-2011, похоже, Вы просто не различаете нюансы вкуса картошки Особенно при варке чувствуется. Причем вкус не имеет отношения к структуре - картошка может быть рассыпчатой и невкусной, как и наоборот, в четырех вариантах