РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да подождите вы! Я пока в эйфории от результата закидывания сотни горошин в глину 3,5 месяца назад... Дойдет и до вкуса, и до нюансов, и до структуры... Решил продолжить эксперимент в будущем году. Тем более в картофельных гнёздах образовалось нЕчто похожее на плодородный слой грунта. По крайней мере выкапывал лопатой, а не перфоратором Спасибо всем за поддержку!
Кстати у меня муж не различает нюансов вкуса картошки. Ему она вся одинаковая. Поэтому его так бесит нынешнее многообразие сортов на нашей даче. Грозится всю семенную мне перемешать , чтобы был у нас один единственный сорт под названием КАРТОШКА.
Дождик моросит второй день подряд, и на завтра обещают. Похоже, создалась угроза урожаю. Но надеюсь, что сильно землю не промочит все-таки. Некоторые сорта в состоянии набора толщины кожуры. Может нужно было выкопать до дождя, но времени не было - были другие работы не терпящие отлагательства. Морось, это конечно же не ливень, но вода, она везде - вода!
Почву мягче сделаю, раскислю осенью, удобрять пока не буду, а вот от ФФ чемнить запасусь. Ну и от сорта который она за день накрыла (если это была она ) откажусь, заменю его другим. Попытаюсь структурировать свои теоретические познания в суперранних и сверхпоздних сортах и реализовать их на практике. А может всё оставлю как есть: весной закину в 12 метров сдвоенной грядки 100 горошин пяти сортов с рынка, осенью соберу в три мешка. Не очень хочется карту пугать, может и вовсе отвернуться .
а представляете результат, когда Вы вскопаете грядку, удобрите, посадите туда не горох, а более- менее нормальные клубни, поухаживаете немного ... думаю, что удивитесь ещё больше. Вот так и становятся огородниками
Горчица не рыхлит землю, а в том случае, насколько я понимаю, структура основная проблема. Можно еще скошенно травой засыпать, а сверху непрозрачным укрыть. Будет два в одном.
В практически любом описании преимуществ сидератов, в т. ч. горчицы - фигурирует "улучшение структуры почвы" например: "структурирует почву: корни горчицы очень длинны (от 1,5 до 3 м), проникая на такую глубину, они разрыхляют и дренируют матушку-землю, а также помогают ей лучше напитываться влагой и воздухом;"
Можно гречиху посеять. Она, кроме всего прочего, может расти на самой гавеной почве. В том году сажал, росла так же быстро, как и горчица. Если не быстрее. Но есть и минусы - боится заморозков и ценник не очень радует.
Пробовал. 10см вершки и 2-3см корешки выросли. Это не совсем картофельная тема. Читаю и органическое земледелие, и высокие грядки, и всякие сидератские темы... Спасибо за наводку!