РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я заметил особенность, свирепствует блошка весной, летом ее меньше, а на августовских посевах вообще не видно.
В теме клубники давно уж кто-то писал (вроде Сандра), что блошка эта и листья клубники потребляет. А у меня с горчицей кила на капусте появилась, сто лет не было (и тоже кто-то писал об этом), может и совпадение, но не думаю.
Да, я с опаской горчицу применяю. Вернее уже перестаю применять. Во первых у нас блошки просто тьма. И весной и все лето. Успокаивается она только осенью с похолоданием. Опять же горчица болезни может передать капусте. Какие то блошки весной жрут молодые листья малины и земляники. Да еще как ! Почти полностью, одни прожилки остаются, если погода сухая и теплая. Всегда думала, что это крестоцветные переквалифицировались. Но кто то (Зульфия вроде) подсказал, что это другая разновидность блошек. Залезла в интернет, а там их тьма всяких разных и все жрущих. После картофеля в прошлом году сеяли овес. Нам понравилось. Вырос по колено за полтора месяца к середине октября. Замёрз за зиму напрочь (в отличии от ржи), что нам и надо было. К весне слой поистончился и не мешал работе культиватора. Земля была рыхлая, пахалось легко. Думаем повторить.
Маловероятно, что горчица виновата в появлении килы. Скорее всего к этому привело подкисление почвы, оно может быть вызвано природными процессами или применением подкисляющих удобрений.
Есть и другие сидераты, под разные условия. Мне просто горчица очень нравится, она симпатичная Фацелию тоже сажаю.
Мне больше рапс нравиться. Я его использую, как лакмусовую бумажку. Рапс очень требователен к плодородию почвы и сигнализирует в недостаточно удобренных местах отставанием в росте.
Не нужно скромничать, много в голую глину нужно вносить органики и не один сезон, что бы из грунта сделать плодородную с высоким содержанием гумуса и хорошо структурированную почву.
я согласна, что много органики нужно, но если нет воможностей, то лучше начать хотя бы с минимальной органики под картоном чем пропустить год. я начинала с меньших объемов и сейчас своей органики уже много нарастает. а в 1-й год было оч тоскливо с кол-вом органики.
Аналогично! Возлагаю надежды на овес. Все остальное требует оставлять площади под сидераты на сезон, а то и на два - для меня это непозволительная роскошь. Я бы в глину вообще ничего не вносил, а наваливал бы органику сверху. А если и смешивать, но не всякая глина тут подойдет.
Мне очень нравится на глину или срезанный дерн макулатуру, а сверху опилки с навозом. Иногда без макулатуры. Опилки халявные. Не копаю глину. Сперва сидерат сею, потом хоть что, такой приятный грунт становится.