РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Владимир, похоже на развод какой то. Производить семенной материал может только оригинатор (автор) сорта или с его разрешения. Стоят такие миниклубни в районе 2 -2,5 тр за 1 кг. Из чего в семеноводческих хозяйствах получают, применяя довольно сложную, даже для картофелеводческого хозяйства, технологию. Приобретают хозяйства, как правило не большое количества супеэлитных семян, производя на своих площадях элитные семена, которые полностью пускают на посадку и в дальнейшем выращивают репродуктивную картошку. С каждым годом урожайность которой падает в среднем на 5-7%, но бывают сорта с более широким разбросом в ту или иную сторону и связано это в основном с устойчивостью сорта к вирусам и болезням. Про один хороший урожай, только в первый год, мне не очень верится.
Ну вот сезон почти закончен... Копал мотоблоком, надо грузы на колеса. а то пол гряды подталкиваешь, потом остановка траву и землю выгребаешь и снова подталкиваешь. Блин где картошку то теперь хранить. погребок под домом только для семенной картошки был рассчитан.
Ну и где он? Я в смысле о правильном семенном материале? В частности о синеглазке, где купить ее нормальные не гибридные клубни?
Я в день копаю одну грядку, как впрочем и сажа. Так что вы скороход по сравнению со мной. Вчера накопали те же 45 кг с такой же грядки того же сорта. Фотать не стала, т к практически нет разницы. Что заметила. Грядка посажена на неделю позже, пропали в один день. Картошка мельче, но клубней больше. Совсем мелкой тоже больше. При копке думала, что меньше будет, но весы показали обратное. В общем не доросла, пропала от коровки и фиты. Коровки просто жуть. Кстати погрызанной мышами нет, что очень странно, т. к в прошлом году было тьма. Значит сено не при чем, какие-то другие факторы влияют. Сделала вывод, что садить нужно раньше и сорта ранние и среднеранние, все равно загнется в одно время.
Странно, ботва вообще не показывала признаков, только неделю назад накинулась фита, но я ее остановил обработав бордоской. Что-то непонятное творится в этом году. Не скажите, у меня Великан и Никулинская до сих пор бодрячком. И против коровки держится. Вся коровка переехала жрать перцы, баклажаны и огурцы. Биопрепараты от коровки - деньги на ветер.
Если бы картофель был моим и рос на моем участке конечно бы сделал сравнительные фото для наглядности. А так как копал на чужом дворе и я даже не знал какие там сорта, то и фотоаппарат с собой не брал. Поэтому пока только на словах, что увидел, то и рассказываю.
Дважды заказывал в разных магазинах, оба раза неудачно. Попробую на следующую посадку взять по вашей ссылке.
Чтобы не быть голословным - попробую проиллюстрировать. Возможно мы о разных вещах говорим... Обычно имею 2 варианта кустов при выкопке. Точнее то, что от них осталось. Вариант 1. Наблюдаем достаточно толстые стебли желто-зелено-коричневого оттенка. Листва может быть, может не быть. Вариант 2. Собственно от куста ничего нет. Засохшие листья и былки стеблей. Один из кустов по варианту 1 (чуть меньше 1,5 кг). Как правило это самые урожайные кусты и с них отбираю клубни на посадку... 2 рядом стоящие куста по варианту 2. Останки ботвы видны. Причем эти кусты нормально развивались и на глаз не отличались от тех, что сохранили более мощные стебли. Или даже такой... Иногда подобные кусты давали приличные клубни, но обычно их было мало. Назвать урожай с такого куста нормальным - я не могу. На посадку с таких семена не беру. Бывают и другие исключения... Урожай с куста по варианту 1. Клубней достаточно, но размерчик подкачал. Возможно какие-то еще условия повлияли. Такая тенденция абсолютно по всем кустам. Уже перед тем, как воткнуть лопату, становится понятно - что ждать с этого куста.
1 сентяюря выкопали картошку на своих 0,6 сотки (больше не могу под неё выделить на даче, да и нет необходимости. 7 мешков картошки нам вполне хватит на 2 семьи). Отчёт: Посадили - 180 штук картошек. Собрали - 38 вёдер (236 кг картошки). Было три сорта: Рокко, Винета, Гала. Гала была немного мельче, чем в том году (засуха себя показала), но клубней больше (доходило до 42 штук с куста). Мельче грецкого ореха не было вообще, да и их было не так уж много, в основном была с крупное куриное яйцо и крупнее (откровенно крупной грамм на 400 не было вообще). Остальные сорта показали себя на 5+. Там вся картошка была примерно одинаково средне- крупной. Мелочи не было вообще. В общем фото особо делать было некогда, так ... небольшой фотоотчёт уже выкопанной. Гала, Винета, Рокко, Рокко в вёдрах, что бы было понимание какая картошка по крупности. Да ещё... больной или с проволочником не было совсем.
В этом магазине здесь многие закупаются. Особых нареканий не читал. Сам покупал весной посадочный материал в этой торговой точке, остался доволен качеством клубней, претензии к сортам есть и об этом напишу позе и развернуто. Видимо купленная мной в гастрономе Гала, на поверку ей не оказалась. Картошин на моей было мало и крупные, до 650гр.
@pogoda, да, именно это я тоже пыталась выяснить. Только я отметила кусты, которые были практически зелеными, когда от остальных остались рожки да ножки. И пришла к противоположным выводам! При выкопке отмеченные кусты показали меньший по весу урожай! И клубней меньше по количеству, и такие же мелкие, как у соседей. У меня сложилось впечатление, что эти кусты как бы медленнее вегетировали и не успели. К моменту выкопки от них остались те самые толстые стебли, а местами и отдельные ветки с листьями. Остальная ботва полностью высохла, без следа.