РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Новые сорта можно приобрести только в магазинах организованных при семеноводческом хозяйстве. Так же семена высоких репродукций не продаются в обычных семенных магазинах, только при спец хозяйствах.
Само, собой. Но есть ещё один путь получить семенной картофель высокой репродукции - самому вырастить из семян рассадой.
это крупные уже, мелкие и на шампур не наденутся, я отвариваю в мундире потом чищу и на сковородочке обжариваю со специями
Уже несколько раз писал - повторю. Мою мелочь, не чищенную режу пополам и срезом выкладываю на смазанный маслом и присыпанный солью (по вкусу) противень, ставлю в разогретую духовку примерно на 30мин., чтобы срез подрумянился. Все! С пивом, с чаем, с телевизором, да как угодно! Вместо чипсов и попкорна P. S. можно тертым сыром припудрить с мелкорубленным лучком и зеленью. Но это и для крупной картохи уже подойдет. Блин! Два дня поливало! Месячная норма осадков выпала! Теперь докапывать картоху, наверное садок понадобится.
Нельзя. Картошка - это гибрид, сортом ее называют по причине вегетативного размножения. Получить желаемый сорт из ягод не получиться, придется заниматься селекцией и выбирать подходящие растения многие годы. На многих сортах картошки, ягоды вообще не завязываются.
Вот по поводу картофеля из семян, мне очень интересно. Выжило и вегетировало до осени два растения картофеля, ничем не обрабатывались, сидели отдельно от всех на клумбе, возле розы. Даже жук не лез - наверное цветущая почти все лето роза дезориентировала жука. Сегодня мульчировала вокруг розы опилками - пришлось убрать ботву картофеля, хоть она и была абсолютно в порядке - подсмотрела что там наросло и обнаружила мелкие размером с перепелинное яйцо клубеньки. Такие до весны сохранить дома будет трудно, убирать в холодильник на 8-9 месяцев не хочется. Решила - эксперимент, так эксперимент. Оставила их в клумбе рядом с розой, под мульчей из опилок, буду закутывать розу - кину и на это место укрывной, чтобы посмотреть как перезимует, взойдет ли, какой будет урожай .
Я имел ввиду семена фирменные, купленные в специализированных магазинах. В прошлом году я так вырастил рассаду, высадил в ОГ, осенью выкопал несколько клубеньков, но далее опыт сорвался - не сохранил посевной материал (сгнил в погребе). В этом году весной не было времени заниматься с выращиванием рассады. Но от этой идеи не отказался, если будет время на будущий год возобновлю эксперимент.
В принципе картофель может перезимовать в земле и сохранить всхожесть, главное чтобы не сгнил до начала проращивания. Надо оберегать его от излишней влаги.
@КАН24, посадочный материал можете мощно протравить фунгицидами, для сохранности. В употребление же не пойдет.
Не имеет значения. Вы попробуйте купить семена известных сортов - не получиться. Вам продадут, даже не сорт, а гибридную популяцию, что то похожее на никому не известный сорт. Из каждого семечка вырастет растения с непредсказуемыми разными свойствами. Поиграться с семенами картошки - дело интересное, но делать на их основную ставку, я бы не стал.
Да, у нас зона рискованного земледелия и не только из-за климата, а из-за качества семенного материала
А причем тут качество. Вас не обманывают, просто недоговаривают. Посмотрите, даже описание сорта отсутствует.