РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот тоже хочу поделится радостью. Я начинающий огородник, сажаю картофель третий год. Активно занимаюсь производством земли, так как у нас ее нет в принципе. Но результат уже радует. Сорт Чароит. Сажаю второй год. Подкопали на пробу, это с трех стеблей (не сажаю клубнями), общий вес 2.2 кг Может подскажите, что делать с паршой?
Не советую. Сам проходил через это с 12 года Вот для примера урожай картофеля из семян , проблем с сохранением нет. Но честно скажу по урожайности она ни чуть не лучше той что годами выращивается на участке, Плохие признаки (для примера растрескивание) можно обнаружить через сезон-три) В итоге последний сорт Илона извел в прошлом году.
@КАН24, @viktor48 спасибо что поделились опытом. Немного о моем скромном опыте. Картофель Красавчик показал себя самым урожайным на моей глине, по 1,5-2 кг с куста при отсутствии подкормок, из ухода прополка и однократная обработка фитовермом. На вкус - ничего особенного, но и не мыло. Также отлично себя показал Скарб, Иван да Марья, и ноунейм из гастронома. На вкус - такие как мы любим плюс ещё Беллароза к ним. Богатырь и Голубой Дунай ещё не копала - ботва даже не думает распадаться или желтеть. Сорт Ред Скарлет дал самый малый урожай - по 300-400 грамм с куста (каждый куст = 1 семенной клубень, ничего не резала).
Всем привет! Вести с полей. Только что приплелся с дачи. Докопал наконец-то оставшуюся раннюю Метеор 3 рядка и Ред Скарлете 2 рядка. Рядки по 7,7м, в рядке в среднем 24 куста. Метеор как-то разочаровал, земля готовилась везде одинаково, но из 7 посаженных рядков нормальный урожай был только на двух, что по соседству с Гулливером росли. С этих 3-х рядков собрал 3 ведра (у себя считаю ведрами по 15л). Взвешивать не стал, много времени уходит, лучше потом в мешках перевешаю. Ред Скарлетт выдал столько же с 2-х рядков, еще и установил абсолютный рекорд среди клубней вот такой вот Крейсер Вдогонку выкопал Голубизну (стояла уже практически сухая) 5 рядков по 4м и 16 кустов в среднем в рядке. Вышло 4,5 ведра. В кусту 4-12 клубней, самая мелкая с грецкий орех, но не много. После основных посадок пошел копать прошлогодние потеряшки (сорт Голубизна), которые взошли у меня на посадках кукурузы. Всего было 3 куста, 2 из них прям в кукурузных зарослях выдали на двоих 18 клубней общим весом около 1,3кг. А один рос на краю кукурузной грядки, зато был скрыт мощными зарослями кабачков. Вот тут пришло время удивляться, т. к. куст выдал 14 клубней! И стал рекордсменом этого сезона! Все подсчеты без учета "гороха".
(продолжение) После я вспомнил забытый и посаженный на отшибе довольно крупный клубень Ред Скарлетт, аж в конце июня. Тоже порадовал урожайностью, хотя самый большой клубень явно прошел несколько стадий мутации рвет, коробит, но свое дело знает - растет! Почти 1,6кг. P. S. В общем, считая мешками и сетками (по 30кг) получилось порядка 150кг с примерно 0,5 сотки, и это при том, что Метеор в общем-то подвел. Да и Голубизна была не многочисленна на клубни, но зато размер! С Метеором, наверное буду расставаться, т. к. основной его неоспоримый +, это плодовитость, но слишком уж много гороха, даже при большом количестве крупных клубней в кусту. ИМХО, сорт не доделан, что ли? Складывается впечатление, что он никак не может остановить завязывание новых клубней. Плодит и плодит их, а вырастить все не может
А вот голубизна мне не понравилась... клубни шершавые, неравномерные, в чешуйках, некоторые потрескались, ботва сухая аж ломается а клубни досихпор не отваливаются, приходится обрывать. Может год для нее неподходящий... И из опыта выращивания... большие клубни этого сорта очень часто бывали с пустотами внутри...
Мне такая кожура на картохе наоборот, нравится Скорее всего еще растет. У меня проблем с этим не было. Несбалансированное питание. Клубень растет, а нутро заполнить нечем. ИМХО.
[QUOTE="Zoomb, post: 22356227, member: 1073702"Несбалансированное питание. Клубень растет, а нутро заполнить нечем. ИМХО.[/QUOTE] Так то оно так, вот только рядом другой сорт без изъянов.
Так вы сами и ответили на свой вопрос! Другой сорт, по другому растет, имеет другие характеристики, там все по другому. И, если различия столь заметны, значит они слишком велики. Считаю, что нужно, либо устранить причину, либо менять сорт. Один год наблюдал как-то дуплистость на "но нейм" сорте, но тогда и урожайность была интересная. В кусту, допустим, 5-8 клубней с куриное яйцо и один клубень с хороший кулак, грамм так на 400-600. Так вот, все крупные клубни имели дуплистость черного цвета. Больше такого не было. Может удобрения помогли, незнаю.
Всё, картофельная кампания в этом году завершена. Итог афигительный! Со своего участка на даче в прежние года выкапывал в среднем 40 вёдер, а в этом 65, притом весь крупный, заглядение. А дело вот в чём. В прошлом году я по осени внёс 10 мешков конского перегноя и перекопал. И вот, урожайность выросла в полтора раза. Ранее вносил азофоску и золу.
10 клубней посаженных 1 августа -зацвели. Будем посмотреть. Заметил, что мулча из свежескошенной травы не должна касаться стеблей, иначе начинают гнить, как и томаты. Остальной картофан 450 кустов выкопан. 44 ведра. Который был замульчирован, урожай в 2 раза выше. Урожаем все равно довольны.
Предпоследний пост. "Природу не обманешь" называется. Три куста не взошли при посадке и при окучивании(!) остальных были изьяты из почвы и осмотрены. Не сгнили, не обмякли, не проросли, не почернели... Ни-че-го. В связи с первозданным видом "семян" было принято решение дать им второй шанс. Зарыли в высокой грядке на месте погибшей малины... Вчера выклопал. Слева (та что почище) с трёх кустов но из нормальной почвы. Справа с одиннадцати(!), но из глины. Окучивалось одинаково- скошенной травой. Одинаково не поливалось и не удобрялось. Сорт один. Обьем и масса тоже примерно одинаковые
@pensioner-2011, ну если клубни были зарыты на высокой грядке то она рукотворная а значит и земля должна быть получше вот и результат сказался.
Подскажите, земля очень "дубовая", участок купил в том году. Копал картофель, прям в некоторых местах лопату не мог воткнуть , хотя весной все перекапывалось. В общем разбил щас участок под картофель на 10 грядок по 6 метров, много нам не надо. И в каждую сейчас вношу по 15 ведер гречневой шелухи, под перекопку. И засеиваю сидератом - озимой рожью вперемешку с горчицей (чтобы проволочник не пришел). А теперь думаю, шелуха не закислит почву то (может еще доломиткой просыпать), и поможет ли в принципе сделать немного помягче на следующий год?
Странно! Я мульчирую свежескошенной травой, толстым слоем, еще и в центр куста специально пихаю! Ничего не гниет.