Прошлые клубни тоже часть были замульчированы и не гнили, но было сухо. Фитоспорином пока не обрабатывал, фитофторы пока нет.
@ink_house, я и в прошлом году мульчировала, когда все лето нас заливало без остановки. Ничего не гнило. Как объяснить не знаю. Может, от сорта зависит?
Я с шелухой не работал, но есть подозрение, что внесение ее в почву вызовет не только подкисление, но и бактериальный взрыв, резкий рост чиста бактерий перерабатывающих лигнин. Как следствие в почве произойдет быстрое потребление азота почвы бактериями, что сильно отразиться на урожайности картофеля и ржи, как промежуточной культуры. Обычно в таких ситуациях внося повышенные дозы азота и раскислителей можно получить хороший урожай.
Рожь как сидерат больше не сажаю. Замучился потом её (уже после перекопки и посадки картофеля) пропалывать. Лезет как сорняк по страшному.
У меня рожь незаменимый сидерат. В этом году также заделывал рожь под картофель. Что бы рожь не всходила ее нужно заделывать после выдвижения колоса при метровой высоте. Свою рожь скосил заделывал 15 мая. Нужно было позже, картошка померзла в июне. Почва была смешана с соломой фрезерованием, сажать картошку, копать лунки было сложно, разгребал почву и заделывал клубень. Тормозящего влияния, как пишут, на вегетацию картошки рожь также не оказала.
Здравствуйте. Может у кого есть описание сортов картофеля Джолли, Сарб и Кюэке голд. Везде общие слова, а мне надо чтобы цвет глазков был указан и цвет ростков. Спасибо.
То ли из за жары и сухости, то ли старые грядки, то ли сорта неудачные, но много картофеля подверглось гнилям разным
Я думаю от лета зависит очень много (от графика дождей), вот в прошлом году у меня очень много гнили было, а всё потому, что в конце лета, когда ботва начала увядать, а картофель формировал кожуру лили проливные дожди. В этом году погода была замечательная, дождей в этот период не было. Копал картофель практически из сухой земли. Урожай отменный.
Не уродилась в месте внесения барды картошка. Зато в следующем году когда бактерии полягут в тяжелой борьбе с лигнином, высвобождая азот, можно ожидать повышенного урожая. Жара и сухость не способствуют развитию грибов. Грибы плодятся когда сыро и прохладно, долго растения после дождя или росы сохнут.
Соглашусь с предыдущим оратором, т. к. имел опыт применения гречишной шелухи: да, земля действительно становится очень мягкой при достаточном ее внесении и перемешивании с землей, и да, необходимо ее, как и солому, предварительно подвергнуть обработке любым азотосодержащим удобрением, иначе получите слабый урожай, а мне есть с чем сравнивать. Для себя нашел такой способ предварительной обработки соломы и лузги: укладываю-расыпаю в любом свободном месте слой соломы-лузги и проливаю с лейки-распылителя раствором азотосодержащего удобрения (карбамид, в частности), снова слой и опять проливаю, затем накрываю черной пленкой и оставляю на месяц под солнцем...для ферментизации, как я понимаю этот процесс. И только после этого вношу в землю.
Скарб Скороспелость: среднеспелый. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 63,0 т/га. Содержание крахмала: 12,0-17,0 %. 12 Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие; разваримость клубней слабая (тип В). Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя - к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно. Морфологические признаки: клубни округло-овальные до овальных, крупные, количество 10-14 шт.; кожура желтая гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые. Особенности сорта: - всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов; рекомендуется проводить прогревание или проращивание клубней и неглубокую посадку с последующим высоким окучиванием после всходов; - сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений; - среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста; - густота посадки на товарные цели - 45-48 тыс. клубней/га, на семенных участках - 60-65 тыс. клубней/га; - период физиологического покоя клубней 115-120 суток; лежкость отличная.