1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Картофель - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем viktor48, 05.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.016

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.016
    Видимо ещё и земля или картошка с заразой. В следующей году буду картошку в другом месте сажать. Вот томаты от фиты я уберегла. Но там проще: сверху укрыты, снизу земля сухая (поливаю только в бутылки, которые рядом с кустами вкопаны), поэтому росы нет. Картошку так не убережёшь.

2. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Просто проращивайте картофель перед посадкой и сажайте ее раньше в самом начале мая, К тому времени когда ботва начинает жухнуть кусты уже наберут силу и без картошки не останетесь.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.207

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.207
    В этом году пришлось сажать позже из-за холодов. И даже зеленёная и пророщенная всё равно хапнула фиту в августе. Ну и...
    Я делала одну обработку хомом при первых признаках болячки. Правда, не поняла, что там начиналось, фита или альтернариоз, ну да хрен редьки не слаще. На какое-то время развитие бяки тормознулось, но раз уж оно есть, то всё равно рано или поздно сожрёт ботву. По мне так главное, чтобы этого не случилось слишком рано. Нам не хватило буквально пары недель, но всё равно урожай достаточный, на большинстве кустов картошка крупная и вполне вызревшая.
    @Рудова Елена, я думаю, что хотя бы одну обработку от фиты чем-нибудь надо сделать, в наших широтах не получается без химии обходиться.

4. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Вчера выкопал последнюю картоху, позднюю Никулинскую. А то с сегодняшнего дня и до воскресенья снова дожди обещают, а то бы оставил еще дней на 10. Стебли на кустах сохнуть не собирались, только единичные кусты высохли совсем. В кусту от 1 до 20 клубней. Урожайность с 9 рядков по 4м, в рядке 16 кустов, вышло 11 ведер по 15л с горочкой. Мелочи (до размера куриного яйца) почти ведро вышло. В 15л ведре, в зависимости от размера картохи, весы показывали от 14 до 15кг. Перед закладкой на хранение взвешаю всю, кроме мелочи (всего 4 ведра), которая уже пошла на еду первой.
    Снова грызуны пошкодили, но не сильно. Гнилой пару ведер было. По гнилым в этом году рекорд у Метеора, вроде как фитофтора по клубням, хотя и протравливал при посадке и системником обрабатывал, а вот нет 100% сохранности. Так что будьте готовы к подобному исходу.
    Никулинская же в целом показала себя очень устойчивой в широком спектре, но немного не устояла в этом году перед паршой, есть единичные поражения.

Последнее редактирование: 13.09.18
  5. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Мы сажаем картошку на одном месте более 10 лет. Естественно в почве всего хватает. Поэтому сидераты после уборки, и обработка от фиты в июле, одна или две в зависимости от погоды.
    Сажайте ранние или среднеранние сорта, они успевают набрать размер. Попробуйте несколько сортов, например Метеор, Беллароза, подберите что лучше подойдет.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Можно, как вариант, сажать фитофтороустойчивые сорта. В этом фитофторозном сезоне сорт Ариэль совсем не пострадал, даже без обработок.

Ранняя посадка может привести, как в этом году, всходы под заморозки. Думаю лучшим вариантом будет посадка ранних сортов.
    Метеор, не запал в душу. Вроде и вкус хороший и урожайность высокая, крупные картошины не ровные. Больше понравился сорт Ариэль, лучше вкус, хотя у Гулливера вкус еще лучше, но его урожайность сильно подкосила (в2,5раза), опять же 100% устойчивость к фите у Ариэля.
    Первые 3 фото метеор, остальные Ариэль. Подкапывать Ариэль можно уже через 45 дн.

Вложения:

• 2018-08-05 18-40-35.JPG
    • 2018-08-05 18-42-19.JPG
    • 2018-08-05 18-42-26.JPG
    • 2018-08-24 14-35-07.JPG
    • 2018-08-24 14-41-06.JPG
    • 2018-09-02 18-02-24.JPG
    • 2018-09-02 18-07-47.JPG
  7. Полинка
    Благодарности:
    22.207

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.207
    Для нас вкус в большем приоритете, нежели урожайность. Что толку выкопать кучу невкусной картошки? :)
    Потому едим свою Галу и причмокиваем, хоть урожай и неравномерный бывает, и паразиты всякие норовят ещё свою долю ухватить.

8. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Гала вкусная картошка, но не одна она такая. Есть как минимум сорта не хуже...
    Смысл мне выращивать Галу, если в 2016 году с 3-х гряд я снял 3 ведра откровенного гороха?
    Думаю, всегда можно найти компромисс между вкусом и урожайностью.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.207

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.207
    @pogoda, согласна :hndshk:. Я пока не решила, какой второй сорт попробовать посадить, глаза разбегаются.
    От двух избавилась, невкусные.

10. abonent48
    Благодарности:
    3.261

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.261
    Риск для картофеля при очень ранней посадке не только от заморозков ...
    Одни знакомые были просто фанаты ранней посадки, раньше их никто не высаживал. Лет 20 назад весна пришла рано и активно, снег сошёл быстро, замля оголилась и наступила затяжная, пасмурная, прохладная и ветрянная погода, земля сохла и была готова по влажности, а тепла не было. И они не стали ждать "готовности" земли по температуре и посадили все семена (они обычно весной не копали огород, только осенью). Потом пришло тепло и народ сажал позднее их дней на две-три недели. Некоторые ещё не посадили, а у них уже взошла. Ночных заморозков не было и они предвкушали порашьше, чем обычно, отпробовать молодой картошечки и убрать пораньше основную до начала предосенних и осенних дождей. Пробные подкопы разочаровали - картофелин не было, только "копна" корней и такое было на свех сортах. К моменту основной копки картина не изменилась - остались в этот сезон без урожая :(

11. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    В 2013-м по-моему это было...
    Сажали тогда картофель, неизвестного сорта, купленный по осени на еду на овощной базе... Посадка, где-то в районе 9 мая. Хранился тогда картофель в теплом подвале хрущевки. Поэтому к посадке основательно пророс.
    Мотоблока не было... Перекопка-посадка под лопату. Ну и получилось, что не успели посадить 2 гряды.
    На следующих выходных приехать не получилось. Досаживали 2 недели спустя. Когда пришло время выкапывать, решили эти 2 гряды не трогать. Ботва еще была нормальная. ФФ не было..А через пару недель стали копать. Каково же было мое удивление... Урожай с этих 2-х гряд был в 1,5-2 раза больше.
    Честно говоря, я до сих пор не могу выйти на этот уровень. Близко был. Но ни разу не набирал столько.
    Предполагал, что гряды были крайние и соседствовали с другими культурами, которые активно летом поливались. но в другие годы было тоже самое, но такого урожая не было.
    А через 2 года этот же сорт картошки, посаженный в 20-х числах мая - полностью провалился. Очень мало накопали. Так, что всегда остается какой-то элемент везения (погодные условия, скорость таяния льдов в Антарктиде...отклонения путей миграции морских котиков :aga:) повлиять на который мы не сможем.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Если нравится Гала по вкусу и консистенции, то из известных и популярных сортов могу посоветовать попробовать Винету. В отличии он Галы более стабильный сорт, не требующий повышенной агротехники. И сроки созревания разные, что тоже хорошо

13. КАН24
    Благодарности:
    5.587

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Полинка, Для меня тоже вкус на первом месте. Раньше много лет сажал очень вкусные сорта Колпашевский и Адретту, но они со временем выродились и второй год тоже нахожусь в поиске. По итогам прошлого года выбрал Галу и Тулеевский. Тулеевский кроме этого очень стойкий и урожайный, у него своеобразный вкус, его даже можно по вкусу сразу отличить от других сортов. В этом году из вновь посаженных самым вкусным оказался Гранд, кстати внешне очень похож на Колпашевский - крупные, продолговатые, красные картофелины и очень кучно сидят на кусте благодаря чему очень легко копается (в отличии от Галы).

14. pogoda
    Благодарности:
    32.254

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.254
    Тулеевский при варке сильно разваливается? Можно ли удержать клубень целым?
    Я до своего пока не добрался попробовать

15. Полинка
    Благодарности:
    22.207

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.207
    @КАН24, у нас Гала тоже кучная. В первый год вообще как в сеточке росла, сейчас один-два клубня могут чуть в сторону "убежать", но это не критично.
    Я ищу картошку с примерно таким же насыщенным "жирным" вкусом, не водянистую. А то иной раз купишь на базаре, начинаешь чистить, а она аж сочится водой и вкус трава травой, беееее.

Последнее редактирование: 13.09.18
Статус темы:
Закрыта.