РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zoomb, @sadovnik-xxi, ну так все-таки... Метеор. Если не рассматривать как основной сорт, а так рядок-другой на раннее потребление. Стоит пробовать? В этом году с выбором ультрараннего вкусного картофеля опять непонятки. Ни один сорт не понравился. Реально вкусная только Винета. Она крахмал сразу накапливает. Поэтому даже молодая уже вполне рассыпчатая... Все остальное что пробовал - мыло... Но Винета идет чуть позже, чем, например, Беллароза или Жуковский.
Что-то меня красношкурые сорта в этом году тоже разочаровывают своим товарным видом... А Ред Скарлет у меня не пошел. Очень может быть, что семена нужно было нормальные пробовать. Может когда и попробую. Но пока отказался. Росли хлипкие, тощие кустики с соответствующим урожаем.
От Рэд Скарлет я избавилась. Именно из-за трещин и корявости. Плюс через год стали появляться клубни-уроды с наростами, а это плохой признак. Такое обычно появляется при вырождении картошки, которую сажают не один десяток лет на одном месте. А тут, я считаю, что-то не так с генами этого сорта, так что на помойку, себе дороже. Ну и вкус не пошел, средней паршивости. Да, бывали клубни ну очень крупные, но для нас это не показатель. Покупали в магазине НИИ картофелеводства, в Коренево, так что вот, семена были самые что ни на есть нормальные.
В моих условиях невкусным не назову - хороший вкус! Насчет ультрараннего, я бы подождал его называть. За 2 года ни разу в 45 дней его копать не пришлось. После 57дней, пожалуй, уже кое что. Хорошо, если места под раннюю мало, то Метеор урожайностью возьмет. Возможно, что удается в моих условиях, не факт, что удастся в ваших. Нужно пробовать.
Гулливер ещё попробуйте. Мне в качестве ранней, очень понравился, но он у меня только первый сезон - буду дальше наблюдать, в том числе и лежкость.
По этой причине, непонравившиеся сорта буду выводить без сожаления и жалости. Выращивание картошки для меня не хлеб насущный, а праздник, не хочу его портить. Я не буду сажать, но плохих слов о нем говорить не буду. Посадите ничего не потеряете и не посадите так же не трагедия. Вообще я утвердился в том, что картошку нашей селекции я сажать если и буду, то очень мало. Немецко-голландские сорта мне кажутся более отшлифованные, а может я просто капризный. И меня также, уродился только Ред Скарлет, на фото. И я приговорил. Вроде и урожайность нормальная, но вкус хотелось бы получше и клубни чтоб выровненные были. По вкусу Гулливер был лучшим сортом, но урожайность самая низкая. Год для картошки был урожайным, а что будет при неблагоприятной погоде... В следующем году немного посажу, только из-за вкуса.
Всё и вся этих аномалий объяснят астрологи на основания знаний до нашей цивилизаций, при чём со 100% верностью А поскольку моя эпопея с картофельным сезоном завершилась ещё в первой половине августа и началась горчичная, о которой я уже вкратце писал ранее. Так ещё раньше писал о неоднородном росте горчицы на участке в прошлом году, так в этом году мог на месте наблюдать ежедневно в течении трёх недель. То, что отставание в росте заметно под кронами яблонь и слив вроде было ясно и понятно - меньше света и питательных веществ. А вот разнообразие в росте на открытом месте дало интересное наблюдение. Вначале никак не мог понять причину и хоть какую-то законмерность. Но по мере роста стало наглядно и видно. Чётко просматривалось преимущество в росте горчицы на месте бывших грядок катрофеля, а в грядках на месте бывших лунок картофеля, во как! А объянение сему явлению простое - в каждую картофельную лунку при посадке вносил мин. удобрение, которое похоже ещё даже в августе даёт о себе знать. Кстати разница в росте в грядке просто и на месте лунок в 2...3 раза, а разница в росте горчицы в бывших междурядьях и на грядках того же порядка. Вот она визуальная "великая сила" химии! На следующий год посадка опять только с "химией" ...
Рэд Скарлет мне тоже не понравилась, а вот Рэд Анну третий год пока сажаю, по вкусу средненькая, но стойкая к фите и урожайная.
Здесь только самому надо пробовать и решать. Нам подходит по всем параметрам. И ранний (едим с 20 июня, посадка на первомайские, месяц проращивания), и крупный, и лежкий. Вкус на моей земле хороший. Но у меня глина. Крахмал накапливает нормально, и пюре можно сделать, и пожарить. Один из основных сортов у меня. 4 года ровный стабильный урожай. А вот Ред Скарлет убираю. Тоже испытывала 4 года, тоже суперэлита, но не идет.
@sadovnik-xxi, не могли бы разрезать для меня картофелину Ариэль? Хочу посмотреть, сильно ли она желтая. Очень заманчиво попробовать, но сильно желтую есть никто не будет у нас (я тоже на люблю).
Татьяна, так вроде по описанию сорта - мякоть кремовая Фото на кореневском сайте не очень цвет передают. Там даже Удача с желтой мякотью https://agro-korenevo.ru/katalog/semennoj-kartofel/asdfasdf/udacha
Да уж! Цвет Удачи точно рядом не лежал с реальностью! Она белая. Если Ариэль такой, то точно попробую. Да еще и в Коренево, удобно. Удача остается основным сортом, второй на пробу .