РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен... немецкие "иномарки" действительно выглядят интереснее, а вот про голландцев пишут, что быстро вырождаются. поэтому отшлифованными их назвать тяжело
Вообще ощущение, что голландцы намеренно гонят посадочный материал, который через год-два надо менять на свежий. Во всяком случае их лук на размножение не годится категорически, удалось получить севок из чернушки только один раз. То есть сначала покупался севок, сажался на луковицу, некоторые дали стрелку с чернушкой, она на следующий год дала новый севок, а уже следующий цикл схлопнулся, чернушка не взошла почти вся.
К сожалению картошку убрал к соседу в погреб и мне не хотелось бы его лишний раз беспокоить. Если Вас устроит фото среза двухнедельной давности, то пожалуйста. Еще раз извините за несвежее фото.
По урожайности Метеора. С ряда, примерно 60 клубней, посадка через 30 см, собрали 2 мешка. Сыпали по два ведра черных 12 литровых и одно двадцатилитровое, все ведра с горками были, мешки еле завязали. На нашем участке - это максимальная урожайность, больше никогда ни один сорт не выдавал, ни элита, ни суперэлита. А главное мелочи нет почти.
Не самая вкусная конечно, но по совокупности свойств, на мой взгляд, если не фаворит, то явно сорт в группе лидеров.
Хорошо если бы все было так просто. Вот свежайший пример этого года: температура земли на глубине 20 см была 10 градусов. Через несколько дней начал сажать картошку. Пророщенную, с хорошими ростками и зачатками корней. Поскольку времени мало, а помощников нет совсем растянулось эта эпопея дней на 10-14. Дружные ростки полезли только где-то через 2 недели после окончания посадки, причем для первых кустов прошел месяц со дня посадки, но тронулись в рост все кусты почти одновременно. 24 июня, картошка посаженая 2 недели назад. А это посаженая месяц назад. Экспериментальный вариант - в покрышку под сено. 27 июня Иван-чай на солнечной поляне даже не набрал цвет, а ему уже пора цвести в полный рост... Что лесная земляника что садовая только начали набирать цвет... а обычно в это время уже ягоды ели... Вообще в этом году со всей флорой творится что-то непонятное: одновременно на одной кисти висят и полностью созревшие ягоды и зеленые, только что сформировавшиеся. Брусника, так та вообще еще цветет на концах, хотя на дворе средина сентября. По картошке еще один интересный нюанс в этом году: все клубни расположены очень плотно к стеблям, не далее 10 см. Причем это по всем сортам. Обычно у меня много колотой т. к. клубни расползаются далеко и при плотной посадке (в ряду 40 см) частенько соседние кусты перепутываются. Зато одуванчики премиум класса вымахали не взирая на то что в картошке ни места ни света... Вилы лежат на грядке - для масштаба.
Так какая у Вас урожайность картофеля получилась в итоге с квадратного метра? Картошка то вся выкопана, пора Подводить итоги.
Еще не перевешивал, но выше выкладывал, сколько-чего, по сортам. Измерял уже любимыми вами рядками, кустами, ведрами. Кстати, зная, сколько примерно вмещает ведро, у меня получились расхождения по массе около 30% по сравнению с весами. Не в пользу последних. Причем при подсчете ведрами, я уходил далеко в плюс. Поэтому планирую в свободное время перевешать весь урожай (товарный) картофеля, за исключением мелочи (все, что мельче мелкого куриного яйца или семенного размера), гнилья и погрызанной мышами - это безвозвратные потери, неликвид. Неликвида набралось около 4-5 ведер. Предварительно прикинул (грубо) урожайность, выходит чуть менее 300кг с сотки или 300ц/Га. или 3 кг/м.кв. Верно?
Хотите сказать что на глазок в ведре 15кг а по бизмену 10кг? Как у меня так в ведре 7 кг +- 200гр. в любую сторону (не раз себя проверял) А кто эту мелочь считает? Я ее собираю сразу отдельно в мешки и отдаю на корм живности соседям. Не люблю я мелочь готовить в той же микроволновке когда и крупную девать некуда.
Нам мелочь стало некуда девать. Родня перестала держать и кур, и свиней. Собака не ест картошку. Поэтому всю мелочь сыплю под кусты смородины. Вроде не всходит весной, наверное замерзает. А может ее всю поедают мыши?
Как вариант. Можно устраивать ловушки для вредителей. Закапывая кучки картошки в почву, можно на эту приманку выловить проволочника, а может и медведку. Про медведку в качестве гипотезы.
Я собираю все подряд и на весы, видимо мелочь хорошо заполняет пустоты. Весы показывали от 14 до 15 кг в ведре, но видимо, еще по сортам вес сильно плавает. Потом, после просушки сортируются. Сейчас, можно сказать отборный, товарный картофель стоит в сарайке и ждет взвешивания.
А мы сразу сортируем. На хранение, на сейчас, семена и на выброс. Соответственно в разную тару ссыпаем. Пока взвесили только красную. Белую при копке не получилось перевесить. Решили что уже при закладке на хранение белую перевесим. Поэтому результат пока не подведен. На семена оставили меньше 10 кг. Я вообще считаю, что мерить надо кг, т. к признанная мера. А ведро у всех разное, вес в ведре разный. У нас полное эмалированное ведро 9-9,5 кг получается. Откуда берется 8 кг не понимаю. А кг он и в Африке кг.