РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже ни раз проверял. В пластиковом 10-ти литровом ведре 7 кг +- граммы, но это картошка на еду. Мелочь (горох) не взвешивал, но думаю больше немного.
Мое пластиковое 12-и литровое ведро с небольшим верхом на электронном безмене показал 8600 с копейками. Вес пустого ведра около 600 грамм. Т. е ровно 8 кг. Картофель в основном средний и крупный, т. к мелочи мало в этом году, а семенную к моменту взвешивания уже отобрал.
А мне не дали мелочь выкинуть. Сказали, что неча разбрасываться ценным урожаем. Помыть как следует, добавить маслица - и на противень в духовку
Нее, особенно семенную только потом, перед закладкой сортирую. Там же и контрольная выбраковка. Иначе, кто его знает, сколько больных клубней себя проявят. А сейчас сушу просто по сортам. Зато потом не заморачиваешься сильно или вообще, при хранении. А это зависит от размера клубней. Взвесьте ведро картошки "вся до кучи", а потом самую отборную и крупную. Думаю, что последняя даст вес гораздо скромнее, потому что между крупными клубнями и пустоты существеннее.
Я выкладывала фото этих ведер с картохой, можно посмотреть. Там 4 ведра едовой. Картоха в общем крупная. Взвешивали каждое в отдельности после пересыпки в сетки. Получилось 9+9,5+9,5+11 с грядки + не кондиция+ семена. Так что не знаю
А у меня нынче неудачный по картошке год . Читаю вас и облизываюсь. И, главное, не понятно, почему. Кроме заморозков и нехватки дождей ничего негативного придумать не могу. Но ведь это было не только у меня?
Ну и что получится? Как говорится "не до жира быть бы живу" когда закром ломится от крупного картофеля. Эту мелочь не каждая хозяйка берет даже задаром для скотины. А Вы что на еду отбираете в одно ведро очень крупную, в другое среднюю а в третье помельче а потом ссыпаете все это в погреб в перемежку Вообще то даже после просушки в ведра отбирают подряд всю картошку для еды без размера. Поэтому и вес в ведрах примерно одинаковый. У нас с Вами вроде один регион да и не далеко друг от друга живем сравнительно (Троицк) гак в этом году картошка хорошая и не только у меня. В деревне у кого не спросишь ни кто не жалуется. Вот на морковь все как один жалуется что не уродилась а та что есть в основном мелочь.
Спрашивал в деревне у соседей - двое сказали, что урожай очень хороший..Соседка напротив сказала, что очень плохой. Спрашивал у коллег и друзей - тоже двое сказали, что что очень хороший, а один - что плохой.
Татьяна, а вы не оценивали свой урожай в каких-либо единицах? Кг с куста/кв. метра, в ведрах или наконец в попугаях Может аномалия не в том, что в этом году он ниже, а в том что в прошлые года был выше?
@pogoda, так Татьяна считает плохой или хороший урожай так чтобы со своих нескольких грядок накопать столько картошки чтоб до новой хватило (не помню цифру но она ее здесь озвучивала). Так вот меньше плохо мол не хватит и больше плохо мол негде хранить излишки. А ведь с таким подсчетом точно ни когда не угодаешь
Да, я помню такое. Я немного про другое. Ведь может так получиться, что "неудачный" урожай Татьяны по итогам этого года будет лучше моего (для меня весьма удачного)? Я даже почти в этом уверен Бурт в подвале заполнен почти под завязку. Никогда столько не было. Хотя я прекрасно понимаю, что мои урожаи далеки от действительно хороших. Я уже писал, что земля у меня не ахти, удобрениями практически не пользуюсь. Есть большое желание подсократить посадку картофеля, но увы. рисковать пока не могу. Семья большая - прошлогоднего урожая (хуже этого года, но явно не провального) хватило практически впритык. Просто у Татьяны (как она сама говорила) нет права на ошибку. Ей надо с минимума кустов - получить максимум урожая. К сожалению, не всегда так будет получаться... у природы на этот счет другое мнение. Я вообще в шоке от этого года..Очень многие культуры ведут себя необычно... Беспроблемных кабачков почти нет, а брошенные в открытом грунте помидоры плодоносят как сумашедшие...
@viktor48, это жадность . Нам как-то всё равно, кто там что берет, а что выбрасывает. Мы молодую мелкую картошечку с удовольствием едим прямо со шкуркой и не видим в этом ничего зазорного. Урожая нам хватает до весны, с учетом хранения его на лоджии в ящике с терморегулятором. Могли бы и больше вырастить, но весной толку от ящика нет, он только на нагрев работает, а погреб в городе отсутствует. И так мешочек оставляем у соседа в деревне, самое оно в мае получается
@pogoda, спасибо на добром слове Но урожай не ахти, по всем критериям. Те же самые обычные для моей почвы и моего сорта 14 клубней с куста (в среднем), но все они выровненные и мелкие! То есть, нижняя фракция товарной картошки. Ни крупных, ни мелких нет. Не выросла она почему-то. А вот морковка у меня уродилась на славу! Причем в первый раз, в предыдущие годы совсем не получалось ничего. И свекла отличная. И помидоры с семи корней в ОГ не знаю, куда девать Все-таки, дело в неудачном температурном раскладе, в случае картошки, я думаю. В критический момент попала под заморозки, наверное. Даже ботква вдвое ниже выросла.
@Полинка, не слушайте тех, кто не умеет готовить мелкие клубни Мы тоже запекаем. Но я приспособилась сначала в целофановом пакете с майонезом, солью и специями ее перемешать, а потом на противень вывалить. Получается божественно!