РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, о хранении едового картофеля. Храню сорта картофеля раздельно (в ящиках), особенно Удачу. Она у меня почему то раньше всех начинает прорастать при одинаковых условиях хранения, нетерпеливая какая то. А если хранится вперемешку с другими сортами, то "провоцирует" прорастание соседних клубней других сортов, наверно "будит" их для исполнения своего природного предназначения - продления рода ... На еду, из-за этой нетерпячки, стараемся в первую очередь использовать именно Удачу ...
Не зеленю осенью по нескольким причинам: 1. Картофель хранится хорошо, необходимости такой нет. 2. Семена оставляю с запасом, часть из которых по весне пойдет в еду. Зеленую есть нельзя 3. В ящиках с семенным храню несколько клубней для зимней дегустации конкретного сорта.
Я раньше в всегда зеленил, в этом году не стал. Объясню почему: как мне показалось этой весной когда стал доставать семенной картофель, то у которого зеленил клубни ростки не хотели рости, хотя глазков много появилось, они как бы погибли/ засохли/ не развивались и картошка как бы мёртвая была (озеленял не на солнце). А у картошки которая просто лежала не озеленённая росли нормальные ростки. В итоге в этом году решил без озеленения обойтись.
Хочу поделиться наблюдениями по сорту Ариэль. Ветки на начальном этапе растут медленно и куст сильно отстает от других сортов. В июле рост Ариэля сильно прибавляет и к середине месяца опережает конкурентов разваливаясь и закрывая своими тяжелыми ветками с большими листьями доступ к свету, что приводит к гибели отдельных ветвей и снижению урожайности у соседнего сорта. В следующем сезоне Ариэль буду сажать в ширину, а не в длину боровка отводя необходимую площадь участка. Из авторских рекомендаций. Для получения хорошей урожайности Ариэль нужно сажать на поливные участки с рыхлой почвой, богатой питательными веществами.
Я осенью отбираю клубни для посадки, в том числе изначально зеленые. У меня картошка хоть вывернись, но обязательно некоторая на поверхность норовит вылезти, непослушная . Плюс добираю до нужного количества обычную хорошую. Храню у соседа в подполе, ящик места немного занимает. По весне, когда открываем сезон, забираю ящик и держу его на веранде под кроватью до посадки. Специально не танцую с проращиванием, сажаю как есть, кого с росточками, кого только с почками. Рано не сажаю, стараюсь ждать прогрева земли. Соседи стабильно сажают 3 мая в любой год, ну вот бзик у них такой. А я не вижу смысла держать картошку в ледяной земле. В этом году сажала аж в середине мая, слишком холодно было. Взошло одинаково, только я сажала в относительном комфорте, а соседи - в шапках и варежках
Некоторые сорта картошки формируют длинные столоны, отчего клубни расположены широко и выходят на поверхность почвы. Что бы этого избежать нужно увеличить междурядья до рекомендованных автором. Знаменитый сорт Адретта сажают с междурядьем 90см. В противном случае клубни расположены в боровке, что затрудняет уборку и ухудшает качество клубней.
@sadovnik-xxi, у меня не от широкой раскидистоти так получается. В самой середине куста иногда клубни норовят у самой поверхности скучковаться. А я не всегда это замечаю, чтобы вовремя подкучить. И вообще кусте ведут себя по-разному, один и тот же сорт. Одни как порядочные расположены на средней глубине, другие норовят наверх вылезти, а несколько штук еле выкопали, на полтора штыка картошка закопалась. Скучно ей ровно сидеть, видимо
Как правило на таких верхотурных кустах картошка мелкая и очень плотно скучковавшаяся. Не поняла пока, почему так. Подозреваю, что именно эти кусты дольше всех не хотели расти, были такие тугодумы.
Попробуйте сажать глубже на 3-5 сантиметров. Мало места им. У меня так же в прошлом году было - посадил мелко, да еще и окучил неудачно, вся картошка на поверхности была.
Да куда уж глубже-то, и так в борозды сажаю, а потом валком окучиваю. Всё пыталась заставить картошку начинать наращивать клубни поглубже, чтобы было больше урожая. Ага... Картошка покрутила пальцем у виска и сказала, что ей это неинтересно, а если мне так это надо, то она принципиально будет расти больной и паршивой, потому что чрезмерное заглубление не есть гуд . А у этих кустов столоны максимально близко к поверхности формируются. Да в общем-то дело тут исключительно в хозяйке, которой надо быть более внимательной и подкучивать картошку лишний раз, обращая внимание именно на такие кусты. И в хозяине, который каждый год упорно норовит посадить картошку погуще, из-за чего в этих зарослях ни хрена не видно
@Полинка, а двухрядную посадку не пробовали? При однорядной окучивают тоже по разному. Лучше, если на гряде не будет острого гребня, а получится небольшое углубление (ботва как бы в канавке растет).
@Zoomb, двухрядную - это как? Сдвоенным рядком и большим междурядьем между такими парами рядов? У меня не получается углубление, я честно пыталась. "Всё время автомат Калашникова получается" . Ну то есть при первой окучке картошка ещё в канавке, а потом всё равно гребешок небольшой, как положено. А когда кусты начинают разваливаться, тут-то картошка на макушке и вылезает на солнышко. Силы ж много, дури ещё больше, нет бы земли побольше оставить на подкучивание и больше свободного места . Ну да бог с ним, благо таких кустов всё-таки мало. Меня больше беспокоит "горох" на некоторых кустах. Картофелины сидят плотно-плотно, как будто им не давали расти свободно. Клубни бывают даже деформированы от такой плотности. И мелкие, естественно. Времени не хватило, что ли...
Вот так и было у меня в прошлый год. Тесно им. Видать этот картофель нужно сажать пореже, а окучивать почаще. Возможно, просто в ваших условиях он такое выдает. Хорошо ему. Душа простора просит!
Понимаю о чем вы говорите. У меня такое было. причем в пределах одного сорта на одном ряду. Т. е в основном кусты нормальные, но иногда встречаются такие. Не знаю, с чем это связано. условия-то одинаковые. Но на посадку с таких кустов не беру. Не исключаю, что это признаки вырождения.