РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из семян не бывает супер-пупер-элиты... Все эти термины введены для мерисистемного воспроизводства семенного материала. Из ботанических семян естественно получается фиг знает что
Мне же много нужно было! Купила самый дешевый, может быть даже нейтрализованный торф, не помню. Примешала где-то 20% компоста. Но у меня и на грядках компост примешан был примерно в такой же пропорции. Не согласна! Если эта мелочь собрана с лучшего куста, то мы имеем качественный генетический материал, просто клубни вырасти не успели. Урожай из таких мелких клубней будет хорошим.
Не много посчитали? В прошлом году сажал супер элиту из Коренево: Юбилей Жукова посадил 4кг - выкопал 5 ведер по 7кг, Любаву 3кг выкопал 17кг. и Великан 3кг -выкопал 18кг. На семена оставил соответственно 21кг, 5,4кг и 5,3кг но уже своих семян. Их в этом году и посадил. В итоге выкопал из своих семян Юбилей Жукова около 180кг (на семена оставил 5 ведер (35кг), Любава 42кг (на семена оставил 8кг) и Великан 36кг (на семена 6кг) Правда эта супер элита у меня росла вместе с основным картофелем так что уход за ней был и как за всем картофелем а проще ни какого (посадил, прополол перд окучиванием, окучил, скосил ботву и потом выкопал) вот так вроде по урожайности эту супер-элита из Коренево А то губы раскатали на 100-120кг из 2х кг
Один в один мои мысли! Так приятно читать посты заинтересованных мужчин в огородных и садовых темах! А в заготовках! У меня точно такая же ситуация, как у Вас - привести на место, выдать интевентарь, показать, где копать, как копать, докуда копать, как эту штуку держать Отпустила - убежал работать за комп
Так наверно помните здесь недавно обсуждались семена в упаковке в которой 10 штучек мелких картофелин по высокой цене из Коренево одного пользователя и что из этого выросло? А так по названию зайдите на сайт Седека ведь у них такое название я вычитал в 12 году когда начал заниматься выращиванием элиты из семян. В итоге в прошлом году купил нормальный картофель в коренево.
@Tatiana123022, а кто Вас заставляет соглашаться? Специально показал фото что вырастает из ботанических семян. Тоже так как и Вы думал, на следующий год посадил все в том числе и мелочь. Осенью уже всю мелочь выкинул и на семена оставил нормальный по размеру картофель. Но не в этом суть а суть в том что в этом году последний сорт из этих ботанических семян отправил на еду. Так что прав@pogoda, когда говорит
Я цифры поправил. 20-40кг. Семена - это только одно условие. для получения высокого урожая из множества.
Если это клубень здоровый - да! И, вероятно, имеет высокое положение ихнем картофельном табеле о рангах А что послужило причиной того, что он не вырос? Ну хорошо, если условия роста. А если болячка какая не позволила развиться? Поэтому я бы мелочь не сажал по-любому. ни по одному, ни по два... Помню..Это мини-клубни. они не предназначены для получения товарного картофеля. Из них выращивают семена следующего поколения. По части терминов - есть ГОСТ на семенной материал, там все это очень хорошо расписано.
@viktor48, мой опыт это не подтверждает. У меня было немного своих клубней, очень мелких, с прошлого года (от хороших кустов супер элиты). Результат по ним был не отличим от других кустов. А вот совсем плохие клубни (остались последними, не уместились, ясно, что это были САМЫЕ плохие, самые мелкие, сморщенные и кривенькие клубни), посаженные в компостную кучу, чтобы не выбрасывать, дали самый большой урожай!
А кто это не любит? Вот тоже надо елку которая года 3 назад засохл, распилить и сжечь да все лень матушка стоит и вроде не мешает Смотрю совсем не угодишь Вам женщинам. Все своих мужиков за глаза хаете. Ну как та Светлана которая вдвоем с сыном (музыкант) построила на участке душ и туалет за 4 дня Та все своего мужика хаяла что ни чего делать не может и не помогает. Мол все она одна делала в том числе и бочку в землю вкопала и блоки по 20кг под постройку положила. Даже накопительный водонагреватель и подводку со сваркой полиэтиленых труб сама делала. А раз выложила фото своего душа а на нем мужик под раковиной ковыряется вот и спросил ее так кто же строит и все делает так в ответ то знакомого попросила сделать как исключение Вот и верь Вам женщинам
То есть, на одном и том же кусте мелкие больные клубни и большие, но здоровые? Нет, остаюсь при своем мнении. Более того, в позапрошлый сезон я проверяла обратную версию - будет ли больше урожай из крупных семенных клубней. Ответ - нет!
КМК, мелочь более здорова, чем более крупные клубни, у которых было больше времени, чтобы успеть заразиться и чтобы болячка в них успела хорошо прогрессировать.
Компост в данном случае не сыграл роли, состав почвы во всех грядках был одинаковым, везде был компост.
Не бывает у меня сморщенного посадочного материала. Условия хранения этого не допускают. А так вот если бы Вы посадили эти клубни в землю а не в компост то убедились бы в моей правоте. Не выращивают картофель в компостных кучах Мы в эти кучу сорняки с огорода сносим все лето ну и остатки со стола чтоб перепревали.