РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И неравномерный полив может оказать негативное влияние на клубень, ну и от устойчивости сорта к растрескиванию и дуплистости много зависит.
Разные сорта различно потребляют питание и элементы. Ну, и по своим особенностям. Крупной у меня в этом году нет, вся средняя вышла. Так понимаю, что крупная выросла, но не хватило питания нарастить внутреннюю часть. Например, недостаток фосфора, либо какого-то микроэлемента. Никогда не поливал картофель, с дождями и их интенсивностью, как повезет. Возможно неравномерный полив это лишь один из многих факторов. Не уверен, что все так просто.
Чистила сегодня картошку и попробовала сырую - горькая... никогда такой не пробовала. Картофель посажен числа 9ого мая, поливался, выкопан когда кусты посохли. Не болел, не травила, не подкармливала, только навоз добавляла до посадки. Земля - глина. На свету не лежал, шкура плотная, шершавая. Клубни мелковатые. Попробовала пару сортов - оба горчат. Поставила варить, первую воду слила, залила новой... Но теперь и не знаю - выкинуть?
@Zoomb, здесь о дуплистости подробней. Ссылку невозможно спрятать, не обновляеся страница. kartofan. org/pochemu-kartofel-pustoj-vnutri.html
Выкопал и я свою картошку. 6 рядов по 10м. Сажал через 40см, где-то 22-24 картофелины в гряде. Начну с min. Винета - всего одно ведро, получилась мелковата. С куста 15шт +- 2шт. Картошка из магазина (была крупнее, чем выкопанная), но ряд самый крайний, почва слабовата. Хотя, во все лунки добавлялся компост в одинаковом количестве. Королева Анна (магазинная) чуть побольше - 1.5 ведра. Чародей (4 или 5 репродукция) - 2 ведра. Отказываюсь от него, уж сильно стал корявым, чистить просто невозможно. "Колобок" делил с Синеглазкой ряд: 14 и 8 кустов. "Колобок" - от 10 до 15клубней, но средний по размеру. Синеглазка - от 5 до 7клубней, но величиной с кулак. Крупная, сам удивлялся, обычно тоже была мелочь. "Алёна" - два рядка, с каждого по 2.5ведра. Вся надежда была на этот сорт, не подвёл. По 15 картошек +-2шт. Приличного размера. Ещё удивил меня этот сорт тем, что выдал клубни на зелёных стеблях. Правда, только на 4 посаженных кустах. Остальные были нормальные. Окучивал уже сильно выросшие стебли на 15-20см. картофель был в земле на корнях и на стеблях (общий вид). Наверно, можно считать как листо-клубни. Они в основном не правильной формы. И таких 4 куста. Последний был вообще как виноград, усыпан картошкой, но мелкой. Очень давно хотел вырастить листоклубни и никак не получалось. Теперь поэксперементирую.
Да, кстати, @passatb3mono, подсказал. Посадка была 14, 15 июня. Ещё нашлось 7клубеньков, примерно 20грамм. С одним корневым ростком. Посадил 27июня. Выросла вполне приличная. Оставил на семена. Выкапывал вместе со всеми.
В июле сеяли горчицу на отдыхающем участке под будущий картофель, выросло что-то другое похоже. Не знаем: косить и пахать, или просто косить, или так оставить? Раньше косить руки не доходили, теперь всё цветёт Слева правда 2 метра срезали всё же, так как соседи переживают, что семена к ним насеются). Подошла понюхать, а там такой гул стоит из насекомых, видно со всей округи прилетели. Зато виноград не трогают)
@janagab, помоему это самая настоящая горчица, сейчас, вы семян от неё не получите. Так что, пускай соседи не боятся. Сравните с моей горчицей. с чесночной грядки. Похожа?
@SanSanych58, похожа на такую Более высокая, мне чуть не по пояс была. Сейчас кустистая, не высокая, но соцветие похоже
Просто горчица может выглядеть по разному. При позднем посеве, достаточном количестве влаги и питании нарастает мощная ботва. Часто зацвести она и не успевает до морозов. Если посеять летом, когда жарковато, суховато, растения получаются гораздо ниже и быстрее зацветают.