РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС честно говоря... не знаю. Уверены, что картофель хорошо просох, перед закладкой на хранение? На 3 и 4-ом фото выглядит весьма влажным. В какую погоду выкапывали ? Земля какая была? И сажали когда? В земле не передержали? Как в прошлые года было? Сейчас уже просушить толком все равно не получится. Остается только регулярно тщательно перебирать.
Опыта мало, не могу утверждать. Но мокрой земли не было. А на фото это как язвы что ли. Сухая сухая 26 мая некоторые сорта, да. Жуковский ранний и Чароит, точно. Выкопали 15 сентября Прошлые годы (два) такого не было, но я только учусь делать землю и в этом году у меня немного получилось. Первый раз цвела картошка и стебли были до двух метров, раньше максимум 40 сантиметров. Основной грунт торф с песком. А почему? Если в дом занести на какое то время?
Я никогда не видел такой стадии поражения паршой Читал, что длительное пребывание в земле приводит к повышению вероятность заражения патогенами Прям уж до 2-х метров? Ну может. просто я не могу у себя в квартире представить гору картофеля на просушке...
Однозначно перекорм азотом, что привело к дисбалансу питательных веществ и как следствие росту вегетативной массы и снижению клубнеобразования. Клубни всего скорее имеют превышения по нитратам, будут плохо хранится, гнить теряя устойчивость к болезням. Вероятнее всего урожай Вы по большей части потеряете.
Самому не верится. Вот как это выглядело 2018 Картошки сажаю пока всего два ряда. Стебли полностью накрыли проход слева и сколько хотели справа. Вот как было в 31 августа 2017 Я всего собрал 250 кг. У меня дом, если это поможет, то я сделаю это. Ни в коем случаи. Я сторонник природного земледелия. Грядка сделана по принципу Розума, Овсинского с подачи Бублика нет, но много Есть наверно такое, перекормил наверно травяным настоем с бактериями. В следующем году такого не повторю. Печально Но наработка опыта это не исключает. А картофель можно нарезать и заморозить?
Хорошая ботва... Но никак не 2 метра Ну если вы говорите, что картофель был сухой при закладке на хранение - то, наверное, вытаскивать его обратно на тепло - смысла нет. Тем более, что подвал сухой... У меня, кстати, в подвале зимой капли висят. И бывает на картофеле сверху конденсат образуется. Но на хранении это никак не сказывается. За прошлую зиму обнаружил гнилой единственную картофелину из семенного фонда. Может быть, ее перемыть и просушить дома? Потом тщательно отсортировать? Похуже хранить дома в прохладном сухом месте - для потребления в первую очередь. Получше - заложить на хранение. Многие после копки моют, перед закладкой на хранение. Я не пробовал - необходимости нет такой. В домашних условиях не получится. Мороженый полуфабрикат из картофеля готовят в криогенных установках
Я бы попробовал гашенной известью припудрить каждый слой при закладке на хранение. Плесень такого обращения не жалует. Было дело, замерзал, но потом, чтобы не сладИл, его нужно опускать в кипяток прямо мерзлым, не оттаивая. Ни в коем случае не перезамораживать. Это из личного опыта.
Я не особо верю в чудодейственные возможности фитоспорина... и никогда им не пользовался. так, что сказать что-то дельное не могу. Но. Если зараза уже проникла - уже ничего не поможет. ну или кушать это будет нельзя. А если не проникла - значит кожура защищает и при нормальных условиях хранения клубень загнить не должен.
В моём детстве однажды у дедушки уродилась такая картошка (пустотелая). Что интересно она не гнила, пустоты были сухие, мы их вырезали и всё. В магазине, бывает, такая же попадается.
Конечно овощеводы любят иногда приукрашивать, но давайте не будем отнимать лавры у рыбаков. Все-таки картошка не кукуруза. Два метра - это сильно! Мой муж не мелкий - 1,85м. А в двухметровой ботве его скрыло бы с головой. Просто когда спрашиваете совет, то лучше не преувеличивать. Порой маленький нюанс играет большую роль.
К сожалению, сторонники природного земледелия очень часто не учитывают тот факт, что растения "кушают" не, допустим, мочевину или травяной настой, а ионы соединений. И им все равно откуда брать тот же азот. А при подкормке бражкой или перепревшим навозом очень тяжело соблюсти норму внесения. Кстати, на лицо не только перекорм азотом, но и явная нехватка калия и фосфора. Почва кислая? Я бы с осени внесла доломитки как минимум.
Фитоспорин тут как мертвому припарка. Кстати, фитоспорин не плохо работает по ботве от фиты. Но возни много. Нужно каждые 3-5 дней обрабатывать. И не магазинным, а свой делать. Проблемный картофель лучше хранить не в целиковых ящиках, а с дырочками. Сейчас в магазинах можно набрать пластмассовые из-под овощей. В Вашем случае лучше невысокие брать. Так лучше будет вентиляция. Я пробовала замораживать картофель на фри. Нужно порезать ломтиками, обмакнуть салфетками, пробланшировать, вынуть, просушить, сбрызнуть маслом и замораживать при температуре не выше 18 градусов. Готовить лучше потом в духовке. Скажу сразу - мне не очень понравился, но внуки ели с удовольствием. Но я вообще картошку-фри не очень уважаю...