РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получили посылку из Коренево - сильное разочарование. Ощущение, что весь неликвид отправили в регион из бракованного мешка. Большая часть до весны не долежит. Во фрителле и еще в одной (Колобке что ли) было по расползшейся в кашу фитофторной картошке с очумительным запахом. Ариэль, Вымпел, Гулливер, Метеор, Ред Скарлет - более-менее. ничего даже. Кроме того, что невызревшая кожура на всех сортах. Остальное ужас-ужас. По простой парше черная, сухие гнили на половину глубины клубня. В сюрпризе вообще какие-то "артерии" под кожурой, синеватые, при соскабливании - болячка. Самый караул Любава и Голубизна, как? Как можно так испоганить суперэлиту? Там ведь обработки не как на продовольственный должны быть. Голубизну я выращивала два года, но в этом году посадила все не подписав, и так получилось, что мы ее почти всю съели, подкапывали все лето. На следующий год несколько клубней осталось, вот докупила...
Список заказанного: Ариэль (суперэлита) Армада (суперэлита) Великан (суперэлита) Вымпел (суперэлита) Голубизна (суперэлита) Гулливер (суперэлита) Ильинский (суперэлита) Колобок (суперэлита) Любава (суперэлита) Метеор (суперэлита) Ред Скарлетт (суперэлита) Сюрприз (суперэлита) Фиолетовый (элита) Фрегат (суперэлита) Фрителла (суперэлита) Заказывали на несколько человек, как я это делить должна? Зажмурившись?)
Парша вроде бы щелочные почты предпочитает. А вот насчет нехватка калия и фосфора - полностью согласен... Кстати, и дуплистость и железистая пятнистость возникает как раз при дисбалансе в сторону азота. В общем, есть на чем подумать и внести коррективы в природное земледелие...
У меня торф. Щелочной почвой и не пахнет. Парши много было раньше. Участок был зараженный. Сейчас уже не такой ужас. Раз в два-три года даю доломитку обязательно. Заметила, что после нее картошка получается и лучше и чище. Может иммунитет повышается или лучше усваиваются различные элементы, растение сильнее и поэтому меньше пристает парша? Не знаю. Но то, что в очень кислой почве картошка паршивеет - это точно. Еще я считаю, что важный фактор - это подготовка семенного материала именно после выкопки и до уборки на хранение. Я раньше обрабатывала марганцовкой или Максимом. И обязательно зеленила. Каждый клубень со всех сторон. Теперь только зеленю. Причем, не меньше недели лежит картошка на открытом солнце, только на ночь прикрываю спанбодом от росы. А потом - в ящиках (с дырками) на застекленной террасе. Там температура днем запросто доходит до 50 градусов. Постоянно перекладываю картошку, чтобы каждый бочок зазеленился. Зато ни мыши не едят ее, ни болячек нет. Способ простейший, дешевый, но работающий.
К сожалению, не могу точно сказать уровень кислотности у себя на участке. Анализы не делал - китайский прибор показывает слегка щелочную, но пырей растет хорошо..А он, говорят, любит кислую... Парша есть, но очень немного и не на всех сортах. На уровне отдельных язвочек, которые легко срезаются. Картофель никогда не мою, не зеленю, ничем перед хранением не обрабатываю
и не должна, у меня проблема в плесени к сожалению фото нет, а на слово Вы не верите. Ну да ладно. Я ростом 1.7, взяв за корень и подняв на верх мне еле хватило руки что бы оторвать стебель от земли. И стебли такой длины не стоят как деревья, они лежат на земле. Я тоже вношу, прошлой осенью забыл. По поводу парши, этот год был очень жаркий, причина думаю в этом. Вот здесь объяснение Я делал, торф 4.1
Владимир, без обид. верю-не верю...это не та тема. Вот лично я никогда такого не видел. И даже представить тяжело. В моем понимании ботва картофеля такой быть не должна. Видел на хорошо унавоженном участке тестя кусты. ну максимум 1,5. это такой лес был... Если бы у меня выросла такая ботва - обязательно бы сфоткал..
Ну почему же! У меня в том году на одной новой грядке, когда поднимал ботву при уборке, она тоже была порядка двух метров. Правда клубней было от 0 до 4 шариков для пинг-понга. Перебор с азотом. А в этом году оттуда же собирал урожай потеряшек. Фото выкладывал в сентябре, урожай с куста был самый большой. Сорт Голубизна. У метеора в этом году 1,5м была ботва и приличный урожай. А кукуруза в этом году 2-х метровый забор с запасом переросла, где-то на метр. Но были и по 1,5м экземпляры. Думаю, что не мало от сорта еще зависит. С остальным согласен.
Это не надолго. Бублик, читал книгу сидераты, хватило на пару страниц. Не специалист, но как бизнесмен ничего, народ его читает, хороших книг не читает, а его читает. Дуплистость картофеля может быть с гнилью внутри при повреждении клубня проволочником или другим вредителем, открывающим путь инфекции. Я так и написал - дисбаланс.
Реабилитирую малёха Юбилей Жукова, в прошлом году проехался по нему с довольно плотной критикой. В этот, довольно таки экстремальный - засушливый год показал себя очень даже, урожайность и внешний вид на уровне лучших сортов, ну а к хранению и вкусу претензий и не было. Будем смотреть дальше.
Готовлю картофель к закладке. Месяц хранился в вентилируемом сарае, по сути сушился. Довольно много выявилось клубней пораженных паршой. Порядка 5-10% пока что. Поглядим, что покажет дальнейшая переборка перед закладкой. Матушка сердится, говорит, что это из-за того, что поздно выкопали, передержали. Я же в свою очередь, пользуясь как никогда сухой осенью, пытался максимально дать вызреть и довести картоху до сухой ботвы, где-то больше, где-то меньше. Одно понял точно, судя по поражению клубней, системные препараты сработали только на ботве. Клубни остались беззащитными после окончания действия протравителя в течении, примерно двух месяцев.