РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что вы делаете? Разве сделать грядку по какому-то там принципу. с подачи...кого-то там. не помню. это ничего не стоит? Вы же сами писали... По мне как пробежать мотоблоком 2 сотки за двадцать минут - это как раз "ничего не делать".. ну и столько же на окучку... А вот таскать органику в высокую грядку. чего-то там слоями укладывать. нет уж... такой геморой мне не нужен. С Ириной согласен на 100% - лучше чуть увеличу площадь посадки и потрачу на обработку лишних 5 минут.
Не надо ярлыки вешать? Хорошо? Я, конечно, понимаю, что Вы книжек начитались и роликов насмотрелись где все так красиво, патетично и с пафосом. Но не надо этот стиль переносить на общение с другими людьми. Я лет двадцать пять назад наигралась в органическое земледелие. Хватит. Выбрала для себя золотую середину. У меня и биота на участке кишмя кишит, и я не горбачусь, и питание у растений сбалансированное. Все хранится хорошо. Не болеет. И внуки мои не едят ту же картошку, перекормленную нитратими. У меня меньше чем полторы сотки под картошкой. На три семьи хватает от урожая до урожая. А всего у меня 4 сотки. Это и сад, и кртофельник, и теплицы, и ягодник, и овощник. Погреб - под завязку. Банок минимально 500 штук закатываю. Многое сушу, вялю. У меня две морозилки 80 и 260 литров. Под завязку. А когда кур держала, то еще и им пропитания с огорода хватало. Как Вы думаете, если бы я была врагом земли она так плодила бы? Говорю же - я лодырь. Выбираю что оптимальней и проще, но при максимальной отдаче. И без ущерба и для земли, и для нашего здоровья. P. S. Поменьше свято верьте во все учения. Сначала почитайте азы овощеводства, усвойте почему и для чего нужен тот или иной прием. Поймите. Именно поймите. А потом, включив голову, бросайтесь в эксперименты. И еще, помните, что у каждого разная почва, условия, возможности и т. п. Это очень важно!
Так грядку я один раз сделал, два года назад, далее только органику всю туда кладу. Вы наверно ее с начало в компостную яму складываете? Самое геморройное у меня это замульчировать картошку травой. мне тоже
Хорошо да, уважаю, у меня три, как у вас наверно никогда не будет яб сказал, потом проанализируйте это точно, сваю я даже почвой не могу назвать, торф с песком
@Владимир2804, вот говорите, что ничего не делаете, а почему тогда картошка перекормлена азотом? Явно же перестарались. Кстати, нитраты не только способствуют плохому хранению картошки, но и нас отравляют.
Случается, но лучше не надо. Нормальная ботва у картошки до 1м, выше - перекорм. Накопленный опыт с большой ботвой можно очень результативно использовать. Я в следующем году две грядки между весенними луковичными отвел под высокорослую картошку. В начале июля во время уборки луковиц картофельные кусты еще не большие. Затем разрастуться и лягут на чистую грядку, с которой уберу два урожая за сезон. Я готовлю почву веной, и не подкармливаю больше. Подкормки требуются если кусты не правильно развиваются. Владимир, не делайте скорых выводов. Бублик не приведет Вас к победе коммунизма.
Нет. Проанализировать - это разовое мероприятие. Голова должна именно работать без остановки. Поскольку условия меняются постоянно. То лето сухое, то дождливое, то жаркое, то холодное, то болячек много по непонятным причинам, а то, наоборот, вроде должны быть, а их нет. И т. д, и т. п. Каждый год копишь опыт, копишь. И, ведь, опыт только для этого участка. Даже на одном участке бывают разные условия. У меня две груши в пяти метрах растут. Одна - цветет и пахнет, а другой приходится усиленное питание давать. А разница - пять метров всего! Я в одном поселке 4 раза меняла огороды. Так получилось. И каждый раз заново. Первые два-три года притираешься, а потом как-то само идет. Вот у меня сейчас именно такая земля. Мне она больше всех нравится. Рыхлая, поддатливая. Манипулировать ею можно. Да, она небогатая. Но это-то и хорошо. Она именно основа, палитра. А картину рисуем перегноем, золой, минералкой, микроудобрениями и т. п. P. S. Попробуйте все же осенью дать доломитку. И фосфор. Хотя бы на небольшой части. И сравните где-то через год-другой.
Не совсем так. Куча компостная есть, но на картошке этого не достается. Много чести будет. Она у меня в спартанских условиях. Только горчица. И обязательное рыхление почвы. Урожаи может и не высокие, но нам (на 3 семьи) хватает. А в этом году будет явный излишек. Картошку не мульчирую. Нечем... Вся скошенная трава достается кустам. Зато не гниет. и лежит в подвале до июля не прорастая.
Может и бывает. Но я двухметровой никогда не видела. Даже не представляю себе такие джунгли. Это же одна тина (простите за сленг) будет. Сажать-то как редко такую картошку надо.
Так она же падает и большая часть веток гибнет при нормальной посадке. Так никто не рассчитывает разбрасывая не меряно мочевины, что такая ботва вырастет, все клубни представляют.
Ну как же разовая, это постоянно нужно делать. Ну вот видите, Вы четыре раза по три начинали, а у меня первый раз в жизни А Вы этот торф и песок сами на участок привозили? Или как то по другому было? уже можете что то порекомендовать кроме залы? а у меня она в почете пока, первая культура которую начал выращивать. В этом году первый раз попробовали помидоры, но это другая тема, но довольны результатом. И сейчас поставил вторую теплицу для огурцов. И дорогие мои не забывайте где я живу. еще раз отмечу, высота роста была до 80 сантиметров, она как лиана по земле тянулась.