Допустим. Тогда было интересно узнать, что именно делаете вы. Ну не бывает урожая без трудозатрат. Не хотите окучивать - будете мульчировать. на хотите пахать - будете строить высокие грядки, привозить плодородный грунт. ну и так далее. Суперфосфат. Если ботва в следующем году опять попрет... то калий в фазу бутонизации, фосфор после цветения. это позволит тормознуть рост ботвы и активизировать развитие клубней. Да у меня тоже в почете..Стараюсь сделать все необходимое. но по минимуму.
согласен это делаю, причем с начала настой травы потом на картошку грядки не делаю, просто рядки какой у меня грунт уже описал ранее. И что еще делаю тоже. И сажаю я палкой, не лопатой. В следующем году посажу лопатой, так как нужно будет золы вносить. Вот как то так.
Заменил суперфосфат на рыбную муку. Она тоже долгоиграющее удобрение, но содержит приличный комплекс веществ. Ну, и любителям природного земледелия будет больше по вкусу Еще приобрел по случаю фосфоритную муку. Что это, понятия не имею, но думаю попробовать внести под перекопку на проблемной почве.
Лет 15 назад, начитавшись "умных книг", достал из погреба весной семенную картошку и целый день колдовал над ней около гаража - мыл, замачивал поочередно в растворах марганцовки, купороса, борной кислоты... Всё это частями в детской ванне. Сосед по гаражу, пенсионер, бывший главный механик рудника не выдержал, спрашивает: "И что даст этот геморрой?". Отвечаю, мол, процентов на 15 должна увеличится урожайность, вроде бы как. Отвечает: "А может проще больше картошки посадить?". Ухмыльнулся я тогда, а со временем понял всю мудрость слов соседских.
Фосфаты то же природного происхождения. Еще Высоцкий писал. Земле ей все едино, апатиты и навоз. Не соглашусь с вами. Я считаю, что на малых площадях нужно выращивать большие урожаи. Приемы что Вы описали, никогда не применял. Есть несколько технологических моментов которые нужно знать и применять на своем участке. Для примера. Если выбрали не продуктивный сорт для ваших условий или семена у соседа взяли, удобрения внесли на маленькую урожайность или вообще не те что нужны, трудно рассчитывать на успех.
В Сибири этих площадей... как гуталина на гуталиновой фабрике! Вот в теплице с помидорами я поэкспериментирую, а картоха - закопал/выкопал по большому счету. У нас многие вообще не заморачиваются - отдал семена фермеру, осенью приехал собрал после картофелекопалки. Надо больше - сади больше. Это просто хобби уже ковыряться в земле, типа, чем-то ведь надо заниматься чем на лавочке возле подъезда сидеть. Сорт да, кому арбуз, а кому свиной хрящик.
@ГорнякХД, каждому свое... Я вот, наконец-то убедил (надеюсь) мать не заморачиваться с помидорами. Жена купила 10 кг по 30 рублей рядом с домом - наделали солений на зиму. года на 3 хватит, наверное. с с перцами аналогично. А вот с картошкой интересно.
Я с Вадимом @pogoda Помидоры не понимаю. В этом году в очередной "последний раз" сажала, урожай был даже не плохой (не подходила к ним), а смысла опять не нашла Один парничек освободится на будущий год А вот картошка это дааа!
А когда время сеете горчицу? У меня с ней, для её всхода, в этом году мороки с поливом было больше, чем с картофелем
Да каждому своё. У меня только салатами ведро в неделю уходит. В детстве болгарский перец на дух не переносил, а сейчас очень даже ни чего себе. Вот сорт картохи для меня много значит. Всё хочу найти альтернативу адретте - уж очень её фитоФ любит и гнилой много при копке. Выписал из Красноярска Винету, попробую.
уборку картофеля произвожу по мере готовности сортов. по рядкам. Т. е на участке образуются полосы, там где картофель выкопан. Вот прям по этой полосе разбрасываю семена. Поливаю из шланга. Обычно уборка растягивается на 3 раза по выходным..Соответственно посев горчицы в три этапа. Что получилось в этом году. Посеянная в середине августа на 1-м этапе - отросла более-менее нормально. Посеянная через неделю - тоже А вот посеянная в самом конце августа - взошла, а расти не хочет... и дожди вроде были.
все привозное чет я нигде такого чуда не видел, подскажите где покупали? У нас есть примеры, люди используют головы форели, но вонь стоит ужасная А я вот так не могу, уже не успеют вырасти