РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да культивировать то весной буду всё равно участки под посадку картофеля, а если от горчицы к тому времени и следа не останется, то будет легче культивировать, чем осенью с наматыванием горчицы на фрезы. Правда не знаю - будет хоть какая то польза от такого взращивания горчицы?
В этом сезоне опробовал новый способ заделки капустных без скашивания. Сначала прохожу фрезами и укладываю зеленую массу на землю, а затем заделываю в почву. Пользы точно не будет.
Я, наконец, разработала приемлемый для себя способ заделки горчицы в коробах. Сняла на фото все стадии, вдруг кому-то пригодится? Горчица на этой грядке маловата, сантиметров 20 в высоту. Но если горчица вымахала и дала толстые стебли, то метод тоже подходит. Только вместо плоскореза я ее выдергиваю руками (это легко, легче, чем срезать), складываю рядом с грядкой, а потом оттуда забираю в траншейки. Даже лучше получается. И так, метод заделки горчицы в грядки-короба. 1. Срезаю плоскорезом полосу в половину грядки и отгребаю горчицу на середину. 2. Лопатой выкапываю небольшую траншейку (примерно, метр длиной. Лимитирующая стадия - переложить вынутую землю куда-нибудь. У меня было большое ведро, поскольку грядка маленькая. На длинных беру тачку и отрезки получаются подлиннее (дальше будет яснее). 3. Сгребаю срезанную горчицу, лежащую напротив траншейки, в нее. Или перекладываю руками, если большая выросла, и я выдергивала ее и в междурядье складывала. 4. Копаю следующий отрезок траншеи, вынутую землю кидаю в первый отрезок, на горчицу. 5. И так далее. 6. Последний отрезок покрывается землей из ведра (или тачки). 7. Перехожу к другой стороне. Все операции повторяются. Писать было дольше, чем я эту грядочку уделала Понятно, что если нужен один широкий ряд, срезаем (выдергиваем) всю горчицу, отгребаем к двум бортам, делаем одну широкую траншейку.
Она улетит в атмосфэру Можете не сомневаться, все изучено и научно доказано. При этом она использует питательные вещества грунта. То есть, баланс будет отрицательный. Единственное, на что можно рассчитывать - на "рыхление почвы корнями". Я лично, правда, это не наблюдала ни разу. Может, плохо смотрела. @ink_house, стали бы все так напрягаться и закапывать горчицу в почву. Это ведь большой труд!
А вот правда интересно! а накой вам столько картошки? не сьесть же стока! Страшно чо-то за вас ребята, да
Ну почему? У меня, например, картошка на 3 семьи. Хватает до нового урожая. Лишней остается обычно не много. Будет оставаться много - посадку сокращу.
Сгниет под снегом Имея технику это совсем не тяжело. Скосил горчицу и через час она уже запахана в землю
очень дорогая, а делается элементарно - собираете кости, хвосты, головы от употребленной семьей рыбы (можно и куриные кости туда же) в морозилке, по мере накопления сжигаете в бочке - и у вас обогащенная фосфором и кальцием зола. Я старым дуршлагом золу рассеиваю - набрала золу, даванула старой толкушкой угольки и кости и по грядке рассеяла.