РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я считаю, что масса мала, питательного запаса не достаточно для обеспечения мощного толчка для роста. Да и почек-глазков мало и они слабые.
Чисто теоретически - так. А на практике лапоть не дал прибавки урожая . Более того, существуют сорта, разрезание которых на две части дает прибавку урожая. Значит, это предположение неверно. Это не касается глазков - если их нет, то и говорить не о чем. Это другая история.
Ну это уже ближе к телу хотя и последняя цифра несколько завышена для обычных условий выращивания Другие условия я и не обсуждаю. Если их выполнять надо забросить остальные дела а нужно ли нам это. Картошки в любом случае хватает до нового урожая.
Ничо не понимаю Я сажаю 350 штук по 50 грамм, это 17 кг 500 грамм, выкопать я должна 19 ведер 12 литровых по 8 кг Так это немного А картофель у меня ни разу не элита. Только собиралась на следующий год обзавестись.
Ну в граммах семенной картофель - это ближе для отчётов, а в быту нагляднее будет по габаритам оценивать и поскольку неформальным эталоном меры для семенного является куриное яйцо, плюс-минус, то для себя считаю "мелочь" - это размером менее перепелиного яйца
В ГОСТе на семенной картофель прописаны требования к размеру клубня от 28-30 мм в диаметре до 55-60 мм https://docs.cntd.ru/document/1200069386 Понятно, что мы его не на продажу производим, поэтому эти требования для частника весьма условны. Но не случайно же они взялись? Я менее перепелиного яйца - называю горохом. В оценке урожайности не учитываю. это уже не картофель, а статистическая погрешность. Мелким называю фракцию от гороха (перепелиного яйца) до куриного яйца 1-й категории
ГОСТы на посадочный материал, кроме всего прочего, учитывают стандарты на СХ машины и механизмы. Картофелесажалка не захватит крупный клубень, а мелкий не удержит.
Тут извечный вопрос... яйцо или курица? Если бы сажали мелочью (или крупняком) то и конструкции картофелекопалок были бы иными
Я принимаю Ваш аргумент, он имеет право на существование. Но нужно иметь в виду, что и селекция новых сортов идет с учетом возможности Схтехники. Пример. Картофелекопалка имеет максимальную ширину боровка 70см, а заграничные сорта не обремененные Российским ГОСТом требуют более широких междурядий.
это понятно. сх техника разрабатывалась под посадочную фракцию клубней, новые сорта под существующую сх технику.
Пошёл, взял штангенциркуль из шкафа и яйцо С2 из холодильника, померил меньший диаметр яйца - 43 мм. 30 мм это ближе к тенисному шарику, а 60 мм - это крупный плод киви. Так и есть - от 40 до 50 мм это основной размер моих семенных клубней. Более 50 мм уходит в разряд крупная, а менее 40 мм до перепелиного яйца в разряд едовая и из неё добираем необходимый объём картофеля к крупному на еду до нового урожая. А остаток переходит в размер мелочи и его количество от года в год меняется, но где то около 10 % от общего урожая. Да такой расклад, думаю, у многих ...
Немного не так. Когда сорт проходит испытания, его сажают стандартным размером и в соответствии с размером куста из данного клубня рекомендуют плотность посадки. Если мы будем сажать крупными клубнями к примеру, то плотность посадки нужно будет уменьшить, а насколько придется решать самим, на основании проведенных опытов или собственной интуиции.
Мы тоже не любим крупную картошку. Размер крупного куриного яйца на еду идеален. Ну, разве чуточку больше. У меня будет возможность проверить для себя гипотезу. Я собрала свои семена с трех лучших кустов - клубни всех размеров. Посажу крупные и мелкие отдельно. Лично я предполагаю, что разницы не будет, поскольку клубни с одного и того же куста. Проверим.