РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Например? Купить дорогое охлажденное мясо и заморозить его? Мама у меня так делает. Не понимает, что охлажденное можно в любое время купить сразу перед готовкой. Нет возится с разморозкой. За неделю копится маленький пакетик, он свозится в дачный морозильник. У меня литровые ведерки стоят и дома и на даче. Сейчас кости не собираем, морозилка забита. После НГ место для пары ведерок освободится. Это ж не дома червей разводить... все аккуратно и без запаха. Кстати собираем тоже тремя семьями, хочешь картошечку поесть - косточки (саночки) вози
Мясо, овощи, ягоды, полуфабрикаты...перцы с фаршем делаем и морозим, пельмени зимой. У меня холодильник +морозильная камера...почти забиты. Кости я презентую собакам соседским.
Микроэлементы останутся. В микроколичестве. Сидераты это азотное удобрение. Проблема в том, что улетая за зиму, азот уменьшится в вашей почве. Ведь сидерат на ней рос, и произошел вынос. Вот если травой засыпать грядку, выноса не произойдет. Хотя азот тоже улетит.
Остальные элементы питания после минерализации попадют в почву. Кроме химического состава, нужно обратить внимание на физические свойства почвы, от которых так же зависит урожайность. В почве постоянно протекает процесс минерализации гумуса и его восстановления, гумификации. Если перестать вносить органические удобрения, в том числе сидераты, в почву, то со временем органические вещества почвы минерализируются, превратятся в золу. Без нового притока органики, почва деградирует, превратившись в глину или песок, в зависимости от мех состава материнской породы, утратив многие нужные для урожайности физические свойства. Сидераты нельзя считать удобрениями в чистом виде. Они не увеличивают содержание питательных веществ в почве, кроме бобовых по азоту.
Тут много аспектов. Перекопка с заделкой органики не только обогатит почву азотом, но и органическим веществом, повысит физические свойства почвы, теплопроводность, водопрочность, влагоемкость, увеличит воздухообмен и тп. Оставленные на поверхности растения приведут к иммобилизации почвенного азота. Мне во многих публикациях попадались такие утверждения, но каких то научных данных в цифрах я не видел. Мой опыт говорит, что рассчитывать на это сильно не стоит. Не многие форумчане разбираются детально в агрохимии, доступности элементов питания на разных типах почв при разных условиях, думаю глубже углубляться не стоит. Для примера, при раскислении почвы снижается количество доступного растениям фосфора и наоборот.
По азоту, бесспорно, но этот элемент восполняется быстро. По физическим свойствам почвы - с глубиной вспашки 20см изменения не значительные. Есть же данные по выносу элементов из почвы которые в данном случае остаются.
За счет чего восполняется. Глубина вспашки определяет корнеобитаемый слой, 20 см достаточно для злаковых культур, корнеплодам требуется более глубокий окультуренный слой. Физические свойства и на 20см и на 40 будут одинаковые при пропорциональном внесении органики. Данные по выносу это одно. А данные по выносу недоступных веществ - другое. В почве особенно нейтральной полно фосфора, но он находится в недоступной форме, при закисании почвы, фосфор высвобождается, но вместе с ним становятся доступны алюминий и железо, что очень плохо влияет на рост большинства растений, вплоть до гибели.
Восполняется за счет свежей мульчи, дождя, подкормки в том числе химии. В верхнем слое почвы корни так же рыхлят грунт. Пусть элементы будут все не доступные, они станут доступными в цепи питания микромира.
Мульча азота не добавляет, а наоборот происходит иммобилизация азота. Азот выпадает с дождем в грозу, но на эти подкормки вряд ли можно рассчитывать, скорее воспринимать как бонус. Азот в почве самый кочующий элемент, который мигрирует и вверх и вниз. Покармливая химией он легко вымывается или переходит в газообразное состояние, в отличии от органического азота, который высвобождается постепенно в почвенный раствор. При прохождении дождей азот вымывается из почвенного раствора, но тут же поступают новые высвобождающиеся порции при минерализации гумуса, не вызывая азотного голода растений. По этой же причине рекомендуют при промывном характере почвы вносить минеральный азот частями, да бы избежать его вымывания. Механическая обработка рыхлит почву куда лучше корней. Микромир живет по своим законам и правилам. Бактерии делают вещества доступными и с таким же успехом недоступными. В почве одновременно протекает сотни, а может и тысячи процессов, они меняются в зависимости от условий, а вместе с процессами меняется биота. Доломитку, руды, апатиты и навоз произвели бактерии при определенных условиях.
@sadovnik-xxi, спасибо большое! А под другие огородные культуры (морковь, лук, свекла) Вы заделываете сидераты? Они, вроде, не любят свежую органику. Или сидераты успевают переработаться в почве?
Нет под корнеплоды сидераты не вношу. Они вырастают позже, чем нужно морковку сеять. Сидераты и перегной вношу с осени или сажаю на огуречно-кабачковые грядки под которые вносилось много органики. Да не любят корнеплоды свежий навоз. В этом году сажал картошку сразу после озимой ржи которая успела вырасти до 1,5м. Заделал зеленую массу вместе с перегноем и сразу посадил картошку. Выкопать нормальные ямки было не возможно, солома смешанная с почвой не давала это сделать. Кое как разгребал это месиво и сажал клубни. Через пару недель приступил к окучиванию, солома уже изрядно разложилась и ее практически не было видно. Урожайность была очень разная. От удовлетворительной до отличной.
@sadovnik-xxi, я правильно поняла, что под другие корнеплоды сидераты сейчас нужно заделать в почву, и это не повредит корнеплодам?
Сидераты осенью можно заделать под любые культуры, к моменту весеннего сева, прорастания семян, зеленая масса значительно разложиться. ИМХО.