РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю еще, что размер семенного принят "примерно с куриное яйцо" еще и потому, что объединяет в себе два условия. 1 - клубень уже набрал достаточно сил для хранения и воспроизведения сорта. 2 - в посадочной емкости размещается максимальное количество семенных клубней.
Рискну предположить, что вы разницы вероятно и не заметите. С вашим уходом за посадками не вырастет разве что из камней... Интереснее было бы провести в "полевых" условиях..Результат может быть иной. У меня в этом году взошло много потеряшек от прошлогодней мелочи. все они имели слабый рост и хилые кустики... результата не дожидался - вырвал их при окучивании
@pogoda, просто мелочь нам не даст ответа на вопрос. Нужна мелочь от лучших кустов. Ну, и у Ваших потеряшек было тяжелое детство
На самом деле главное - оптимальное соотношение по весу семян, способных дать хороший урожай к оставленному на потребление. У чеснока выбираем самые крупные зубки из полученного, а у картофеля достаточно отобрать с куриное яйцо. Крупные картошки хуже хранятся, быстрее загнивают, выше риск изреженных всходов, а у мелкой мало глазков и они не вполне развитые. - в дополнение
Если посадили супер элиту, то получим элиту. На земле зараженной карантинными болезнями и вредителями семенную картошку сажать наверно не стоит, да и севооборот желательно соблюдать. В хозяйствах придерживаются определенных технологий при производстве семенного материала. Частники мало внимания уделяют семеноводству, в силу разных причин, по этому можно в первый год вегетации угробить весь посадочный материал и получить из суперэлиты мусор.
В этом году брал весной в мегастрое (сеть маленькая, 7 городов присутствия, Поволжье в основном, доставки почтой нет) сетки по 2 и 1,5 кг. Два розовых и два белых сорта (названия не скажу, чек вроде сохранённый найти не могу), из 2+2+1,5+1,5=7 кг. семян, вышло 2 ящика 40 литровых (с маленькой горочкой). Хотя этот год не показатель, в ящик закинул и тех, кто размером с "перепелиное яйцо", сетки были промаркированы, производитель ИП Иван Иваныч Иванов, элита и 1 репродукция, урожай лучше чем по остальному участку. P. S. Производители, при наличии адекватной цены и качества, народ будет брать 1-2 репродукцию, всяко дешевле выйдет чем "миниклубни-суперпуперэлита" от неизвестно кого. Не тушуйтесь.
Заказала в Первых Семенах картофель сорт Никулинский и Фрителла. Может кто выращивал? Как вам эти сорта.
Я сажал фрителлу в этом году. отчет в предыдущей теме давал. Если коротко, то по урожайности - одна из лучших. по вкусу - худшая из всех моих 13 сортов этого года. но мы любим желтомясые сорта. а эта белая. На семена отложил, но сажать или нет в следующем году - пока не решил. Есть у меня ощущение, что не хватило ей времени вызреть..может десяток-другой кустов посажу. повторю
Сажала Фрителлу в прошлом году. Год был дождливый, росла на суглинке, сгнила вся, выкапывать было просто нечего.
В этом году сажал Никулинский. Позновато он, но, думаю холодное лето задержало все сорта. Междурядья 70 ему маловато, очень мощный и рослый сорт! Урожайность впечатлила, даже с учетом недоросшей мелочи. В следующем году буду делать корректировки.
Если ботву картошки побило заморозком, эта картошка пустит новые росточки или с ней можно попрощаться?
Ботва после заморозка восстановится, но урожайность снизится в зависимости от степени повреждения надземной части.
@alla007, вам надо было посадить ее в какие то емкости рассадные, а как освободилось место, то пересадить с комом земли.