1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Картофель - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем viktor48, 05.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.140

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.140
    @pogoda, хорошо все описал. Я только немного дополню. Каждый год при современной технологии возделывания картошки репродукция изменяется, а вместе с ней падает урожайность на 5-7%. Предположим что суперэлитные семена приобрел специалист знающий технологии производства семян. Проводил фитопрочистки, удаляя вирусные растения, до периода лета трипса скашивал ботву, создавал стерильные условия при выкопке и хранении, то урожайность при таком подходе упадет не на 5-7, а 3-4% и элитной она будет не на следующий год, а через 2 года. Второй картофелевод предположим применял обычные технологии, следил за картошкой, но без фанатизма и получил на следующий год элитные семена. Третий посадил суперэлитные клубни с одной стороны со своей старой картошкой на половину вирусной, а с другой такой же соседской и получил вместо элиты сразу шестую репродукцию, а при посадке на следующий год еще и порезал не стерильным инструментом получив уже шестнадцатую репродукцию.

2. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Ну, с учётом того, что к картошке я отношусь с большим уважением (когда с сольцой её намять), но совсем без фанатизма, лично для меня, пожалуй, лучшим вариантом будет использование в качестве семян понравившейся мне и купленной в магазине картошки, но с учётом диверсификации: крупные (200 -250 гр) непроросшие клубни разных сортов и правильной формы, не имеющие механических повреждений. Порядка 50% из общего количества семян будет картошка из дальнего зарубежья (при наличии таковой в продаже). Глядишь, и повторится результат, равный или близкий к тому, что показала моя " египтянка ".

Примерно где - то так.

3. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    Да, получается что так. Ну и плюс к этому требования в части наличия/отсутствия заболеваний, поражений и т. д в зависимости от поколений семенного материала. Чем старше репродукция, тем эти требования менее жесткие

4. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    Самый главный вывод этой статьи Крючкова сделала в примечании, сказав о тот, что данный опыт дал такие результаты разово в ее условиях. И в других условиях результаты наверняка будут другими.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.715

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.715
    @pogoda, не думаю. То есть, они могут быть другими в плане числового результата. Но в плане отношения клубней к резке - вряд ли. Имхо.

И потом. Когда сравнивается урожайность резанных и целых клубней, речь идет об урожайности с одинаковой площади. А количество кустов будет очень разное. Урожайность с куста упадет у всех без исключения.

6. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    Ну по крайней мере на форуме ПХ одна форумчанка по какому-то сорту не согласилась с результатами.
    У нее этот сорт показывал совершенно другие результаты

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Насколько я понимаю, в случае резки клубней уменьшается плотность посадки на единицу площади, т. е. каждому из растений достаётся больше питания при том же количестве проросших глазков.

Но тем больше меня удивляет результат, полученный от моей " египтянки ", ведь там глазков было очень много, и, стало быть, логично было бы предположить, что на долю каждого нового клубня придётся меньше питания. Честно говоря, сам не понимаю, как у меня получился такой результат, ведь конкуренция между " детками " должна быть совсем не детская. Как такое объяснить ?

8. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    Я думаю, что хорошая почва + влага + большая площадь питания + погодные условия.

9. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Хорошая почва + влага (дожди и конденсат под толстым слоем мульчи) - это да. Хорошая погода - возможно, хотя и возможно то, что под мульчой создаются оптимальные условия для образования и роста клубней). Но вот площадь питания ? С одной стороны, площадь питания большая, а с другой - большая концентрация " деток " в непосредственной близости друг от друга. Имеются ли данные о том, какова максимальная площадь для питания одного куста/клубня, и с какого расстояния от клубня питание уже недоступно ?

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.715

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.715
    А та форумчанка проводила научный эксперимент? Как Крючкова? В релевантных условиях? Сильно сомневаюсь. Постановка научного эксперимента это сложный процесс, требующий специальных научных знаний в данной области.
    Впрочем, для бытовых нужд даже статья Крючковой избыточна. Режут клубни не от хорошей жизни, а когда их мало. И речь о сравнительной урожайности в этом случае не стоит.

11. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    А разве Крючкова проводила именно научный эксперимент? Разово посадили сорта порезанные вдоль/поперек + контрольки. Получили какие-то данные.
    Вот ее вывод
    =
    Внимание! Приведенные результаты говорят только о том, что сорта не одинаково реагируют на посадку резаными клубнями. Принимать их за безусловный факт нельзя, потому что неизвестно, как поведут себя эти же сорта на другом типе почв, при другой технологии выращивания и подготовки посадочного материала, а также иных погодных условиях.
    =

Кстати у нее 2 статьи на эту тему. Во второй статье выводы другие.

12. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    Вот здесь согласен. Режу только в самом крайнем случае.

13. pogoda
    Благодарности:
    32.064

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.064
    Площадь не знаю, а вот сколько "выносит" килограмм картофеля азота, фосфора и калия - в статьях встречал.

14. abonent48
    Благодарности:
    3.262

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Статей не мало и количество "выносимых" элементов почему то в них порой разное почему то :(
    Наверное каждое научное изыскание в этой области имело разные результаты или "обязаны" быть другими для защиты дисертации :)

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.140

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.140
    Вынос питательных веществ, как и хим состав картошки разный, в зависимости от сорта, влажности и химии почвы. Отсюда и разность данных по выносу. Еще нужно учитывать содержание питательных веществ в почве и их доступность при расчете количества вносимых удобрений.

Статус темы:
Закрыта.