РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Похоже так это и есть в реалиях. Но в статьях при указании количества "выноса" элементов только, а о названии сорта картофеля при этом не припоминаю, только количества элементов на тонну или центнер картофеля. У меня в этом году чётко просматривались грядки и лунки, где рос картофель (удобрения вносил в каждую лунку по рекомендация на упаковке), за счёт разницы в росте горчицы. Похоже выросший картофель не выбрал внесённое удобрение, оставил "про запас" в земле на следующий год
Уважаемые картофелеводы! Нужен совет. На следующее лето планируем высаживать картофель первый раз на участке. Земля не обрабатывалась 6 лет, все заросло утрамбовалось сорняком. Понимаем теперь, что надо было перепахать осенью с навозом, теперь время упущено. В деревне есть ферма. Будет возможность купить либо перегной, либо навоз. Как поступить в этой ситуации?
мы бросали весной в каждую лунку горсть перегноя и золы (сейчас меня закидают тапками). Всё росло прекрасно.
Да вроде земля не промерзла - можно, наверное и сейчас перепахать. Навоз весной вносить не стоит. Перегной можно. Но у вас земля 6 лет отдыхала - по целине может непрохой урожай получится и без навоза/перегноя
Нууу, сразу и закидать тапками. Если правильный совет Лунки, самый лучший вариант. И меньше физ. затрат и целина начнёт работать.
Ага. По ней. По родимой. Не у всех есть возможность обработки трактором. Есть конечно ещё вариант. Посадка под сено-солому. Но сено тоже надо иметь. Или если сажать 10кустиков, то хватит и лопаты.
Если сорняк растет густо, то почва находиться в удовлетворительном состоянии. Распахав весной участок можно без удобрений рассчитывать на урожайность 200-300кг/сотку. Если урожайность хочется получить повыше, то нужно внести весной под перепашку ведро перегноя на 1м2 и при наличии полива и соблюдении традиционной технологии можно рассчитывать на урожайность 400-500кг/сотку. Покупать лучше перепревший навоз, так выгоднее, если цена одинаковая. Свежий навоз лучше вносить с осени. Я окучиваю плоскорезом параллельно подрезая сорняки. За два окучивания сорняков практически не бывает. А как ботва сомкнется, то у сорняков вообще никаких шансов.
По целине и лунки тяжело будет. Если только буром. Мне в свое время сосед по весне плугом пластов дернины наворочал - потом упарились их лопатой резать и разравнивать..мотоблока тогда не было еще
В своё время, что бы ОГ грядки не заростали к моему приезду (июнь). Осенью укладывал толстый картон и накрывал сеном. Так же и картофельные грядки. Весной от картона ничего не оставалось, только сено. Земля была намного лучше не заростала и была мягче, чем междурядья. Корни быстрее перегнивали и черви делали своё дело Можно и сейчас покрыть картоном.
мы сначала эту целину вспахали мотокультиватором, а после там сделали лунки, в каждую горсть перегноя и горсть золы. И картошку посадили. Результатом я всегда довольна. Отчёты все есть в теме) тапками за то что в одну лунку перегной и золу. Как бы не рекомендуется... но я всегда делаю не то что рекомендуют, а то что считаю нужным сама пару раз окучить и один раз прополоть и никаких сорняков не будет.
Я примостился по всходам пробегаться плоскорезом..Это очень быстро и не трудозатратно. Зато рост сорняков тормознется. потом окучка. опять тормознется. а потом ботва отрастает, ряды смыкаются и уже не страшно.
Так и я сажаю так же. Два ведра - зола и перегной. Ещё пласт. ящик с семенной в стороне. Третье ведро с водой. Да, про лопату ещё забыл. По горсти золы и две перегноя, перемешал и водички туда. Сделал 10 лунок, картошку и засыпаю землю.