РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня со старых времен борона осталась... но тяжеловата она. под лошадь. А граблями нет. неудобно. Плоскорезом удобнее. почва еще позволяет
Спасибо всем за ответы, призадумалась... Мы дом купили 7 лет назад. Был шикарный огород у хозяйки. Я сперва что то пыталась сажать, но по Горьковке с Москвы до Мурома не наездишься Все силы потратили на стройку, да и случилось многое, на огород плюнула. Проще было приехать и купить у соседей. А теперь с трудом будем возрождать, что загубили. Сажать буду где то метров 30 кв. Кстати, сколько семенной закупать на такую площадь? И тогда возьму перегноя, золы навалом. Я - хомяк по натуре, работаю на столярном производстве. Дрова правда почти сплошной дуб. Это не критично для золы под картофель? Огромное спасибо за советы. И пошла смотреть, что из себя представляет плоскорез и где его взять.
Н хрена себе 4 ведра таскать за собой при посадке А если две сотки посадить картошки так сдохнешь на огороде. Да и за чем Вам вода у Вас вроде на огороде вода стоит до июня
Плоскорез Фокина. У меня долго без дела валялся, но в последнее время освоил, часто пользуюсь, если земля позволяет Будет зависеть от размера семенной. При посадке 70*35 на сотке будет примерно 380 посадочных мест 0,3 сотки - 120-130 клубней. При "стандартном" весе семенного клубня 80 гр получается порядка 10 кг
Сначала, да, замучился проливать. Посадил одну, плюнул и стал проливать после каждой посаженной строчки. С водой до июня в ОГ? Неее, с кем-то перепутали. Или после посадки, в середине лета дожди залили?
@Beregunya, у меня 6 грядок по 10м. Сажал через 35-40см. Междурядья 80см. В рядок шло 22 шт.- это почти или побольше 1кг семенной. (какой размер семенной). Всего - 6кг семенной или 130шт (+/-).
Предложу свой вариант, а если что не так, то подскажут-покритикуют ... В связи с тем, что всё заросло сорняком, то не очень просто будет пройти даже культиватором. Я бы ранней весной, когда весьма просохнет сорняк, но не наступил ещё официально пожарный запрет на костры, всю необходимую территорию запалил бы (НО предварительно предприняв меры против возможного неуправляемого распространения огня), а потом прокультивировал бы ...
Согласен полностью но, когда ботва развалится, то сорняк очень быстро наращивает упущенное, хоть и не в таком количестве. Зачем все с собой таскать? Набил лунки или в канавку разложил клубни и сверху пробежался с "приправами". Идешь над одной строчкой и две другие по краям спокойно удобряешь, а кому рост позволяет, можно и пять охватить за проход. Потом закрыл посадки и все. Если процесс закрытия механизирован, то притоптанная беготней пашня совершенно не критична.
Не лучший вариант. Так-то с не очень большой площади можно и граблями сухую траву почистить. Но, если уж выжигать, то подпаливать нужно против ветра, в любом случае. Шланги с водой не особо-то помогут, если ветер усилится или изменится. Опомниться не успеете!
Не замечал, роста сорняков после смыкания ботвы. Никогда не вношу органические удобрения в лунки по многим причинам, но основная это создание структуры почвы в нечерноземье, что влечет значительное изменение физических свойств почвы. Физика почвы оказывает такое же влияние на урожайность, как и химия. Пусть и сложно, но всю органику заделал бы в почву, возможно пришлось бы еще мочевины добавить, что бы избежать мобилизации азота.
После смыкания не растут, а вот после разваливания, стреляют только в путь! По большей части те, что посреди ботвы на вершине гребня сидели, свет появился и вперед! У себя такое не один год наблюдаю. Сорняка, конечно, не много после развала ботвы, но есть. Иногда, при недостатке, приходится органику вносить экономно, непосредственно в лунки. Конечно же облагородить всю требуемую площадь, будет лучшим вариантом. Это да, но не всем по душе подобный "геморр". Да и дачник выходного дня, как известно, сильно ограничен по времени. Нужно за выходные двинуть недельный план по сельскому хозяйству, да еще и успеть отдохнуть (желательно)
У меня практически все грядки размером 5,0 х 1,0 при расстоянии 1,0 м между соседними грядками. Картошку сажу исключительно в один ряд. После окучивания бока гребней плотно мульчирую, но никогда не допускаю соприкосновения мульчи со стеблями. Так что вдоль гребней сорняков нет, а по оси грядки сорняки появляются как до, так и после разваливания. Но это не сорняки, а слёзы, так что иногда дёргаю, а в основном нет.
Вот-вот! Эти-то слезы, после развала ботвы у меня весьма шустро выстреливают. Возможно, этому способствуют в совокупности многие факторы, как то, что развалу ботвы частенько способствует сильный ветер с дождем - от чего ж не расти им, когда еще и солнышка становится вдоволь! Дергать, я то же дергаю, по возможности. В основном метелки с семенами обрываю на больших. Но не везде пролезешь по ботве, когда сажаешь традиционно, полем. В целом же, сорняка намного меньше, если удается его подавлять до смыкания ботвы.
у меня золы ещё приличный запас есть от вырубки нового участка (был старый запущенный сад весь в сливах и старых яблонях + сожгли большой старый сарай там же). Так что ещё на пару лет хватит. Плюс - печка дровами топится и малину старую вырезаю каждый год - жгу.
При уборке картофеля, в ящик с семенным откладывал несколько крупных клубней этого сорта для последующей дегустации в спокойной обстановке. Вот и пришло время. Первый попал на дегустацию сорт Джелли. Для дегустации отобрал 2 самых крупных клубня. Первый на 534 грамма (рекордный клубень за всю мою практику). Второй немного поменьше. При чистке вылезли небольшие неприятности. На одном клубне такое впечатление, что пыталась образоваться дуплистость. Но не образовалась. В процессе варки цвет практически уравнялся А на втором небольшое количество парши привело к образований вот таких черных пятен, которые оказались не глубокими и легко вырезались. Картофель был порезан на 4 части каждый и сварен. На фото ниже готовая "осьмушка" Как видно, форма практически не потеряна. Если бы ножом поменьше тыкал - вообще было бы все норм. Но при малейшем надавливании вилкой, клубень легко рассыпается. То, что надо! Но для салатов лучше выбрать другой сорт. Немного смутила неравномерность цвета. Видно, что в середине цвет явно светлее, чем по краям. Возможно, на клубнях помельче такого не проявится. Надо будет проверить. Вкус вполне себе картофельный, жаль что не ананас... Нам понравился. Оставшиеся части были пущены в пюре. В общем с двух картофелин удалось накормить семью из 2-х взрослых и 2-х детей. Этого сорта у меня было всего несколько кустов. Клубней было мало, но крупные. Поэтому посадочного размера на целую гряду отобрать не удалось - придется часть клубней резать.