РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я в этом году в сортах запутался. Часть подписал, а часть нет. Но из неподписанных от двух буду избавляться. Из-за госпитализации на месяц со спиной не получилось и перевесить весь урожай при закладке на хранение. До сих пор 2/3 лежит в сетках и ящиках навалом, просто спущенные в погреб. В закром влезла лишь 1/3, но возможно, что удастся довести до 1/2, крышки ведь нет. Закром примерно 1,5х0,5х0,5м. и туда под завязку входит около половины урожая. И на семена еще не отобрано ничего. Ну да ладно, главное основные сорта подписал.
А почему сразу, при выкопке кустов, не сортировали на семенную? Получается, по новой отбор семенной только в след. году.
Я ее даже не перебирал еще. Сейчас порченной много (в этом году). Всегда сортирую только перед закладкой, иначе велик риск, что много отобранной на семена будет в итоге выброшено. Поэтому только так.
А если отобранная семенная будет лежать отдельно от основной, может меньше гнить. Всётаки другие условия, а не в куче. Каждый сорт в отдельном проветриваемом ящичке. Ну а если загниёт, тогда уж из общей кучи можно взять. Ещё напомните, у Вас ручнаая или мех. уборка урожая.
Может при отдельном хранении и будет меньше гнить, но от скрытой болячки уже зараженные клубни это не убережет. Отобрать потом из общей кучи не выйдет, потому что все сорта свалены в кучу из-за экономии места. Уборка в этом году стала механизированной. P. S. на семена выбираю клубни подходящего размера и где глазков побольше. Отбор от урожайных кустов никакого заметного эффекта не показал.
Кстати я тоже не заметил особой разницы от выбора семенного картофеля от "отборных" кустов. Поэтому семенной отбираю из общей массы выкопанного и просушенного картофеля данного сорта, исходя из размера и внешней "красоты" клубня. Семенной картофель каждого сорта раскладываю в пластмассовые ящики для овощей, в которых они хранятся в погребе. Весной за месяц до посадки в этих же ящиках достаю из погреба на проращивание. Вот тут бы лучше всего проращивать на свету, но у меня нет такой возможности, поэтому ящики с картофелем стоят просто в гараже. Далее эти же ящики с пророщенным картофелем гружу в машину и везу на дачу высаживать. Пользоваться такими ящиками очень удобно, картофель хорошо проветривается, каждый сорт хранится отдельно. А летом эти ящики я использую для сбора и транспортировки томатов и огурцов
Что бы заметить разницу в урожайности, опыт должен длиться весь срок эксплуатации семян, 10лет или около того. Действительно при отборе клубней разница в урожайности будет не велика. Если при обычных технологиях урожайность падает каждый год на 6%, то при отборе семян это падение будет в районе 3%. Разница будет всего 3%, в районе статистической погрешности. Но если семена отбираются в течении 5 лет, то разница в урожайности составит 15%, а за 10 лет это уже 30%. При общей высокой урожайности потеря 15% будет значительной. С другой стороны время потраченное на отбор семян, так же стоит денег. И сохранение урожайности семян может быть нивелировано затратами на их заготовку. PS Так же нужно учитывать устойчивость сортов к вирусам и болезням. У устойчивых сортов разница в урожайности при отборе семян будет ниже, а при неустойчивых выше.
А сразу отвести на дачу почему нельзя? Я в начале апреля достаю ящики из подвала гаража и сразу везу в деревню. На мансардный этаж. Там светло и лучше прогревается.
А мы с мужем всегда отбираем семенной материал из урожайных кустов (прямо при выкопке это и делаем) и на мой взгляд разница довольно существенная. Так же всегда оставляю на семена достаточно крупную картошку. Ещё мой дедушка (а он был довольно грамотным огородником и садоводом) говорил, что лучше разрезать и посадить большую картошку, чем мелочь. Сейчас я вижу и сама прок от такой посадки. Опять же это не вписывается в общепринятую модель. Но это мой опыт. Может поэтому мы и собираем с маленького участка не плохой урожай.
Цифры дело хорошее, но больше все это пригодно для промышленных масштабов. Для меня основной аргумент отбора - в посадочный материал не попадут клубни с куста, который дал плохой урожай. Конечно, причины этого мне неизвестны, возможно это и не вызвано болячками - но... От осинки не родятся апельсинки...
У меня мотивация для отбора такая же, как у Влада. Что касается посадки крупной картошки, то мой опыт сугубо отрицательный. В прошлом голу купила суперэлиту в Коренево огромного размера. Во-первых, это дорого и неудобно при проращивании. Во вторых, такого плохого урожая у меня еще не было . Понятно, что рольсыграли и погодные условия, но тем не менее. Но это не единственный опыт. В позапрошлом году я тоже сажала часть кустов крупными клубнями (по собственной инициативе). Результат можно охарактеризовать как "привеса урожая не заметила, если не сказать наоборот". И третье. Самый большой урожай за всю историю посадок у меня был, когда я четыре самых последних клубня кинула в компостную кучу. А клубни эти были самые жалкие - мелкие, корявые, подсохшие, в общем, последняя выборка. Я считаю, генетику не обманешь - хороший генетический материал даст хороший урожай в благоприятных условиях. А генетически хороший он с лучших кустов, независимо от размера клубней.
А на какие кусочки большие клубни разрезаете (масса, количество глазков) ? Если неплохой урожай не вписывается в общепринятую модель, самое лучшее - наплевать на общепринятую модель (ИМХО) Ну, и наоборот: От апельсинки не родятся осинки. О прекрасная представительница народа на'ви из клана Оматикайя ! Может, это только на Пандоре так получается ?
Если посадочного материала мало, то режу пополам (глазки примерно поровну с каждой стороны). Обваливаю кусочки в золе и чуть подсушиваю перед посадкой).
Ну, 3% против 6%, это уже 50% разница получается. Учитывая участившиеся некоторые аномальные погодные явления, выбивающие в прямом смысле, традиционно лучшие сорта и все чаще сводящие урожайность к принципу "год на год не приходится" - все это сводит на нет все годовые эксперименты по борьбе за урожайность. Поэтому приходится обзаводиться и пробовать сажать сразу все больше сортов сразу, чтобы, если не все, то хоть какой-то из сортов "удивит". И каждый год не знаешь, какой же из сортов "стрельнет". В этом году решил избавиться от Метеора и Василька, не смотря на то, что первый урожайный, а второй весьма хорош на вкус, но есть и другие критерии. После вчерашнего визита в погреб туда же отправится и Ред Скарлетт - не смотря на его корявость и ветвистость, он имеет весьма крупные клубни с хорошим вкусом. Однако, уже обнаружилось довольно много больных клубней с обширными поражениями. Вот так-то! И это не смотря на сравнительно сухое лето в этом году. Чем поражены клубни, выложу позже. Но, думаю, что все же фитофтора.