РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если приходится резать крупные клубни, то срезаю только верхушку (до половины), где основная масса глазков. Возможно, это особенность сорта, потому что бывают клубни с равномерным распределением ростков, но такие клубни обычно не крупные.
Я и срезанную верхушку делил на две части, примерно равные по количеству глазков. Через какое расстояние садили срезанные верхушки ?
Не соглашусь. Цифры в научных работах помогают определить критерии и направления в производстве. Чужого опыта всегда значительно больше чем своего. Как пример ниже. Два взаимоисключающих опыта. Беда в том что на их нельзя опереться в отличии от профессионального подхода. Мой опыт показал, что самые мелкие 20-30г семена были у Метеора, урожайность получилась 7кг/им2, одна из самых высоких. Сажал через 20см, вместо 35. В кусте 1,5-2кг. Могу ли я утверждать, что мелкая картошка даст больший урожай, нет. Не один размер картошки влияет на урожайность. Много факторов определяют урожайность, размер клубня без сомнения такое влияние так же оказывает. Я думаю, что у каждого сорта имеется компромиссный размер из которого можно получать, высокий урожай, с минимальными затратами на семенной материал. С этим не поспоришь. Конечно ведя отбор с лучших кустов, будет не только меньше вирусов, но и клон полученный отбором будет более урожайным. Согласен, сорта имеют разную устойчивость к погодным проявлениям. В какой год сложатся благоприятные условия для конкретного сорта определить трудно.
Да я, вроде, без всякого сарказма написал, что цифры дело хорошее. Главное, что бы цифры были реальные, а не притянутые за уши.
Цифры все беру из научных публикаций. Обычно люди цифрами не оперируют. Используют оценочные сравнения. Например, хороший урожай, а это сколько? Что для одного хороший, для другого отличный, а для третьего маленький. На фото
Рядовому дачнику (в т. ч. и мне) по большому счету это не нужно. Собрали 10 мешков - хорошо. Собрали 5 - плохо... Хотя 5 и 10 - это тоже цифры и на них можно тоже опираться
Я стараюсь в оценке мешками не оперировать. Потому как количество картофеля в мешке понятие очень фонарное. Сам всегда считаю картофель десятилитровыми вёдрами. Кстати в целях транспортировки сыплю в мешок по три ведра, мешок, конечно не полный, но для моей спины предел.
Я условно про мешок... Кому как удобно. Хоть в коробках от обуви. Я тоже прикидываю урожай в ведрах с гряды. Этого мне достаточно для оценки урожайности того или иного сорта. В мешки ссыпаю аналогично, по 3 ведра. Переносить и спускать в гараж в одиночку - гораздо удобнее.
Мучает меня вопрос... не до бессонницы, но всеж интересно. Раньше (давноооо) чистили картошку и она почти сразу темнела, приходилось её сразу в воду помещать. Сейчас спокойно беленькая лежит на воздухе. В чем причина?
Темнеет картошка от соприкосновения с воздухом. Окисляется бесцветный тирозин, приобретая сизо-бурый цвет. Содержание тирозина в картошке зависит от содержания азота в почве и др. Сорта с малым содержанием тирозина, как Вы правильно заметили, не темнеют.
Погуглила, "хорошая" вещь этот тирозин - "Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке меланина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза" - Удивительно, что ВСЯ картошка раньше темнела, а теперь вообще не темнеет. Это только у меня так ? В этом году 9 сортов сажала, ни один. @sadovnik-xxi, а азот как именно влияет ? Избыток-недостаток ? Получается, мы недополучаем этот тирозин ? Или темнеют уже его излишки ?
Согласен вещь хорошая, но не в картофеле. Возможно сорта не способны много тирозина накапливать, а возможно и технологию производства изменили. Думаю, не только у Вас. Тирозин в картошке снижает ее качество, а именно вкусовые качества и вид темной картошки не айс. По этой причине селекционеры снижают в новых сортах этот показатель, прямо указывая в описании сорта - картофель не темнеет. Чем больше азота в почве, тем больше тирозина, нитратов и других не очень хороших вещей. В картофеле сравнительно мало тирозина, даже если она сильно темнеет. Эта аминокислота не делает погоду в рационе человека. Много тирозина в мясе, рыбе, бананах, крупах и тп. Человеческий организм сам может синтезировать это вещество.