РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это отдельная пестня. Кальций вносится под предшествующую культуру вместе с магнием при раскислении почвы доломиткой. Если не заморачиваться, можно использовать под картошку азофоску или подобные удобрения, где элементы находятся в равных долях. Норму внесения определить экспериментальным путем с учетом рекомендации на пакете. Остальные микроэлементы при подкормках по необходимости.
Сорта североканадские выращивал кто-нибудь? Джелли Юкон Джем Кинг Девид Амароса. Адирондак блю. Адирондак ред. Трейлблезер. Дефендер. Кюэка. стоит пробовать?
Я вот знаете что подумала? Вынос элементов из почвы для всех огородных культур должен быть примерно одинаковым на единицу массы ВСЕГО растения (включая вершки и корешки). Потому что они используют одинаковые биохимические механизмы роста и развития. Разница в эффективности конечно будет, но едва ли она будет значительной. В среднем, взрослым людям необходимо примерно одинаковое количество пищи на кг веса .
Фотки реальные А. И. Романова. Значит вырастают. Я буду первый раз Джелли пробовать. Надеюсь такие монстры не вырастут.
все не так просто, недавно читал про яблоки, там установили что 25 проц питат веществ яблоки получают от корней, а остальное непонятно откуда, то ли от листвы, то ли сами что-то продуцируют, я давно подозреваю что много элементов растения сами генерируют, иначе чем объяснить присутствие в разных растениях разных веществ? я потому и за компост из разных растений, в каждом сорняке что-то свое продуцируется, елки вообще непонятно с чего растут на голом песке
Ну да, кто-то любит мясо, кто-то рыбу. А кто-то вообще жесткий веган. Кому-то хватит ложки салата, а кому-то нужно первое, второе, третье и непременно горячее, + к этому еще и салат А кому-то хочется ВОДКИ! И без хлеба А в общем да, всем необходимо примерно одинаково пищи
Все продуцируется из чего-то. Из ничего, ничего не продуцируется. Написать могут всякое, но допустим, что правда, и 25% идет через корни. Значит все остальное получают через листья. А уже из всего этого при помощи солнечной энергии - продуцируется, растет, развивается, генерируется и т. д. ИМХО основная доля питания у яблонь через корни!
Поскольку форум не перегружен сообщениями и на лицо временное межсезонное затишье, то хотелось бы вернуться к применению минеральных удобрений при выращивании картофеля, а точнее к ... оптимальной доставки удобрений к корневой системе. При посадке картофеля под лопату пару соток наиболее рационально использовать удобрение при внесении его в лунку. Но. Выкопали лунку, положили картофелину. А дальше? 1. Бросить вросыпь удобрение в лунку и засыпать землей - большая часть удобрения уже окажется ниже уровня формирования корневой системы, а после дождя (полива) и остальная часть растворившись уйдет с водой опять ниже корневой системы. В итоге почти ничего не достанется кусту 2. Перемешивать удобрение с землёй, а потом этой смесь засыпать лунку - оптимально, но это приемлемо для нескольких десятков лунок, а для пару соток (около тысячи лунок) весьма муторно 3. Можно засыпать лунку землёй, а сверху сыпануть дозу удобрений, а потом пройтись по посаженой так грядке и проскородить гряблями для перемешивания и заглубления удобрений, но велик шанс повредить ростки пророщенного картофеля. У кого есть иной опыт, какие мысли, предложения - поделитесь ...
Тема интересная. Локальное внесение удобрений, дает возможность экономить до трети мин. удобрений, но осуществить это достаточно сложно не имея специальных механизмов. Согласен, вносить удобрения под клубень не эффективно. Этот способ по большому счету копирует третий вариант, только более трудоемок. Этот способ нельзя назвать локальным и ростки здесь не главное. Главное глубина заделки удобрений. Давайте подробнее посмотрим, чем отличаются между собой локальный метод внесения удобрений и вразброс. Локально удобрения вносятся на глубину 5-7см. На такой глубине не улетучивается азот в виде газов, также не сильно пересыхает почва, давая возможность бактериям во влажной среде переводить удобрения в доступную для растений форму. По этой причине не один предложенный вами способ нельзя считать локальным. Внесение удобрений вразброс перед фризерованием или пахотой заделывает их на глубину вспашки или фрезерования от 0 до 20см. Можно еще рассмотреть способ внесения удобрений вразброс перед окучиванием.
Можно сделать бороздку плоскорезом, потом в нее засыпать удобрение и опять пройтись плоскорезом. А картошку сажать в лунки в этой бороздке .
Я намечаю лунки, кладу туда удобрение, затем перемешиваю его с землёй и после этого раскладываю клубни. Удобрение получается рядом с картошкой. Как то было, что удобрение закончилось и вносила уже под окучивание, там кусты были слабее.