РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если ботва смыкается, то считаете общую площадь и делите эту массу на площадь коробов. Вы должны увидеть эффект удобрений по урожайности на ваших грядках, она так же должна считаться со всей площади. Это поможет правильно вносить удобрения. Если дозу увеличили, а урожайность не добавилась, то смысла в прибавке удобрений нет. Так же нужно иметь в виду и другие факторы влияющие на урожайность вплоть до погоды.
ИМХО от сорта наверное зависит. У меня не досиживает картошка до высыхания ботвы, из-за сезона дождей, копаю какая есть. Про контрольную забыли
Я правильно понимаю? "... и распределяете эту массу массу удобрений на короба" Спасибо огромное! Наконец, мне понятна логика расчета!
Не забыл. Вы имеете ввиду площадь без внесения удобрений? Думаю такая грядка имеет смысл при проведении глубоко научных исследований. У нас другие задачи. Мы с использованием достижения науки или исходя из своих представлений определили некую норму удобрений. Многие огородники не могут себе позволить анализ почвы и именно по этой причине уменьшаем или увеличиваем дозу, что бы опытным путем установить необходимую норму. Контрольной грядкой в нашем случае будет участок куда внесли норму удобрений. Совершенно верно. Обращу ваше внимание, что при таком способе нужно учитывать уменьшенный объем почвы и не допускать высыхания или перегрева почвы.
@sadovnik-xxi, А как же "нитраты и нитриты" и тяжелые металлы, после передоз "микроэлементов" - это не страшно?
Накопление нитратов в растениях связано с несбалансированным питанием. Внесением избыточных доз азотных удобрений. Тяжелые металлы в почу попадают из выхлопов авто или пром. производств. Микроэлементы вносятся в микродозах, ими тяжело переборщить. Вымываются обычно только азотные удобрения, при частом переувлажнении, по этой причине их можно вносить в несколько приемов вместе с поливом.
Такой подход позволит провести уже исследования по влиянию количества удобрений на урожай для участка. Я же писал о "минмальном комплекте смеси для видимого эффекта на урожае", т. е. по любому урожай будет выше, чем выращивание без применения удобрений. В том комплекте есть азот, фосфор, калий, магний сера, бор. Это конечно не весь набор желательных элементов и не в оптимальном соотношении, но лучше уж так, чем вообще не добавлять удобрения ...
Колорад будет на них пока картошка маленькая и когда она уже выкопана а так его и на картошке будет много. К тому же чтобы вырастить рассаду баклажан надо затратить труд и отдавать их на съедение жукам дело не благодарное. Пишу из своего опыты поскольку баклажаны сажаем сравнительно рядом с картошкой.
Для вашего случае проще поступить так. Считаем площадь короба 9 х 0,7 = 6,3 кв. м. Идёте магазин и выбираете комплексное удобрение для картофеля, на котором кроме содержания азота, фосфора и калия имеется упоминание (а порой и содержание) о магнии, сере, железе, боре, цинке, меде, марганце. В Ашане есть ОМУ Картофель (Буйские) к примеру. Вам их надо внести под перекопку (равномерно рассеять на участке) из расчета 100 г/кв.м,т.е. 6,3х100=630г. При посадке внести по 20 г в каждую лунку, т. е. 45х20=900г. Перед окучиванием просыпать по грядке по 20...30 г на погонный метр, и окучить, т. е 9м х (20...30)=180...270г. После окучивания желательно полить грядки для растворения удобрений. Итого: 630+900+270=1,8 кг на ваш короб. В продаже есть по 1кг (? рэ), 3 кг (около 150 рэ), 5 кг (около 230 рэ) Ещё купите там же пачку Акварин картофельный 100 г (около 25 рэ) для внекорневых подкормок по написанной там инструкции. Всё, занимайте место на рынке для продажи излишек картофеля
В преддверии картофельного сезона и предстоящей борьбы с колорадкими засланцами расскажу свой опыт, проведение которого вынашивал более 20 лет и решился проверить на своём опыте ... Более 20 лет назад слышал полубайку-полуправду, что есои опрыснуть картофельные кусты раствором воды и раствором самоброжения жуков в воде, то, как всяком живое существо планеты не переносит трупный запах своего вида. Проблем с материалом не было, собрал 1 литр жуков в конце мая на молоденьких кустах картофеля, залил водой и герметично закрыл ёмкость, простояло всё это более месяца на солнце. Открыл и не пришлось спецмально принюхиваться - "духан" стоял отменный. Слил жидкость с ёмкости, добавил где то столько же воды (не рискнул использовать без разбавления), налил в бутылку с распылителем от очистителя окон и спредчувствием победителя пошёл на участок и опрыснул несколько кустов картофеля (предварительно собрав с них жуков). Остальную банку с растовором жуков прикопал с междурядье чуть поодаль от тех кустов. Через пару часов пошёл проверить результат, надеясь на постыдное бегство насекомых хоть где то ... Как в округе банки, так и на подопытных кустах жуки присутствовали в достаточном количестве Так мечта десятилетий потерпела фиаско
Так ожидания готовности "колорадской браги" было не пассивное - вначале применялся только ручной сбор, а потом и опрыскивание пошло в ход, для проведения испытаний ботва ещё была, хотя и с потерями ...
Попалась интересная авторская информация по сорту Беллароза. Чтобы увеличить скорость клубнеобразования нужно удалить наклюнувшиеся росточки у клубня, что способствует образованию большого количества побегов. Также этому способствует поздняя посадка.
Именно скорость? или количество клубней? Беллароза и так достаточно быстро образовывает клубни. Я прошлым летом писал, что доставал руками клубни когда Беллароза только зацвела. А вот малое количество клубней (пусть и приличного размера) считаю недостатком сорта. В этом году планирую на одной из грядок Белларозы применить метод "шокового окучивания". т. е окучить с головой появившиеся всходы. Потом сравню.