РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про Чугунку слышал! Может возродят, как многие сорта сейчас возрождают и улучшают. А по ГД в поисковике у меня тишина.
@Veretenka, прошлый год был трудный, поэтому по всем показателям сортов буду пробовать снова в этом году. По урожайности все сорта, что сажал, показали хорошую урожайность. Но однородность размера клубней, сроки вегетации, вкусовые качества (кроме свежевыкопанной) хранение и т. д. - все соответствует на троечку.
Думаю возрождать старые сорта смысла большого нет, ну разве понастальгировать. Каждый новый сорт хоть немного но отличается в лучшую сторону по какому то показателю, иначе смысла в селекции нет ни какого. Помню катались последние каникулы после школы на мотоциклах днями, не редко совсем не ели или копанем на колхозном поле картохи, нажарим на костре и с солью, такой деликатес. А осенью на это поле привезли уже студентом на картошку и узнал, что такая крупная и вкусная картошка - Невская. Если сорт улучшить, то получится совершенно новый сорт. Все сорта - это что то улучшенное.
Пару слов про мытье картошки Кому-то где-то везет - земля рыхлая, рассыпчатая - можно не мыть, все само отваливается еще при копке. На Урале вся земля - разновидности суглинка и вместе с картошкой набирается не меньше 10-15% баласта (если судить по осадку) Так что картошку мою с 90-х - как пошли разговоры про такой способ. А так же и все корнеплоды. Что это дает (по моим наблюдениям)? С чистыми овощами просто удобнее и приятнее работать. Не надо вытряхивать мусор после каждой перевалки и выгребать грязь летом из погреба. Легко выбирать порченые клубни. Одним из плюсов метода озвучивалось, что с картошки смывается патогенная микрофлора и она лучше хранится. Так и есть: тещину картошку зимой приходилось перебирать и гнилья набиралось 3-6 ведер, начали мыть - не более полведра за зиму. То-же самое с проколотой картошкой - в грязи легко пропустить небольшие наколы и ссадины. Как мыть чтоб особо не заморачиваться: раньше по осени арендовал у соседа деда Вовы ванну из оцинковки и самодельные "вилы" размером 30*40 см и расстоянием между зубцов 2-3 см. Ванну ставил рядом с грядкой, наливал воды. Накопал 2 ведра картошки, вывалил, штакетиной помешал - и пусть стоит откисает. Накопал следующие 2 ведра, вилами поболтал картошку в ванне и вычерпал на просушку (был у меня здоровенный кусок синтетической мешковины) и засыпал новые два ведра... и так до победы. Сейчас пользуюсь ящиками набрать такого добра можно в любом месте, где торгуют овощами-фруктами. Удобно носить и хранить - ящики фиксируются в стопку любой высоты - никаких загородок в погребе не надо. Высыпаем ведро картошки в ящик, ящик в корыто с водой - пусть отмокает. Накопал второе ведро - земля как раз размокла, поболтал ящик в воде и вытащил сушиться, второй поставил в воду. Затраты вообще нулевые - воду только менять периодически... Ветерком картошку быстро обдувает. Чтоб спина отдохнула от "позы кальмара" можно присесть и перебрать подсохшую картошку (в полный ящик ведра полтора входит) В результате к концу работы стоят ящики с чистой и сухой картошкой, рассортированной и готовой к перемещению далее по предназначению.
Картофель уже стал просыпаться, появились ростки. Хочу немного оставить на посадку, но встал вопрос. Где-то слышала, что если кончики ростков почернели, значит картофель больной. Или это зависит от условия хранения? У меня лежал в пятерочном пакете под раковиной на кухне. И мне показалось, что из-за влажности эти кончики и почернели. Как думаете, стоит ли сажать такой картофель?
Когда-то спрашивал об этом у Т. В. Крючковой. Она мне ответила, что темные ростки могут быть признаком ризоктониоза, но чаще всего - из-за повышенной влажности при дыхании клубней
Я в прошлом году посадила поздно -24 апреля (в грунт), погода была очень холодная, как вы помните. И это было не правильно, как я думаю! Все равно май тоже был холодный. Решила в этом году сажать 15 апреля, просто укрывать получше (ростки укрыть баклажками, сверху по дугам спанбонд и пленка). Соответственно, кулечки крутить нужно за три недели до этого,
Я тоже мою. Правда у меня песок и если удаётся выкопать из сухой земли, тогда нет, а если земля сырая и налипла на картошку, то я в ведро с картошкой наливаю воду и затем вываливаю это всё на солнышке где-нибудь, а сверху ещё из ведра полью водой. До вечера сохнет, затем складываю в пластмассовые ящики и денёк стоят на террасе, затем убираю в сарай на месяц. Затем перебираю, отсортировываю с малейшими повреждениями и в кессон. Гнилой за зиму 1-2-3 штуки не более.
На балконе стоит ящик склееный из 100-мм пенопласта ППС-25 клеем для пенопластовых потолков, ничем не отделывал ни изнутри, ни снаружи. Обогреватель - кусок пленочного пола 0,5*0,75 м, мощность где-то 50Вт. Терморегулятор с Али. Цена конструкции 600+180+150=930 руб. Время на сборку - 30 минут. Стоит на незастекленной лоджии. В -25 (поздним вечером, а как же иначе) сдохла предыдущая версия обогревателя - 1,5 суток ящик грел 4л канистрочками с горячей водой из под крана. 16 литров горячей воды в ящике - температура за 36 часов упала с +19 до +6 при морозяке 25-27 ночью... Так что плюс в таком ящике можно поддерживать без всякой техники горячей водой в бутылках и контролировать термометром с выносным датчиком за 30 рублей.
@Кузя68, А у вас Каратоп какого размера вырастает ? Я сажал два года, был мелковатый, поэтому и отказался от него.
[/QUOTE] Попробуйте отрезать у нескольких картофелин столлонную часть 8-10 мм. Если увидите коричневые разводы или пятна то такой картофель я бы сажать не стал. А если все нормально - можно попробовать.
@TrojanRabbit, я все ростки отломала, хочу посмотреть какие новые пойдут. Сталоны с тыльной стороны были все чистые. Поглядим- увидим