РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне нравится жареный Роко. Выращиваю и Роко, и Эволюшн. Оба нравятся, вкус сохраняют до весны.
Вымокает, не вымерзает. У меня в этом году бурт залило весной, ни одна картофелина из этого запаса не взошла. А на вид и на разрез была вполне нормальная плотная картошка, без подгнивания с нормальной мякотью, вода не отсекалась. Ищите другой способ хранения.
Я тут вычитал что от жуков оказывается огурашник помогает, мы его всегда за сорняк принимали, а пишут что от него такая польза. Интересно кто-нибудь замечал от него пользу или это всё болтовня?
@kelod, Растёт от соседей рядом с картофелем и частично попадается в нём.Жуков столько же, как и в других местах где его нет.
Жуки фигня, а вот фитофтора страшнее. В дожди за три дня шикарные кусты сжирает. И собрать невозможно, как жука, и отрава противогрибная не всегда действует. А задумка то была вообще без отравы растить. И ведь удавалось раньше. Родители жука собирали вручную, фитофтора не донимала, ну может во второй половине августа, а не как сейчас в начале - середине июля появляется.
Вот, кстати... Как раз вчера читал статью на картофел. орг по поводу препаратов от ФФ Так вот, там было написано, что препараты контактного типа (Хом, БЖ) при появлении признаков болячки практически бесполезны, т. к они имеют поверхностное действие, а патоген уже проник внутрь тканей. Поэтому замедлить развитие могут только препараты системного либо трансламинарного действия. А контактник - только до начала развития, пока споры в неактивной фазе. Блин. чем больше читаю. чем больше запутываюсь...
Цитата из статьи. "Кваснюк Н. Я., Жеребцова Л. Н., Филиппова Е. И. Как защитить картофель от фитофтороза/Картофель и овощи, 2004, 2" В настоящее время разрешены к применению: комбинированные фунгициды (кг/га) — акробат МЦ (2), авиксил (2,1—2,6), курзатР (2,5), оксихом (1,9—2,1), ордан (2—2,5), пилон (2,5—3), ридомил голд МЦ (2,5), ридомил МЦ (2,5), сандофан М8 (2), сектин (1,0—1,25), цитоксим (2) и др., контактные фунгициды (кг/га) — абига-пик (2,9—3,8), бордоская смесь (6), браво (2,2—3), дитан М-45 (1,2—1,5), купроксат (5), пеннкоцеб (1,2—1,6), полирам ДФ (1,5—2,5), утан (1,2-1,6) и др. Из фунгицидов комбинированного действия высокие и стабильные результаты обеспечивает акробат МЦ, 69 % СП (2 кг/га) фирмы БАСФ. Он содержит два компонента — локально-системный диметоморф (90 г/кг) и контактный манкоцеб (600 г/кг). При правильном применении акробат МЦ не повышает резистентности возбудителя фитофтороза, в то же время эффективно подавляет чувствительные и устойчивые к фениламидам популяции гриба.
Запрещено продавать в розницу, по понятным причинам, особо опасные и вредные препараты, где требуется профессиональный подход. Который обеспечит безопасное хранение, транспортировку и применение.
Боюсь при ЛЕЧЕНИИ вам нужны будут ОГРОМНЫЕ дозы. Все препараты для профилактики. Просто чтоб вылечить, нужно вовремя заметить и опознать начало болезни. Заметили поздно, - урожай как успел так и вырос. Фитофтора может ОЧЕНЬ быстро сожрать всё Вычитал, но пока не проверю не верю: "Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов". + "Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена." что тоже пока для меня не достоверно.