РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, что сталонная часть чистая снаружи - не является показателем здорового картофеля. Иногда на картофелине с прекрасными ростками я встречал совершенно непригодную к посадке. (Из собственного опыта, поскольку я всю картошку сажаю резаную).
Вкусный, но не особо урожайный (у меня, по крайней мере). В прошлом году отморозило ему ботву, очень болезненно на это отреагировал (урожай устремился к нулю). Красиво цветет. Хранится хорошо. При варке разваливается полностью (получается суп-пюре), при жарке сохраняет форму.
Есть вопрос по ситуации, с которой еще не сталкивался. В погребе покрылся инеем потолок и часть стены сверху, как раз там, где хранится семенной картофель. На клубнях обнаружил немного осыпавшегося инея и вот подумал, а если семенной подмерзнет, будет ли он годен в качестве посадочного материала?
Вроде бы будет годен, читала, но не помню, где. В любом случае, это будет легко проверить - да хоть сейчас, возьмите с самого верха пару клубней и поаробуйте прорастить. У меня тоже в эти морозы ящик промерзал (иней на внутренних поверхностях). Но я картошку еще сверху курткой укрыла, чтобы она не соприкасалась с ящиком.
Может быть подскажете "самый скороспелый сорт картофеля - 40,45 дней"-проверенный! Я эту тему, году этак в 2013 проходил следующим образом: -проращивание клубней - 1 декада марта -высев клубней в 5 литровые питьевые бутыли с землей - 3 декада марта дома -высев клубней, листва 10-15см. в постоянные гряды огорода - 2 декада апреля на дачном участке -уборка клубней для первого потребления - 1 декада июня
Мы (группа товарищей) примерно то же самое здесь делаем. Только высаживаем пророщенные клубни в кулечки из газет с землей, и высаживаем в грядку под укрытие вместе с кулечками. По моему опыту, Удача для этого хорошо подходит. А Метеор, хоть и более ранний, не подошел (молодые клубни у него не вкусные). Землю будем специально прогревать под пленкой. И сажать в "гребни".
У нас постоянно подмерзает картошка, до минус 4 бывает в подвале. (погреба нет). Потом ее свекровь сажает у себя на даче и она нормально растёт)
Никогда бы не подумала, что буду зачитывается темой про картошку, как увлекательным романом! Я огородник со стажем 1 год, читаю вас и понимаю, как много ошибок допустила в прошлом году, и посадила поздно и земля плохая была, окучила не вовремя, соответственно и урожай был плохой и небольшой. Надеюсь в этом году учту свои ошибки и сделаю все правильно! А кто нибудь выращивал картошку из ботанических семян? Я купила пакетик Аусонии, хочу попробовать вырастить мелкие клубни, а на следующий год их посадить уже.
Будет! У меня каждый год подмерзает, ибо живу в ХМАО! У меня едовой картофель так же хранится, достаю и жду проклева ростков, после них уже не сластит, а семенная растет-дай Бог! До - 6 проблем нет!
Семенами сажать можно, если есть желание, но вырастет из каждого семечка новый гибрид, даже если вы в пачке с названием купили. Не встречал, что бы сорта из пачек были вне Из этого материала нужно будет вести отбор, велика вероятность, что отобрать для дальнейшего разведения будет нечего.
@dalekovnebo, если просто попробовать ради развлечения то смысл есть . Если на дальнейшие семена то смысла не вижу. Сам этим в свое время занимался. В прошлом году последний сорт вывел из оборота. Путного ни чего нет.
@SanSanych58, тот что на фото урожай 12 года. Всего выращивал сортов 8-9 от Седека. Часть сортов забраковал по вкусу, часть по внешнему виду (один сорт уродился как то весь потрескавшийся) а самое главное по урожайности. Как правило картофель из обычных клубней (купленный в том же Коренево) можно определить по урожайности через год и картофель соответствует описанию. Картофель и биологических семян нужно выращивать года 3-4 чтобы точно определиться подойдет он мне или нет (то лето сырое, то сухое и как при этом урожайность) В итоге в прошлую осень эксперимент закончил и последний сорт Илона пустил всю на еду. Осталось сортов 6 стабильных для выращивания и хорошо.