РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дегустационная оценка некоторых сортов картофеля. Может кому поможет в выборе новых сортов на свой участок.
Да это собственно не эксперимент, а моя "технология" проращивания. Гаража нет, а в кладовке довольно тепло и через 7-10 дней приходится выносить на свет (рассеянный) чтобы она не перерастала. Т. к. с длинными ростками затруднительно доставлять ее к месту "захоронения" да и резать и сажать - тоже. { ABONENT48} Проращивая вначале в темноте легче определить качество посадочной карт. по росткам - будут ли они толстые и крепкие или нитевидные. И плюс то о чем упоминал Zoomb.
Здраствуйте! У нас в садовом центре появили сорта виза, вираж, глория, зекура, лилли, новые, для меня сорта. Кто сажал, что скажете?
Я вот не знаю, как проращивать буду... Как погода позволит. Сейчас в подвале гаража в городе чуть больше нуля. Естественно не один клубень даже и не помышляет начать прорастать. И такое будет чуть ли не до конца июня. В начале апреля надо либо поднять наверх (в темноту гаража), либо везти в деревню на свет в неотапливаемый дом. В любом случае для успешного прорастания нужна будет подходящая температура. Конечно, при рисках заморозка с гаражом проще. В любой момент можно приехать и опустить ящики обратно в подвал. Поэтому видимо будет так. При устойчивом плюсе - подниму наверх гаража, при отсутствии риска ночных заморозков - увезу в деревню на мансардный этаж. Там теплее, чем на первом. Пеноблок долго прогревается, а отопления нормального у меня нет пока. За неделю до посадки - опять в темноту. укрою плотными одеялами.
А может отказаться от проращивания совсем, а отбраковывать больные клубни с помощью растворов, судя по научным публикациям этот способ дает больше урожайность.
Требуемая плотность 1080, а плотность воды - 1000. Значит на литр воды надо добавить 80 грамм сухой соли.
Виза, Вираж, Глория - это вашей местной селекции (судя по нику). ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция», п. Фалёнки, Кировская область, Россия Вероятно, что реальные отзывы лучше искать в вашем регионе. Зекура - немецкий сорт, встречал много положительных откликов. В этом году - буду пробовать Лилли - никогда не слышал. Может белорусская Лилея?
Это отлично! А у меня уже практически вся хочет выскочить из погреба. Это лишний раз подтверждает, что нужно исходить из конкретных условий хранения, погодных условий и климатической зоны. Но после 20-го буду доставать на проращивание...
@sadovnik-xxi, статью почитал. Спасибо, интересно. Наверное метод вполне имеет место быть. Но, нужно наверное и учитывать то, что в различных типах почв, погодных условиях и при использовании других сортов - результат мог быть и иной. А так. Была задача доказать преимущество - ее и доказали. "Британские ученые" каждый день что-то доказывают Нельзя исключать, что нам продемонстрировали только нужную часть исследований. Что касается видео... Жаль, что так и не рассказали почему всплывший клубень обязательно болен. Ни одного доказательства этому нет. ну или я "не в теме". Могла бы разрезать и продемонстрировать невидимую глазом сухую гниль. Да и трудозатратно это все. На грядку-две... можно и заморочится. на пару соток - лучше уж я традиционно. проращиванием. Тем более, что эти десятые доли процентов разницы не столь существенны. Не для Гинесса же растим... Кстати говоря. прекрасно пророщенный картофель на свету в 2016 - дал много клубней на кусту, но среднего размера. Еще проклюнувшийся в 2017 клубней дал меньше, но значительно крупнее. По общему объему урожай был примерно одинаков. До урожая 2018 хватит. Предпосевная подготовка клубней конечно важна, но урожай во многом будет зависеть и от других факторов.
В теории, если фузариозные изменения в клубне уже пошли - то меняется структура ткани и плотность картофеля (гнили, пустоты и т. п.). На стадии начального заражения - вряд ли что-то удастся отследить... Зато можно в эту же воду какого-нибудь фунгицида добавить для качественной обработки клубней.
В теории может быть и так, но тогда концентрация раствора д. б с учетом плотности конкретного сорта. Они же тоже отличаются. Да и условия выращивания различия вносить... и степень созревания. В общем я как-то не уверен, что все всплывшие - больные. а все "утопленники" - здоровые
Я думаю, более правильная метода должна быть такая: берем ведро с чистой водой, помещаем в него десятка два картофелин и начинаем "солить" при перемешивании. Когда 2-3 клубня всплыли - можно их разрезать и исследовать на предмет повреждений, ну и считать эту плотность - рабочей для своего сорта/сезона.