РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пересмотрел картофелины и отобрал с чёрными ростками на конце (не точками). Такое наблюдается на конце самого длинного ростка каждого клубня (наверно у того, что первым начал расти). На других ростках каждого клубня черноты нет. Только на одном клубне все ростки клубня на концах чёрные, но у него все ростки одинаковой длины. Отложил их отдельно, посмотрю за ними в апреле особо ... Да, посмотрел на эти кончики через 10х кратное увеличение - они не засохшие, черные по всему телу кончика побега.
А на клубне признаков ризоктониоза нет? Ну знаете. такие черные пятнышки, похожие на пристывшую землю
Не за горами время начинать закапывать картофель в землю. И потому вернусь к способам закапывания картофеля в землю. Их много. Но случайно один увидел на видео в инете (потом много раз пытался его найти, но безрезультатно), впечатлило, не применяется ни какое оборудование, приспособления и прочее ... Может кому пригодится ... Прокультивированный участок, рыхлая почва, намеченные полосы будующих борозд. Берётся картофелина в кулак, кулак утопляется в землю, вынимается разжатый кулак из земли уже без картофелины, ровняется земля пару движениями кисти руки по земле. И так далее по борозде Всёёё
@Николич, у меня уже приличные росточки. На днях буду кулечки крутить под ранний картофель. Завтра сфоткаю. А не сохнут в открытых ячейках?
Татьяна, добрый вечер! -брызгаю из распылителя 3 раза в день! -в Пензенской губернии снега под 60 см..., хотя сегодня +2 градуса...!?
@Tatiana123022, - я семь лет назад, сажал проросшие клубни картофеля в обрезанные 5 литровые "баклажки"!
Назад в прошлое А по сути - я тоже на ранний картофель посадила рассаду, не пойму только, если в баклажке растить как их потом из баклажки достать, чтобы не травмировать. Или это слухи, что мелкие корни у картофеля крайне ранимы? Может пакет заправить как в мусорку или растить не доставая? Кульков (по Татьяниному рецепту) один таз накрутила - пульнула тудоть едовую картошку мелкую, неведомого сорта, неизвестной репродукции. И тут Остапа понесло Ещё два таза и ящик от старого холодильника - кульки с Удачей, она ранняя и вроде как элита. Ещё три ящика картофеля сорт "местный" - показался ранним, так как рано стал прорастать, был посажен ради эксперимента. Итого около ста кустов рассадой посажу и столько же классическим способом, пророщенными клубнями. Если мой финт жабрами удастся, то ранний картофель соберу в первой декаде июля, а на его место посею дайкон и рассажу астры, которые просто обожаю. Может ещё какие культуры скороспелые посоветуете, которым после картофеля хватит времени? П. С. Ещё у меня несколько ростков из семян вполне жизнеспособных - сорт популяция Реванш и несколько задохликов Илоны. Ещё поняла что с картофельной ботвой, дело лучше иметь в перчатках, оставляет неприятные ощущения на пальцах, почти как ботва томатов.
Спасибо Вам, Татьяна, за замечательную идею с кульками! Вон их сколько навертела. Кстати, едовый картофель выдает такие крепкие ростки что начинаю задумываться, может ещё ведро купить на проращивание , но уже клубнями садить. Кстати, в мешке от грунта проросли очистки, тоже жить хотят.
Картофель из семян. На первом фото - задохлики Илона. На втором - вполне бодренький Реванш. Семена от Седека Всхожесть процентов 10, больше не буду брать.
Я буду сажать 22 апреля, сегодня собиралась кулечки крутить! По плану была посадка 15 апреля, но перенесла на неделю. Сажать буду под два укрытия - пленку, спанбонд, да еще баклажками накрою. 14 штук. Это самый ранний, подкапывать планирую числа с 10 июня. Но, с учетом ошибок прошлого года, подсматривать начну раньше Вторая серия будет посажена 1 мая, без кулечков, но тоже под укрытие, 14 штук - для летнего потребления. Основная масса в ог пойдет по погоде, надеюсь, в середине мая. Вот такие у нас росточки миленькие сейчас
Коллеги, ну зачем "кулечки..." -5 литровые бутыли для воды, обрезанные пополам, три дырки внизу для отвода воды! -во первых- гораздо больший объем для развития корневой системы...! -гораздо меньшая повреждаемость при перевозке...! -при посадке разрезаем бутыль ножницами на четыре части до основания...! -сохранность кома земли - 100%, проходил!