РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Несмотря на массовое поражение ФФ ботвы, я (тьфу-тьфу) никогда не видел у себя пораженных клубней. Да, бывает по весне с десяток подгнившей найду, но не более. Клубни всегда чистые. по крайней мере визуально. Перед закладкой на хранение, естественно, перебираем, выбраковывая резаные, дефектные клубни. Но, думается, что если бы были зараженные, то за зиму себя проявили бы... Получается, что ботва страдает, а на клубнях это никак не проявляется. Это казалось мне странным. И ответа на этот вопрос я не знал. А тут в одной из статей проскочила информация, что для развития патогена на клубнях, тоже необходимы определенные условия. Как минимум повышенная влажность в течении определенного периода... А вот с этим-то у меня "проблемы". Почва песчаная. Очень быстро просыхает. Вот думаю. Может это и есть причина? Ну или одна из... Да. и условия хранения. Подвал у меня неплохой, но абсолютно сухим назвать не могу. Конденсат зимой бывает. А этой весной и вода была по щиколотку.
Местные спецы для пропитки древесины льняным масловоском рекомендуют добавлять немного дегтя - говорят подавляет появление "живности" в дереве в виде синевы и черноты. А живность - это грибки. Может и ботву картохи тоже водно-дегтевым раствором из "керхера" пройтись пару раз за вегетацию? Заодно и проволочника с колорадом отворотить?
Жуков обобрать конечно можно и вручную, но это если Вы на пенсии или не работаете, а так пока картошка выходных дождётся от неё одни цибурлышки останутся а фитофтора это ещё та зараза, но раньше то её не было, нужно понять что изменилось, поймём и как с ней бороться
Ну так указывают возможные пути проникновения заразы, а не обязательные. Зараза она такая дверь закрыта, лезет в окно. Всё закрыто, будет ждать пока не откроют. После первой обработки керхером боюсь у вас ботвы не останется, там же давление слишком большое. Или у вас он слабенький?
Так родители собирали, пенсионеры. И то пока силы были, сейчас уже не могут, поэтому травим разок. Иначе как вы и писали, сожрут до выходных. А с фитофторой изменились расы, мутировали что ли, пришли очень агрессивные и устойчивые.
не жалко Вам их? под палящим солнцем эту гадость собирать мы тоже травим, только вот 1 раза иногда бывает мало, да и эта рыжая сволочь к ядам адаптируется и каждый раз угадайка, поможет или нет, так со временем они и к иприту с фосгеном привыкнут... У нас соседи есть, так у них фитофтора появляется чуть ли не в конце августа, вроде не чем не обрабатывают, и картошка обычная, так что наверно есть какое то средство и против этой напасти, но соседи не колятся какое
Так я и пишу, раньше собирали. Травить не давали категорически. Мама - врач. Но теперь уже все, сдались, сил и здоровья нет у них.
У меня такая же картина - "ботва страдает, а на клубнях это никак не проявляется". Однако у меня тяжелые почвы, влажное место и 10 сантиметров сена на всем этом богатстве. Не считая того, что этим летом дожди шли каждый день! Я делаю другой вывод - это не ФФ! Да, грибы какие-то, вероятно, но не фатальная ФФ
много посажено картофеля? тогда наверное обработка спасет, а если сотка, две, то за выхи ничего не съедают жуки. Мой пример, пт приехали - я по жукам, много..., сб утро- я по жукам... меньше, сб вечер- опять по жукм- еще меньше. вс утро- 10 шт, перед отъездом 1-2... ну как то так... вот уже 8 лет так с жуком дружим...
Татьяна, может и так...я 2 сезона пытался по характеру повреждений определить ФФ или что-то еще. но все равно - больше похоже на ФФ. Да и другие грибковые заболевания на клубни тоже передаются. Пару лет назад было так... Перед отъездом в город (с утра) - жука не видно. ну или не заметили. Суббота с утра - жрут так, что аж хруст слышно... Интересно, что кёрхер такую процедуру перенесет? форсунки после дегтя не засорятся?
Мне как-то не приходилось замечать в дегте твердых включений. Это же своего рода дистиллят, как и самогон, только перегонка березовой коры или каменного угля. Для успокоения можно через марлечку процедить.
Я с дегтем дело не имел, но если не ошибаюсь он достаточно масляный и липучий... Понятно, что концентрация в водном растворе мала. но не будет ли постепенно налипать на сопла? и еще момент. а откуда забор жидкости брать планируете? заливать концентрат в емкость для шампуня? или разводить в бочке - и брать оттуда?