РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не складывала газету, как была А3 так и закрутила, земли смешанной с опилками - примерно около литра по объему, можно ещё пару жменей досыпать. Если всё прям плохо будет - можно навертеть мегакульки из полного разворота А2 и пущай сидят хоть до появления бутонов. С другой стороны - чем рискую-то? Ну, не получится - будет жаль, конечно, но зато опыт , который сын... ну, Вы в курсе . На данный момент затрачено 140 рублей, на семенную Удачу. Едовую картоху соседка принесла в качестве благодарности за домашний алкоголь . Грунт всегда можно пересыпать куда-то и использовать по второму кругу. Макулатуру, пристроили, опять-же. В случае если совсем не соберу урожая - буду покупать картошку в магазине, как и всю предыдущую жизнь. А в следующем году уже учту свои ошибки. P. S. в квартире я бы такое не затеяла - куда на 50 квадратах. А в доме у меня котельная 15 метров и в душевой место есть, а накрайняк упру на лоджию - там вообще 3х8 метров с юго-восточными огромными окнами по длинной стороне.
Спасибо за опыт, уверена многим пригодится. В моем случае я не представляю где взять столько бутылей. Воду мы не покупаем - у нас своя хорошая скважина. У нас на остановке ларек с незамерзайкой там бывают по 3-4 пустые баклажки, но ещё не разу не представился случай их забрать. Да и если честно - скрутить кулек гораздо проще чем обрезать бутылку и проковырять дырки. Транспортировка - мне не кажется сложной, живу в своём доме. Тем более что не нужно резать пластик при посадке, можно садить с кульком, можно надорвать снизу соединение, лист сам расползется. Извините, пожалуйста.
@Kabarojka, у Вас большие кульки! Думаю, картошке в них будет нормально до мая. Но как их потом сажать? Глубокие придется делать лунки. С транспортировкой кульков проблемы нет никакой, они в одной кучке все. В этом году обмотала вокруг пленкой, чтобы крайние кулечки не сохли. Ну и прочность всей конструкции она придала.
Занес в дом картофель на проращивание в темноте (Джелли). Осенью весь семенной картофель прозеленил и обработал древесным углем, в прошлом году, в первый раз появилась фитофтора, поэтому для подстраховки обработал семена таким антисептиком. На поврежденных местах клубня, где не обработал-, в погребе появилась плесень (нижняя часть этого клубня обработана). Второй клубень обработан полностью- плесени нет. Неповрежденные клубни сохранились хорошо.
@OlegNF, объясните, пожалуйста, почему на "проращивание в темноте"? Нигде я не встречала информации, что такой способ лучше, чем проращивание на свету. Чаще всего это вынужденный вариант, когда картофель сам пророс при хранении. Но такие ростки хрупкие, и никаких достоинств у них нет, по-сравнению с еороткими зелеными ростками.
я уже третий год стал проращивать в темноте. в инете есть инфа про этот способ. чем лучше..? по мне- белая часть длиннее - больше потенциальный урожай. Да, ростки пока маленькие - хрупкие. Когда отрастут, вполне крепкие и пластичные. Лично я в проращиваю недели 3-4 в темноте, потом 2 недели продолжаю, опять же в темноте, проращивать во влажном сене. получается, высаживаю уже с развитой корневой и хорошими длинными крепкими столонами. Но, естественно, у меня всего килограмм 10 на посадку. Не для ГА эта метода.
Что-то я в логике этого метода засомневалась. Все зеленое на свету, в темноте становится белым. Картоху ведь закапываем вместе с росточками.
Да, на мой взгляд, больший посравнению с проращиванием на свету, как раньше делал далеко не одну весну. Условия одни и те же, сорта практически тоже из года в год. Но так картофеля больше. Но, ещё раз повторюсь, у меня посадки картофеля совсем маленькие и я могу с ним "поиграть в естествоиспытателя").
Столоны образуются только на белой части стебля. При посадке с зеленым ростком, ему нужно будет время, чтобы он отбелился, произойдет задержка в созревании, по сравнению с посадкой белым ростком. У автора роликов большой опыт в выращивании картофеля, показывает, что есть и разница в количестве урожая, в целом все логично... https://www.youtube.com/watch?v=0sYYBrpUq8Q
Да, выше спрашивали про логику процесса, в этом и есть вся логика. спасибо! С телефона долго искать и писать) П. С. Столон, увидевший свет и позеленевший, белым уже не станет
Да, мне тоже интересно мнение спецов. На мой взгляд- неагрария, логика процесса в проращивании в темноте присутствует. 1: длиннее столон- больше клубней, 2: в природе нелогично проращивание на свете, чтобы клубень потом опять поместить под землю или солому в темноту, 3: заключительная стадия проращивания может быть дополнена проращиванием во влажном субстрате, что вызовет бурное корнеобразование, 4- и важный момент- проращивая в темноте, легко, по чёрным концам ростков, отбраковываются негодные больные клубни. И главное- в чем минусы в проращивании в темноте я так и не увидел
Да вроде недавно совсем эту тему обсуждали. @sadovnik-xxi ссылки давал на некоторые исследования по этой части..Мне кажется, что проращивание на свету сильно не влияет на количество столонов, что подтверждается 20-30 клубнями на кустах пророщенных на свету в 2016 году. Другой вопрос в том. а надо ли столько столонов? Эту ораву клубней надо будет хорошо кормить, иначе получим мелочь. не случайно многоклубневым сортам нужна повышенная агротехника
Я вижу как минимум два минуса. 1. Риск сломать росток при сортировке, перевозке, посадке. 2. Малоконтролируемый рост. В том смысле, что при определенных температурных условиях росты могут очень сильно перерасти к моменту посадки. Отсюда вытекает п. 1... До приобретения гаража, хранил посадку в подвале панельной пятиэтажки у своего дядюшки. Подвал достаточно теплый. В феврале картофель начинал прорастать. К маю вид у этих "заморышей" был такой, что собственно было сразу понятно. урожай будет плохой