РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понимаю логику. Не надо много столонов, чтобы не кормить будущий урожай? Если речь идёт не о гектарах и многих сотках, не проще вырастить 100 кустов- обеспечив их питанием и светом, которые закроют потребность в картофеле ?
Про хрупкость ростков писал выше. Соответственно, и пункт 1, и пункт 2 сомнительные аргументы. Приобретя гараж, как я понимаю, вы справились с проблемой хранения посадочного материала при стабильной низкой температуре. А "заморыши"- как вы их сами окрестили- и при проращивании на свету дадут неважный урожай
Ну, эту стадию при любом варианте проращивания можно сделать. У меня как раз кулечки начали прорастать. Вообще, это разговоры в пользу бедных. Имеет значение только научные данные по данному вопросу. И, суля по всему, они будут в пользу проращивания на свету.
кому как. мне урожая с 2-х соток (без навоза и минералки на бедной песчаной почве) гарантировано хватает до нового на 3-и семьи. Меня это устраивает. Чтобы получить такое же количество картофеля со 100 кустов придется сильно потрудиться и финансово вложиться без каких-то гарантий. Не готов я прыгать с бубном вокруг картошки..мне проще за полчаса лишнюю грядку посадить, благо что площадь позволяет. Но соглашусь. к этому надо стремиться
Конечно, можно. Даже, если есть возможность, нужно. Кто спросит? "Суда по всему"- аргументированным доводом трудно назвать
"Заморыши" - это сморщенные клубни с переплетенной бородой из длинных белых ростов. Клубни, пророщенные на свету выглядят совсем по другому.
У меня как раз 2,5 грядки в этом году. И нужно собрать с них урожай на зиму для семьи. В прошлом голу было 3 грядки, картошка пока есть. Так что нужно собрать столько же с меньшего количества кустов
Это и есть основным условием- кому как проще и удобнее. У меня нет 2 соток под картошку. Три семьи тоже не надо обеспечивать, а моей и матери хватает. Из затрат, да- навоз крайне редко покупаю для огорода. Зола даром досталась, сена и трава почти даром. Компост и бубен тоже свои)
Научные данные тоже могут сильно различаться. Если есть задача, что-то доказать. то докажут Можно "поиграть" данными и результатами и все будет гуд. Если взять ту статью, что приводил @sadovnik-xxi - разница между этими способами очень мала. что можно посчитать за погрешность. А уж как проращивать? Ну тут кому как удобнее. Я завтра вытаскиваю семенной из холодного подвала наверх гаража. Пора его будить. А то в подвале будет спать до июля..И оставляю там (в темноте) до момента появления ростков. А потом повезу в деревню на свет.
ну в этом виноват не способ проращивания, а высокая температура в подвале пятиэтажки. И, исходя их этого, разве прорастающий уже в феврале картофель (ваши слова) хорош для использования в проращивании на свету?
нет, конечно. Тот, что пророс в феврале уже мало на что пригоден. Но и за апрель (к примеру) хлысты могут вымахать ого-го. Как вы верно указали. все зависит от температуры. В прошлом году у меня за месяц картошка практически не проросла. Когда сажал - только чуть глазки проклюнулись
Полностью с вами согласен. Было бы однозначно установлено, что лучше проращиваться каким-то конкретным способом- так бы все и делали. И не забивали бы себе головы). А отсюда вывод: разница что на свету, что в темноте не очень большая. И способы рассматривать надо, исходя из личных условий и предпочтений.
Точно так. Ключевой вопрос - картофель должен быть пророщен. А остальное - больше зависит от погодных условий, агротехники, сортов и т. д
Эт точно)- проращивать в нашем климате нужно, как любит говорить Владимир Вольфович, однозначно). И более ранний урожай, и от болезней с вредителями есть шанс, что сбережёт. Уже абстрагируясь от способа проращивания. Всего две недели проращиваю в совершенно одинаковыхт условиях, а разные сорта за столь короткий промежуток заметно отличаются по развитости ростков. К моменту посадки эта разница будет впечатлительной.