РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ran 76, долго конечно вас убеждал @pogoda, и всё таки убедил. А погрешностью можно назвать даже то, что мы всегда сажали 4 сотки и выкапывали 30 мешков по 3 ведра крупной картошки (не считая семенной и мелочь), а в том году посадили 2 сотки и выкапали столько же 30 мешков. Вот и думай, что изменилось уход за ней или то что первый раз посадил после картошки горчицу. Хотя год был для урожая не такой хороший как говорят... Посмотрим, что будет в этом году. Замети только одно, что у нас у многих пропущенный картофель вырос после зимовке весной, хотя до этого редко всходил. Так же соседка у нас купила картошку для посадки весной обсолютно не пророщенный и я ей дал пророщенную с хорошими побегами. В итоге там и там был нормальный урожай.
Раньше проращивал на свету, последнее время в темноте. Последний способ мне больше подходит, я и дальше, если ничего не измениться, буду проращиваться в темноте.
@ran 76, вот если бы взяли и посадили для опыта в этом году 10 клубней на свету и 10 клубней в темноте пророщенных и нам бы потом привели пример когда выкапали... Хотя вы знаете, можно и попробовать мне такой эксперимент провести... Как раз к середине мая будут у меня такие и такие клубни. Можно попробовать... Просто самому всё таки интересно какой способ лучше или всё таки будет погрешностью измерения.
Первый пункт очень слабый. В данном случае клубней и столонов за счет удлинения белой части не будет. Подобное вытягивание идет не за счет увеличения количества клеток, а за счет их удлинения. Количество клеток, следовательно и боковых столонов будет ровно то -же, что у невытянутых ростков. И возвратное отбеливание в темноте происходит, хоть и частично и медлено! Хлорофилл - продукт света. Вспомните порей в постепенной окучкой.
все правильно. сколько почек может быть генетически заложено (и на каком расстоянии друг от друга), столько и будет.
А вот мне интересно... ростки прорастают в темноте. тянутся. зачем? понятно зачем. стремятся к свету. но долгое время его не находят. отсюда вопрос. какие процессы в этот момент происходят и насколько это отрицательно может сказаться на развитии растения в дальнейшем.
Можно на фото посмотреть? Сколько проращивал на свету, на кончиках образуются листья... (на свету более 2 мес)
Но ведь из общей кучи, при одинаковых условиях, появляются не на всех клубнях. Есть пример, что и при проращивании в одной коробке, разный результат по кончикам.
Не все клубни инфицированны. Правильно Вам сказали выше, по зеленым росткам можно больше заболеваний выявить.
Про черные кончики: а у меня на клубнях Джелли, что осенью в супермаркете сеткой купила, вот такие вот ростки с темными основаниями через один идут (на фото плохо видно, там коричнева такая пятнами). И все клубни вхлам паршивые, но это не страшно, главное - без ризоктониоза, слава Богу. Вот сижу и смотрю на них: выкинуть без разговоров или таки дать шанс где-нибудь на задворках, да Байкалом каким-нибудь в борозде погуще пролить и посмотреть?.. Хотела попробовать этот сорт развести.
Думаю не стоит сажать такие клубни, урожайность будет ниже, а риск заразить почву велик. Избавиться от грибов в почве потребуется несколько лет.
целенаправленное проращивание посевного картофеля на свету, на балконе - слева случайное проращивание "едового" в темноте в пенале на кухне
Так я так и делал лет пять назад. Две сетки с двумя сортами на свету держал, две сетки с другими аналогичными сортами - в темноте. При этом был уверянным скептиком по поводу проращивания в темноте. Результат был однозначно не в пользу света. Попробуйте Вы провести эксперимент, очень интересны результаты
Последние пару дней пикировала картофель, что из ботанических семян, дошли, наконец, руки. Сеяла густо в стаканчики-плошки: По причине экономии места решила распикировать по пакетам. Землю пошла в теплице накопала, там она не то что оттаяла, а аж горячая днем в солнечную погоду: Винеты так много сыпанула, что «рука бойца колоть устала» - часть по пакетам высадила, а часть просто пореже в коробку жестяную от детских волчков Вообще уже на стадии таких малипусек видно, что как-то сорта различаются. Помесь Утенка с Конго сразу мощная такая растет, листики крупнее остальных ровесников в 2-3 раза: Конечно, поглядим, что за карусель там выкопается, но пока хоть какая-то общая тенденция, всё-таки, проглядывается!..