Не из Коренево картошечка? Один в один у меня оттуда была. Она для здорового питания, но особо не оздоровишься- урожайность никакая. Вкус ниже среднего. Слава Богу, обошлась одним годом посадки и землю она мне не заразила.
Не надо выбрасывать . Если у вас участок имеет слабокислую реакцию, парша вообще там жить не будет, а если не знаете какая у вас почва, картошку можно обработать Максимом, а если не пользуетесь такой химией, то замочить в р-ре борной кислоты. А вот клубенек с "ямкой" я бы убрала, кто его знает что там такое.
Как уже писала, земля в междурядиях как камень, окучивать проблематично. При посадке сформировала холмики см 20. Может можно тупо замульчировать ?
Я в прошлом году из Коренево получил семенную, чистую. А уродилась такая же, как и вам прислали но парша у меня уже была в земле. Василек хватает ее очень легко, даже с обработкой - видимо неустойчив к парше абсолютно. А обрабатывал я в прошлый год довольно таки сильно. Не стоит рисковать с ее посадкой. Закажите лучше в Коренево нормальую, у них сейчас как раз рассылка начиналась, в начале апреля. А эту, я бы попытался сдать обратно продавцам. Думаю, они не будут против, иначе могут хорошую антирекламу получить. Как вообще можно такой трэш на прилавок выложить, не понимаю? Не соглашусь с вами. Урожайность всех фиолетовых сортов по сравнению с белыми-желтыми, конечно же не большая, от части из-за небольших клубней - сортовая особенность. Но вот мой улов с одного куста в том году думаю не плохо. На счет вкуса - у меня уродилась с отменным вкусом, особенно свежая, недавно выкопанная. Мало ли из-за чего так получилось. Многие Невский нахваливают, а в моих краях его "мылом" кличут - ну совсем дубовая, как будто кормовая. Так что... Да и не зараженная она из Коренево. Это где 1 репродукцию произвели, там и подхватила паршу. В одной из веток про него писали, что в этом препарате каким-то образом смешали все от всего и не толком не понять что, за большие деньги. Если честно, то я его эффекта не ощутил - точнее, его защитный эффект, по инструкции, заканчивается как раз тогда, когда приходит фитофтора и появляется самая мощная волна вредителей. А по инструкции, от вредителей он действует 30 дней, а от болезней 60 дней, +- несколько дней на влияние различных факторов.
Да что там смешано? инсектицид+фунгицид (имидаклоприд+пенцикурон). Вот, рекламная листовка такая есть. По жуку заявляют срок до окончания цветения. Фунгицид действует как контактный препарат для предпосадочного "обеззараживания" Против фитофторы - не заявляется. Сам Престижем не пользовался ни разу. Пользовался 2 года препаратом "Командор+Энерген". Доволен. Жук через пару месяцев появляется, но его значительно меньше. Доп. обработок не потребовалось - обходились ручным сбором
@Zoomb, я за ней ездила в Коренево. Прямо брала у мужиков, которые там науку двигают, ходила с ними на склад. Вся фиолетовая была в парше, но это три года назад. Брала много всего разного, ничего не впечатлило. А вот из Красноярска присылала мне Татьяна Крючкова - вот тут я довольна, хоть и не всем. Но уж что чистая картошка - сомнений нет. Кстати, мнение что фиолетовые не вкусные, но полезные- не мое оригинальное.
В том-то и дело, что Престиж прекращает свое действие с началом цветения, до которого ничего страшного с картофелем не происходит. А вот с началом его цветения, проявляется много напастей. Да и исследования дают различные результаты. Вот, например, по имидоклоприду. С такой инфой есть над чем подумать: Имидаклоприд, как говорилось, является основой препарата. Сейчас он признан практически во всех странах, поскольку действительно весьма эффективен. Токсичность – средняя (умеренный яд). Воздействуя на теплокровных существ (человека в том числе), вызывает тремор, нарушает координацию, потерю веса на фоне диареи. Имеет влияние на репродуктивные органы (увеличивает вероятность самопроизвольных абортов и вероятность проблем со скелетом у потомства). Обладает и мутагенными свойствами. Являясь хронически и остро ядовитым, имидаклоприд становится со временем безопасным по отношению к тем вредителям, которые смогли выработать к нему устойчивость. Согласно данным исследования Евросоюза период разложения ДТ50 (имидоклоприда) составляет в среднем от 77 до 200 дней (полевой ДТ 50 – 174 дня, лабораторный ДТ 90 – 717 дней). Получается, что картофель, заложенный в погреба на зиму, становится действительно безопасным. Но вот заявления относительно безопасности на 53-дневном сроке вызывают сомнения. Обрабатывать ли картофель «Престижем», решать вам. Вот видите! У вас так - у меня по другому! А источник один и тот же! У меня Василек из Коренева был без парши и урожай дал хороший, и вкус превосходный. Соглашусь, что не вкусный, только если в сыром виде. Читал несколько отзывов - народ употребляет фиолетовый картофель в сыром виде здоровья ради. Считают его вполне съедобным в сыром виде, потому что из-за низкого содержания крахмала практически не имеет вяжущего вкуса. По вкусу сравнивают то ли с топинамбуром, то ли еще с чем-то подобным. Но мне нравится вареный. У меня он уродился вкусный Как говорится, пока не попробуешь...
Я бы не стала есть семенную картошку Помните, зимой выкладывали регламент выращивания снмян? Там штатно с десяток обработок, если не больше!
Хм... бывало такое, что до цветения ботва может просто не до жить... В деревне всегда говорили - как зацветет - жук уже не так страшен. Единственная проблема, появляющаяся после цветения - это фита... Но Престиж тут не причем...
Одни говорят пить надо больше... другие - пить надо меньше. Делаю вывод - пить надо. То, что каждый все решает для себя - это верно. Сейчас в инете всего можно начитаться. и приведенную цитату. и отчеты форумчан (на других форумах встречал дважды) о проведенных анализах на наличие препарата в клубнях. Точнее на его отсутствие. Кому верить, я не знаю.