РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проращивала Метеор для раннего потребления, стоял дома две недели, прорастает медленно. За три недели отросли на 1 см. Как посмотрела, все ростки темные на концах. Расстроилась сначала. Потом вынесла на яркий свет, а ростки не черные а фиолетовые. Похоже это сортовой признак.
@Сандра71, ну вы знаете у нас метеор тоже еле растёт в кулёчках дома. Конечно не 1 см, но я ожидал большего. И мне кажется дома в кулёчках растёт не как в огороде. Дома он как бы вытягивается...
У меня таких клубней было несколько штук при вынимании из подвала семенных клубней на проращивание. На одном обрезал эти черные кончики и положил их на подооконник на проращивание. Что будет с этими клубнями посмотрю 30 апреля, отпишусь потом, но попробую посадить их локально для последующего контроля.
Посадил сегодня пару рядов ранней (Ред Скарлет и Метеор). Половина домашнего проращивания в тепле и на свету и половина гаражного во тьме и прохладе. Справа гаражного проращивания - РС чуть хуже домашнего прорастание. Метеор же дома пророс так же, как и РС, а вот у проращиваемого в гараже ростки только едва наклюнулись. Справа гаражное проращивание, слева - домашнее. Землю прогревал 5 дней под расстеленной пленкой (прогрелась с 3 до 12гр.) и 5 дней под пленкой на дугах (прогрелась до 27гр). Глубина замеров 10-15 см.
Подскажите пожалуйста: пришли клубни для посадки. Но они очень крупные. Имеет ли смысл резать их пополам. До посадки примерно две недели. Или уже высадить как есть.
Я, хоть и не сторонник разрезания, но думаю, что имеет. Но не пополам, а между наклюнувшимися ростами. Так, что бы по возможности, на каждом полуклубне было бы примерно одинаковое количество ростков. Резать заранее, чтобы срезы подсохли.
Ээээ... сложный вопрос. Обычно рекомендуют золой или цементом... Если разобраться, то срез нарушает естественное защитное покрытие клубня открывая путь всяким болячкам. Поэтому и надо резать заранее, чтобы срез подсох. От инфекций можно обработать фунгицидом (Максим), ну или марганцовкой тоже часто рекомендуют
Большие клубни резать обязательно. При большом маточном клубне, плохо развивается корневая система - питание поддерживается от клубня, чем он больше, тем дольше. .
У меня в этот раз из Коренева очень крупные клубни. Даже пришлось докупать, ехать второй раз. Резать я не буду. Но вот раннюю пометила и посажу крупные и мелкие клубни отдельно. Посмотрим.
Татьяна, для чистоты эксперимента обратите внимание на количество стеблей у кустов. сколько у крупной и сколько у мелкой
Совсем не это. Пока питания от маточного клубня хватает, плохо развивается корневая система. Когда посадочный клубень мал, к осени он полностью перегнивает, большой "лапоть." сохраняется почти полностью, но урожайность такого куста не высокая, хоть и ростков на нем много, появившиеся клубни мелковаты по сравнению с маточным с куриное яйцо.
Еще обратите внимание на расстояния между растениями. У мелких клубней оно должно быть меньше, от 18см. Ну и урожайность не плохо посчитать. У меня тоже разные клубни, но я между растениями буду делать расстояния с соответствии с количеством клубней и длиной рядка. Хочу каждый сорт на отдельный рядок посадить.