Даже при наличии культиватора окучивать им не получается - концы грядок упираются или в забор, или смородину, или малину, или клубнику, разворачиваться не получается без утаптывания почти полутора метров картофеля И потому вначале ручным культиватором рыхлю междурядье, потом эту землю тяпкой нагребаю на одну сторону междурядья, потом повторно ручным культиватором и вновь тяпкой на другую уже грядку. И так до конца всего участка. Муторно, конечно. Но получается намного легче, чем сразу тяпкой и рыхлить, и окучивать ...
Знакомые, с их слов, тоже давно не окучивают. Хочу на следующий год по грядке каждого сорта тоже не окучить, для пробы и сравнения ...
Смотря какая земля. Если торф или компост, или песок, то там и поглубже можно посадить и не окучивать чтоб не пересыхало. А если как у нас глина, то в дожди все утонет и сгниет, и глубоко у нас не посадишь, ростки не пробьются. В последние пару лет, только высокие гребни и спасали от ежедневных дождей, да еще канавы вдоль и поперек участка. У подруги мама из Нерехты, Костромская обл. Так они на огороде могут руку по локоть в землю засунуть. А у нас уже на входе все пальцы сломаешь Там все глубже сажают. На счет окучивания не знаю.
да, именно так, я сажаю на 25 см и не окучивал, но чтобы крупнее была картоха-стал разокучивать, почва песчаная, в ней собственно и окучить не получится, все холмики рассыпятся, да и сухо слишком в верхнем слое такой почвы, сама грядка 50 см
Я окучиваю мотоблоком. да есть неудобства в виде разворота около забора - поэтому стараюсь оставлять место для маневра. но скорость, качество и трудозатраты окучки техникой по сравнению с ручными способами не сравнить. По поводу не окучивать... Т. к мотоблок непосредственно вдоль забора не пустишь. всегда остается некоторое пространство, которое жалко оставлять. да и резерв посадочного остается, то я обычно последнюю грядку сажаю вручную. Лопатой лунку - бросил картошку - засыпал. В этом году было лениво с ней возиться. слегка совсем подгреб земельки и чуть сорняки посшибал. Результат был значительно хуже. Клубней мало, общий вес - крохи.
25 см...я считаю, что это очень глубоко. в 15-м году у меня был крайне отрицательный опыт после которого пришлось заняться изучением выращивания картофеля. на 9-мая жена с ребенком загремели в больницу - было не до картошки. посадить удалось в конце мая. мотоблоком прорыхлил почву и нарезал гряды. Не скажу сколько по глубине, но достаточно 10-15 см. обычно заравниваю граблями, а тут решил мотоблоком. в результате получилось что картофель был см на 25-30 в земле. да еще и не пророщенный толком... В результате. всходил очень долго. взошел слабо. потом сорняк, жуки, фитофтора. все навалилось. итог плачевный. сколько посадил - столько и собрал. ни одной не пропало.
@pogoda, мы при посадке закрываем тоже культиватором. Но нарезаем не глубоко. И после засыпки, я быстренько пробегаю грядки с граблями, просто веду вдоль грядки и лишняя земля ссыпается. Стараюсь, чтоб над картошкой было не больше 8-10 см. Особенно если год сырой.
если на 10 см у меня посадить, то 1) высохнет, 2) может попасть под возвратные заморозки (до июля ходят)
@sadovnik-xxi, почему? чем объясняется? У меня песчаные почвы. но всю жизнь окучивали Ну а я перестарался малость...