РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да очень просто, я и так в холмы сажаю, мне окучивать не нужно, а ботву раскладываю, чтобы в горизонт росла а не вверх перла, на моих плодородных песках ботва всегда в метр с лишним растет, а клубни мельчают, жутко вкусные, но мелкие, не знал как бороться с этим, в прошлом году разокучил- было гораздо больше крупных клубней
так вы сажаете 10 см, конечно не вырастет, а я лунку бурю 60, половина засыпается компостом, но все равно глубоко. На глине задохнется, а на песке нормально, там и влажно кстати всегда, на поверхности в песке сажать можно только постоянно поливая, делать мне больше нечего.
Ну у вас все-таки не совсем традиционный способ посадки. Хорошо, что смогли подобрать агротехнику. интересно. Хотелось бы знать вашу среднюютурожайность с куста
Ну не 10, конечно. мелкая посадка и холмы не для моих условий. Но и слишком глубоко тоже плохо. Был отрицательный опыт, когда засыпал сверху мотоблоком. приличные такие холмы получились. Плюс еще и поздняя посадка. в результате остался без картошки.
Ну коли бурим на такую глубину, то 1. Чем бурите и какой диаметр лунки? 2. Сколько лунок получается? 3. Как боритесь с осыпанием песчаной 60-ти см лунки? P. S. Когда то была мысль так (бурением лунок электродрелью) сажать рассаду помидор, не перекапывая предварительно землю ...
абсолютно нетрадиционный, подготовка земли- тоже, но это продиктовано личным опытом и условиями, в прошлом году с фотографиями все показывал как делаю урожайность 150 картофелин сажаю- 150-200 кг собираю
бур 77 мм, осыпается верх- там компост, он плодородный, добавляю смесь навоза перепревшего с удобрениями, ручным буром шнековым работаю, продавал их когда-то, мастер-бур производство
А что даёт 30...40 см компоста с удобрением ПОД картофелиной? Вроде как корневая расползается в основном в стороны и всё питание куста берётся с уровня картофелены и выше ...
я когда картофель копаю сбоку- сразу видно где рассада, а где клубни..ну и точечное улучшение земли в глубину, потом на ней и морковка и дайкон и тыквы и чеснок могут расти, все любят глубоко, рыхло и вкусно
А зачем их полоть рядки? Кконечно по перву хожу и вьюнок дергаю иначе всю картошку обовьет, ну а когда ботва смыкается то и не чего ее ломать. Разве что раз пройти можно аккуратно опрыскать от картошку от колорада ну и в начале августа- конце июля раз опрыскать от фиты. Мокрыжником она заростает уже в начале августа когда через и через неделю-две ботву скашивать надо. Ну я то обязательно картошку окучиваю вот только один раз но хорошо и так чтобы через пару недель ее снова не окучивать и не ломать ботву. Ну допустим не здесь а на дачном форуме где и тусуются соломщики Это случайно не те черные ящики с картошкой по 40кг в каждом? Так я про эти ящики писал еще тогда что в них влазиет порядка 2,5 ведер картошки по 7-8 кг. У меня слава богу такие же ящики имеются. Тоже не понимаю смысла сыпать компост глубоко в землю, да и вообще сажать картошку в компостные лунки. Поэтому и сажаю картошку в лунку от лопаты без всяких вкусняшек. Единственно непосредственно перед окучиванием просыпаю золой участок а затем окучиваю кротом. Зола при этом перемешивается с землей и эта смесь образует холмы (рядки) где и растет молодой картофель.
это потому что не песок, долго продержится куличик в песочнице? а мой куличик 0,5 метра. Я вообще землю весной не копаю, берегу зимнюю трамбовку. Но мне видимо не суждено объяснить, тут у каждого свое кон-фу, не попробуешь- не узнаешь
Нашел фотки "земли" своей и корнеплоды, картоху не фоткал, это после выращивания картохи растет, любит глубокую землю рыхлую
Еще одно нестандартное решение для картохи (взято из идеологии строительства заглубленных теплиц) несмотря на высокие грядки их верхушка чуть выше общего уровня земли (то есть по сути заглубленные) что в совокупности это дает? Земля не пересыхает (занижена) не переувлажнена даже под недельными ливнями (по песку под корнями дерна вмиг уходит вогруг поля- дерн (чтобы не было эррозии) сорняки в низинку не лезут (да и обкопано на ширину лопаты, и в тоже время грядка лучше прогрета (больше прогрев земли вокруг- больше площадь нагрева днем и дольше отдача тепла ночью и земля не пересыхает (0,5 метра в глубину дают прохладу и лучше конденсируется влага. в итоге Я не поливаю в жару и не плаваю в ливни- посадил и забыл, все саморегулируется, показатель- прошлый год было холодно и мокро все лето, а у меня это никак не сказалось
Спасибо, интересно и логично. А копать картошку трудно наверное, она получается глубже чем на штык лопаты?
Копаю вилами для копки картохи, когда еще крепкие остатки ботвы, один тянет куст, я вилами опрокидываю в проход, проходы широкие, удобно, если без дождей отряхнул песок и картоха чистая.