РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картофель давала знакомая, которая работает на производстве картофеля. Сорт не спросила, она сказала ранний. Сеяла 10 мая. Магазинный сеяла 1 мая, несколько ростков всего вылезло сантиметров по пять.
Картошка взошла наполовину, вчера заморозок побил всходы вся почернела, возможны еще заморозки, что делать? окучить что осталось? Эпином обработали. Спасибо.
она восстановится из клубня, но урожай наверное хуже будет. у меня 2 раза било заморозком, картошка ботву восстановит, а ее опять заморозком. сегодня собирала урожай, но у меня так мало что наросло не только из-за заморозка, но и посадочный материал был так себе. вы подпишите свой регион...
После посадки 4 мая пророщенного картофеля в эти выходные впервые была проведена контрольная проверка состояния посадок. Земля нормально-влажная. Сорняков мало. Жуков умеренное количество, имеются уже кладки яиц. Ботва ростом от нуля до 30 см не зависимо от сорта (похоже от того куда легли при посадке ростки вниз или вверх) и потому произведено окучивание совмещенное с прополкой. Брызнул жуков при совмещении с внекорневой подкормкой минеральными удобрениями, трупы в междурядье имели место быть, сработало ... На "сорокодневке" уже цветовые бутоны ...
Доброе утро всем форумчанам! Небольшая предыстория: картошку высаживали в 20 числах апреля сортов 6-8. В эти выходные несколько сортов уже окучил (Рагнеда и Ласунок), т. к. ботва имеет "дружную" величину. А вот с остальными сортами есть свои нюансы: отдельные кустики большие, а некоторые только в стадии "проклевывания". Так вот, вопрос "к знатокам"-имеет ли смысл мелкие кустики по кусту подкормить карбомидом с целью выравнивания их по длине с высокими собратьями или данный прием бессмысленный? Вдруг, кто-то в прошлые года проводил подобные операции, и имеет какой-то опыт в этом? Просто нужно для удержания влаги окучить её всю, а зарывать и без того едва проклюнувшиеся всходы как-то не хочется. Спасибо за возможные советы)
@vladukas75, тут скорость отрастания ботвы еще от особенностей сорта зависит. А насчет окучивания едва проклюнувшихся ростков... Проводят же "слепое" окучивание и посадку в гребни. И ничего, все вырастает, просто технические приемы разные. Карбамидом на моей памяти кормили только при посадке, либо перемешивая с землей в лунке, либо (проще и быстрее) рассыпая его между клубнями. ИМХО возможны всякие варианты. Вам выбирать.
Спасибо Вам за свои мысли! В том то все и дело, что в пределах одно сорта отличаются всходы по величине, причем в разы. Кроме двух, которые я окучил. А карбомидом я хочу внекорневую провести подкромку, а не гранулами. Какое-то внутренне чутье подсказывает, что отставшие кустики должны среагировать на это)
@vladukas75, несомненно среагирует. Но вот не вырвутся ли они после этого в лидеры? Подкармливать, я так понимаю, хотите выборочно? Если внекорневую, то я бы попробовал на половине рекомендованной дозировки.
Перед окучиванием полезнее просыпать по почве вдоль борозды в 5...10 см от ботвы кальциевой селитрой (не калиевой селитрой) по инструкции о подкормке. А потом окучить, желательно после этого полить или дождь ...
Спасибо всем за мысли и советы! Да, подкармливать хотел выборочно и именно по листу раствором карбомида. Сухую подкормку не хотел из-за невозможности потом автоматизированного полива, а с лейкой ходить будет очень долго. На счет половинчатости дозы, как-бы эту дозу еще определить) В инструкции пишут именно по дозу сухой рассыпки удобрения по площади) Если у кого есть информация, то буду благодарен! Я планирую опрыскать из расчета спичечный коробок на 10 литров воды.
@vladukas75, водный раствор карбамида обычно и делают из расчета спичечный коробок или столовую ложку с бугром (ИМХО одно и тоже примерно) на 10л воды для большинства культур. Но вам предлагали применить кальциевая селитру, а там % азота раза в три ниже, будет самое то.
Если не применяли до этого минеральные удобрения, то что бы от азота не получить только море ботвы вместо клубней, лучше подкормить комплексным удобрением, хотя бы азофоской по инструкции и по всем кустам, а не выборочно ...
А зачем? Вам делать нечего? Просто такой картофель да и не знаете как Вы посадили его по глубине и какой стороной легли ростки в землю, вот и идет разброс по росту картофеля в гряде. Сегодня сам культиватором окучил весь картофель и ранний и поздний. После окучивания еще прохожу как правило с тяпочкой и подокучиваю по быстрому (подсыпая землю к кустам непосредственно).. Так там где ботва в одном ряду рядка большая и маленькая просто засыпаю маленькую землей. В любом случае ботва к свету дорогу найдет через неделю. Ну а поздние рядки просто чуть попозже дня на 3-4 подокучаю. Делов то от силы на час пройти и подсыпать рыхлую землю к кустам.
@vladukas75, от одного раза куча ботвы не нарастет. не переживайте. я свои кормила пару раз 24-8-16 под корень. просто у меня нет отдельно азота. а азот в общем-то нужен в начале вегетации, а потом калий. у моих ботва была шикарная фотки тут выкладывала.