РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну как бы да... Обновлять надо. Во всех умных книжках так пишут. Через сколько лет - вопрос интересный. Думаю, что зависит и от сорта и от условий выращивания и от того ведется ли отбор семенного материала, фитопрочистки и т. д и т. п У меня пока такой статистики нет, к сожалению. Семян элитных репродукций я пробовал сажать не много, но например Брянский деликатес (суперэлита), "типа-Винета" суперэлита (оказался пересорт - извел), Беллароза - 1-я репродукция показывали у меня результат ничем не лучше, чем настоящая Винета или тот же Скарб хрен знает какой репродукции... Пока к сожалению те, сорта которых хочется в виде суперэлиты найти непросто, а те, которые есть в продаже - сажать не хочу по совокупности характеристик сорта... Как-то так...
Ничего себе. С третьего мая нет всходов? У меня на пятый - десятый появляются. На какую глубину сажали? Мы осенью внесли раскислить и все проволочника практически не стало У меня кажись фитофтора Рановато конечно она меня накрывает Прыскала первый раз в жизни Картофель химией. Абига-пик, надеюсь поможет
А у меня земля затянута дождями. На высоких грядках ещё куда ни шло, а на обычной посадке выворачиваются глыбы. И в этих глыбах бедная картоха. Что то начинаю переживать за урожай. Мало этого, 4 дня подряд был сильный ветер и палящее солнце. Ботва начала жухнуть (не знаю как правильно выразиться).
Посмотрела прогноз и примчалась на дачу, работу бросила! И не зря! Все укрытия вчерашний ветер сорвал Ночью у нас в населенном пункте по пронозу 3 градуса, а на моем участке всегда на пару градусов холоднее. На грани. Картошка, посаженная ростками вниз 11 мая, наконец взошла. Пропусков нет. Есть даже лишние кусты Взошли прошлогодние пропущенные клубни на грядке, которую не я убирала. Вот и поручай родственникам ответственную работу Выкопала эти кусты. На фото все три посадки - из кулечков (слева, повыше, цветет вовсю), пророщенная, посаженная в тот же день под укрытие (справа, пониже, не цветет), и оставшаяся, посаженная 11 мая ростками вниз (на переднем планк). Раннюю укрыла получше. А позднюю окучила немножко, бросила нетканку на половину одной грядки. Что успела до темноты.
Я тоже сомневаюсь, что так просто удалось избавиться от проволочника. Глядя на свою погрызенную картошку. Почву раскисляю каждую осень.
3-й год пользуюсь препаратом от жука Командором+ для протравливания клубней. По этому году пока нечего сказать, а вот 2 предыдущих показали практически полное отсутствие проволочника..Изредка попадались проколотые клубни, иногда и сам червячок..Но это мизер по сравнению с 2015 годом, когда 2/3 картофеля было просто изъедено.
От проволочника трудно избавиться, у него жизненный цикл чуть-ли не 4 года. Я, после сбора урожая, засеиваю грядку горчицей, от неё заметно меньше проволочника, ну и сорняков тоже.
Вылетел и все... тогда почему у других не вылетает? Ночью был мороз. Вся картошка легла. Может кто что полезного подскажет. Будет ли хоть семенной урожай. Может чем попрыскать Вот теперь замёрзла, а то была фитофтора. У всех соседей помёрзла, возле кустов что росла меньше. У меня открытое пространство... вся легла
Я после такой истории с картошкой проливала травяным настроем, как раз стоял готовый. Я думаю это чисто для подкормки, чтобы сил больше было отрастить новую ботву. Нарастила картошечка новой зелени и урожай был не плохой, если не ошибаюсь 1 к 7-8. Но очень раздражал вид чёрных листьев.
У нас тоже заморозок был ночью. Не зря я все бросила вчера и примчалась на дачу. Раннюю хотя бы накрыла - и то, листья, которые касались укрытия, померзли. А основная картошка вся померзла. Я ее вчера окучила немного, так что, надеюсь, процент повреждения (в каждом растении) меньше. Те кустики, что успела накрыть нетканкой, отлично себя чувствуют. Все накрыть не успела, в темноте уже возилась На фото - видно, как отличаются накрытые вчера кустики. А вот ранняя из-под укрытия. Периферийные листья и цветы пострадали
Вылетает у всех в обязательном порядке через 3 года после откладывания жуком яиц. Причем первый год личинки мелкие и не наносят ощутимого вреда. Никто не мешает жукам откладывать яйца каждый год на одном месте, если на нем растут растения из его рациона.
@sadovnik-xxi, наверное, поэтому сидераты помогают. Летит жук домой, яйца отложить, а там, бац, растет совсем не вкусная горчица или бобовые