РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у кого как, а у меня если ботва скромная то и урожай ни о чем. только там где была шикарная ботва был хоть какой крупный урожай, а там где мало ботвы было 1-2 с куриное яйцо картошки и остальное все мелочью.
Кормить растения нужно сбалансированно, не только фосфором и калием. Картофель одна из самых требовательных к содержанию азота в почве культур. Я не занимаюсь экстренными внекорневыми подкормками, поскольку вношу или точнее пытаюсь внести сбалансированное питание при подготовке почвы к посадке. Если требуется подкормка азотом применяю мочевину в виде корневой подкормки. Ее можно применять при желании и по листу, она не обжигает растения, но и действие ее замедленное, начнет работать через 3-5 дней. Для быстрой подкормки больше подойдут удобрения в нитратной форме.
На сегодняшний день картошка вот в таком состоянии. Посажена 14 марта. Отцвела. Нужно её ещё поливать ? Копаем в начале июля.
@Кузя68, конечно есть картошка! Она обязана быть по срокам. Другое дело, что она размером с "молодую картошку". У меня тоже есть - мульчу раскладывала, попадалась сверху, размером чуть меньше куриного яйца. Но подкапывать не стала, времени не хватило - хочется с чувством, с толком - праздник первой картошки Отложили на неделю. Носилась весь день по участку - на следующей неделе опять угроза заморозков у нас Укрыла ВСЕ! Да воды мало. В пятницу поливала огород и сад в шапке и куртке. А земля абсолютно сухая! Странная картина Мы месяц не стригли газон, так получилось. В прошлом году пришлось бы косаря вызывать, а в этом косилка взяла, хоть и медленно пришлось ходить.
У меня так после заморозка. Вчера фото сделано Ещё бы немного и зацвела Отливала водой. Завтра подкормлю перепелиным навозом, разбавленным водой.
@SvetlanaTu, да, уж! Печальное зрелище. . Но, ничего, новые листики отрастут. Главное стебли живы. Я в прошлом году впервые сталкнулась, чтобы картошка под заморозки попала. Листья прихватило, как у Вас. Я даже ничего не делала, только потом черные листья оборвала (раздражали), кусты приличные выросли.
по моим скромным наблюдениям, когда кончается влага ботва картошки начинает желтеть (а до этого ботва картошки остановится в росте), т. е. как начнет желтеть и сохнуть - можно копать на урожай (поливать в таком случае уже поздно). я почти все уже выкопала, т. к. грунт без полива уже просох на глубину 10-15 см. такую хз как пролить.
Картошку частично окучили в первый раз. Перед окучкой подкормили навозной жижей и полили. Сорта Гала, Рокко и Винета
После окучивания 26 мая всех посадок картофеля, первый куст скороспелки зацвёл 2 июня (посадка 4 мая пророщенной месяц), на сегодня цветёт уже 6 кустов. Заморозки пока что прошли мимо. Жуки не лютуют, но и не забывают ...
Наткнулся тут в книге на термин окучивание в развал. по смыслу процедуры более точный по-моему, чем разокучивание. логика такая. при обычной окучке стебли соединяются ближе друг к другу столоны растут только во вне. а при окучке в развал - стебли раздвигаются и столоны растут и во внутрь и во вне. т. е + несколько клубней
Я считаю в развал логичнее. Поскольку я сыплю посторонний грунт на кусты, стараюсь именно середину засыпать.