РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадили картошку 16 мая, на прошлой неделе подрыхлила, прополола, листочки только проклюнулись из земли, прихватило заморозком. Каждый день дожди, температура 10-15 днем и 5-8 ночью, тепла не придвидится. Боюсь повторения прошлого года: фитофтора в середине июля. Скажите, когда начинать обрабатывать от фиты? Есть профит голд и хом, ну и фитоспорин.
От сорта, наверное, зависит, как окучивать. Думаю, если сорт многоклубневый. то имеет смысл и в развал окучить. У меня есть местный сорт, его тут называют "Лимонка" или "Сорокодневка", по всем приметам похожа на Импалу. Так вот она вместо цветения так разваливается сама, что не успеваю мульчу подкладывать в центр куста.
Планирую профилактическую обработку Хомом сразу после окучивания. Если погода позволит. Потом в стадии начала бутонизации перед цветением чем нибудь системным со сроком ожидания не более 21 дня, что бы через пару недель после цветения можно было бы начинать подкопы... Дальше по ситуации
Лучше бы Оксихом или Ордан. Они системники. Пока до урожая далеко. Ну, и Хом подойдет, просто имейте в виду. Я с Ордана начну профилактику, но, все-таки, не с окучивания, а перед цветением. Поскольку основные посадки подкапывать не планирую.
Если исходить только из имеющегося арсенала, то я бы делал так: 1. Фитоспорин прямо сейчас 1-2 раза с промежутков в пять дней (профилактически) 2. Профит Голд (фитофтора+альтернариоз) в момент смыкания рядков (бутонизация) и тут главное не опоздать, при неблагоприятной погоде можно даже чуток раньше. 3. Профит Голд (повторить через 10-14 дней) 4. Хом (где-то через недельку после окончания цветения)
Как-то не особо верится в чудодейственные возможности фитоспорина... Кто-нибудь его использовал с положительным эффектом против фитофторы? Это ко всем вопрос.
Фитоспорин-реаниматор мне полностью извел пятнистость и гнили на клубнике при периодическом использовании (примерно раз в неделю). То есть, в принципе, при хороших концентрациях и титрах микроорганизмов он работает.
А почему бы не выделить кусты для летнего потребления в отдельную группу и обрабатывать их иначе (или вообще не обрабатывать)? У меня для этого отдельная грядка. Но можно и просто через промежуток на общей грядке с краю, мне кажется.
Можно и так... Но у меня летнее потребление начинается спустя примерно 2 недели после цветения. Т. е в сроки попадаю.
А их и нет как таковых Теоретически же, как я понимаю, массированно заселяя почву и растения колониями спор сенной палочки (Фитоспорин) и после их пробуждения и дальнейшего развития, продукты их жизнедеятельности подавляют конкурентов - всякую опасную бяку (фитофтора). Грубо говоря, забрасываем врага шапками.