Подскажите по удобрению "поташ". Стоит-ли им удобрять картоху во время роста? Когда, сколько его вносить и как он с другими удобрениями дружит? Я так понимаю, что это зола в концентрированном виде?
Нет, не так. Зола в основном состоит из кальциевых солей, на втором месте калий, на третьем магний. А поташ это карбонат калия, то есть, калиевое удоьрение. К тому же оно должно сильно раскислять почву, больше, чем зола.
Вроде калий нужен картохе. И раскисление некоторым не помешает. Я просто не вижу, чтобы его использовали. Непопулчрный чтоли или нельзя? Как его применять?
@Tatiana123022, подскажите, а если я раскидаю мочевину (карбамид) перед тем как окучивать и начну окучивать и тем самым закадаю землёй эти гранулы мочевины. Нормально будет? Просто ещё думаю сколько сыпать этой мочевины перед окучиванием...
Очень хорошо разбрасывать гранулы удобрений перед окучиванием. Не смотря на то, что картошка одна из самых требовательных к азоту, перекорм снизит урожайность и качество клубней. Советы в такой ситуации давать трудно, нужно ориентироваться на состояние ботвы.
Касаемо удобрений, мочевина попав на почву начинает сразу же таять. Когда то давно попадалась статейка, там рекомендовали использовать мочевину только в растворе с водой или с глубокой заделкой в почву, иначе она быстро теряет азот. Если же нужно разбросать азотные, в том числе и с заделкой в почву, то предпочтительнее применять селитру - азот в ней не такой летучий. Что тут правда, а что вымысел, не берусь утверждать. Но, видимо, смысла не лишено.
Ранняя картошка из кулёчков в этом году совсем не радует. Но и сама виновата-не надо было проводить эксперимент с "американкой" привезённой из Крым-всё ж у нас не Крым. Она даже ещё не цветёт. Один куст из 5 Адреттты зацвёл 20 мая, 2 июня копала- 2 клубня со среднее яйцо и 2 клубня чуть помельче, но крупнее перепелиного. Второй куст Тимо зацвёл через 5 дней, копнула 7 июня-ещё мельче клубни. Остальная зацветает, но очень "грустно", хотя и поливала парау раз в жару. Земля абсолютно сухая-всё ветрами выдуло. И в такой холод даже не польёшь...
Меня тоже не радует. Ботва выросла выше пояса. А стала вчера подкапывать и выявила роковую ошибку. Сушь в мае привела к тому, что картошка не смогла выйти за пределы кулечков! Ну, почти. Бумага не растворилась. Я поливала ее раза 3, но это было далеко не достаточно при том, что вокруг земля была абсолютно сухая. Нужно было заливать, буквально. Не знаю, удастся ли исправить. Накопала на варку на четверых, но крупной (для молодой это крупнее куриного яйца) было совсем не много. Прорвались на свободу .
Мой картофан. На заднем плане ранний из кулечков, за ним ранний без кулечков под укрытие. Как отставал на три с половиной недели от кулечков, так по цветению и отстает на три с половиной недели. Зацветает. Картофель на хранение окучен "в расклад".