РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна, когда появятся повреждения от фиты и прочих грибных болячек лечить будет уже поздно... Останется лишь пытаться на какое-то время задержать развитие болезни и надеятся, что клубни нарастут и созреют. Во многих статьях, которые я читал, отмечается необходимость в профилактическом опрыскиваниии. Ведь отсутствие следов поражения еще не говорит об отсутствии спор ФФ. Они есть...ждут подходящего момента для атаки...
Тоесть есть смысл по всходам пройтись? Типа ХОМ при постоянных дождях смысла нет наверное - смоет. Чем можно для профилактики?
Посмотрите интереса ради как чередуются препараты в схеме защиты от Байер... Но уж очень много обработок
Задумал сначала ридомил голд или подобным пройти, чтобы заразу внутри растения подавить и дождями не смоет, затем после окучивания хом, затем последнюю обработку ридомил голд или подобным. Хомом после смыкания ботвы неудобно наверное обрабатывать. Дождливая и прохладная погода стоит. На участок порыхлить, прополоть выйти невозможно. Сорняк растет хорошо в такую погоду .
После смыкания любым неудобно обрабатывать... А Хом, как и любой контактник нужно наносить так, чтобы обработать всю поверхность листа. В т. ч. и нижнюю часть.
Вот поэтому и хочу после смыкания ридомилом т. к можно сильно не стараться все пропрыскать судя по описанию, а хомом почти сразу после окучивания, пока растение поджато. Время ожидания после ридомила 14 дней пишут. После хома 28 дней. Через недели три после ридомила кушать можно наверное...?
Срок ожидания - это максимальный срок защитного действия препарата. В случае ХОМа - 28 дней обеспечивается действия препарата на тех органах растения, на которые он наносился. т. е на листьях. Препарат контактный. Внутрь клубней не попадает Дожди, безусловно, сокращают срок ожидания...
Cрок ожидания (или срок последней обработки) – промежуток времени между уборкой урожая и последней обработкой культуры пестицидами, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня.
Хомом, по логике, в период начального активного роста ботвы не так эффективно обрабатывать. Стебель незащищенный из земли лезет и может быть поражен. Плюс внутри заразу подавить нужно. Им в период разлета спор с соседних участков нужно? Когда соседей фитофтора одолевать начнет? Я из за этого хочу сначала ридомилом, а после хом. Затем снова ридомил, чтобы срок ожидания меньше был.
Вы правы...ХОМ и прочие контактники не обеспечивают защиту нового прироста, поэтому их область применения возможна в начальный период роста, когда ботва нарастает достаточно медленно. Ну или в конце вегетации, когда надо дотянуть недельку-другую. Ну и повторюсь, что густой куст обработать будет тяжело. Если только хорошим аккумуляторным опрыскивателем. Посмотрите пару презентаций с известного сайта картофель. орг. Там реально много интересного Поэтому я и хочу (бока ботва еще небольшая) Хомом (не рекламирую. просто у меня его несколько пачек уже есть). Потом, за недельку до начала цветения, системником. Не знаю пока каким. Ну а потом только контактником про необходимости...
Акробат- класс опасности 2. Такие только в крупной фасовке для проф. применения продают. От альтернариоза еще доступен Дифеноконазол под названиями "Скор", "Чистоцвет", "Раек"