РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году доставал руками клубни Белларозы, когда на ней еще были цветы..Т.е. достаточно рано. Глянул сейчас фотки. Через 2 месяца и 1 неделю после посадки... А всходила в прошлом году картоха очень неохотно...
Первоиюньский заморозок слегка притормозил ранние сорта, поэтому моя посадка из 19 сортов выглядит удивительно равномерно... Нет явного преимущества по ботве Винеты... Но и нет традиционного отставания Скарба. В целом развитие кустов значительно лучше, чем в прошлом году..но хуже чем в 16... Не надеясь на небесную канцелярию в субботу зарядил дождеватель... Дождей нет. Трава пожухла как в засуху 10-го. Пролив половину участка, сделал паузу на наполнение колодца. и тут пошел дождик...Тем не менее и вторую половину тоже пролил..Сегодня дождь хоть и идёт весь день, но все-таки слабый..с другой сторону. ну хоть что-то... А зацвел первым среднеспелый Тулеевский.
Сегодня подкапывал 2-3 кустика из посаженных 25.04 Что ж, Скорлетт и Метеор начинают цветение. При этом Метеор оказался хоть и ранним, но совсем не супер. Зато обнаружил под Метеором кучу столонов, растущих во всех направлениях и обещающих неплохой урожай. медведка Метеор игнорирует. А вот Гулливер, посаженный в 20-х числах мая был сегодня уже замечен за бутонизацией (фото не делал).
Метеор хочу попробовать в качестве ранней в сравнении опять же с Жуковским, еще хочу попробовать Удачу Кореневскую, которую @Tatiana123022, сажает. У нас в семенных магазинах была Удача, но не Кореневская, не стала брать. Белларозу в качестве ранней "на покушать" сажаю уже несколько лет, в конце июня она уже хороша и действительно еще с цветами, а если ее оставить до осени, вырастают такие монстры . Еще хочется испробовать сорт Пензенская скороспелка, но из форумчан ее никто не упоминает, зимой надо будет поискать.
Хочу обратиться к Вам, Татьяна, за подсказкой. Я уже писала чуть выше, что Удача посаженная рассадой цветет не только белым, но и сиреневым цветом. Так как Вы уже не первый год растите данный сорт и имели возможность за ним понаблюдать, можете ли с высоты своего опыта подсказать - это пересорт? Или допускается цветение разным цветом? Р. С. сегодня поливала из шланга - немного размыла почву у одного куста - клубни просматриваются уже размером с очень и очень крупное яйцо. Я очень рада. Только этот куст не цвел вообще, а я где-то видела что во время цветения закладываются клубни - или клубни отдельно - цветение отдельно? И как понять когда мне её выкапывать?
Удача корнеевская дружно растет. Фаворит - где как. Удачу нормальные клубни прислали, у фаворита горох с перепелиное яйцо.
А мне похоже придётся распрощаться с картошкой. Семена были покупные и видимо не совсем здоровые (хотя я их протравливала в Максиме и на вид всё было замечательно). По моим подозрениям картошка заболела фузариозом. Четыре куста уже выдернула... вот не было печали. Если это действительно он (наверняка не знаю и надеюсь на то что ошиблась), то 7 лет на этом месте ничего растить нельзя. А другого у меня просто нет.
Снизу вянет. и куст разваливается. Из всего, что нарыла из интернета- фузариоз больше всего похож. В общем жутко расстроена, но надеюсь на лучшее. Фото к сожалению не сделала (что то совсем не подумала об этом). Но на участке есть ещё такой куст, так что сделаю в среду. Надеюсь он будет последним (а не увижу всю картошку в таком состоянии)
Погоди пока расстраиваться. Я когда увидела все чёрное и мерзлое тоже маленько опешила. Но отрасла. Сфоткай как это выглядит.
Картофель очень живучий. Много лет назад, когда я только начинал заниматься земледелием, зимой ездил периодически на дачу в погреб за картошкой. И один год как попадалась мне в погребе гнилая картофелина я стал бросал её в парник, считая, что весной соберу туда все оставшиеся растительные остатки, добавлю свежего навоза - всё это перегорит и обогреет мне парник для огурцов. Так и сделал. В начале огурцы начали расти замечательно, но вдруг земля под ними стала местами странно подниматься, копанул и обомлел..., оказывается это стала пробиваться на свет та самая гнилая картошка, которая всю зиму пролежала на морозе до -40 градусов, причем с глубины 40-50 см (столько я насыпаю сверху, заправляя парник). В тот год пришлось бороться с этой картошкой спасая огурцы. Три раза пришлось выпалывать её, пока она не загнулась окончательно. Так что побитая заморозком картошка не погибнет, отрастут новые ростки, просто она отстанет по времени в развитии. Но это не смертельно.
Тоже самое на двух или трёх кустах. Уже цвести собрались и на тебе В прошлом сезоне было так же на нескольких кустах. При выкопки, картошка была гнилая, просто гнилое месиво. Вчера у соседки наблюдала другую картину: в кусте картофеля была увядшая ветка, оказалось что внутри стебля сидела какая то небольшая гусеница светло коричневого цвета.