РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кузя68 Cахарок у меня тоже две ветки у Метеора завяли, стебель сгнил почему то Вроде и не сыро было, но холодно.
Нет, разные цветы быть не могут. При описании сорта всегда описывают цветы. По моим наблюдениям, клубни закладываются раньше цветения. Молодую картошку можно подкапывать через 2-3 недели от начала цветения.
Начала выдергивать кусты ранней (которая из кулечков). До этого я собирала клубни по штучке с каждого куста, просто шарила в земле Куств развалились, листва начала желтеть. И черных точек уже очень много! Но клубни чистые. Я уже начала привыкать к такому виду ботвы На фото: выкопала три куста. Неплохо, с учетом того, то я с каждого куста, минимум, две картошки я уже изъяла. Причем самых крупных. Кусты хочу показать страшненькие
Сегодня заметил, что несколько кустов поблекло и легло. Низ стебля сгнил. На многих других кустах тож начинает гнить ботва на выходе из грядки. Что за ? Никогда такого не видел.
@Tatiana123022, почему страшненькие? Просто старенький, а так хорошие, мощные кустики. Картошечка отличная! Мои кустики так и не подросли, не набрали нужную массу. Выкопала один куст, картошка мелкая. Подожду до июля, может побольше станет
У моей Удачи стебли стали какие-то одеревеневшие ближе к почве. То-ли из-за жары под 40, то-ли стареет ботва листья некрупные, но темно-зеленые, никаких признаков болезней я пока не замечаю. Кстати в прошлом году сажала кустов 20 картофеля - и их поразила фитофтора из-за холодного дождливого лета. Урожай был мизерный - примерно 10ти литровое ведро неполное, со всех 20 кустов. Через пару недель то что не съели начало стремительно гнить. Сейчас запаслась фитоспорином - посоветуете когда лучше опрыскивать? Хочу с утра, пока не слишком жарко. Нужно ли проливать почву вокруг картошки этим раствором? Р. С. в субботу я только написала, что много сортов вот-вот взойдет и в понедельник все как один - пока отстают лишь All Red и Аметист.
Если фитофтора была, я бы профилактику сделала Орданом и Хомом. Пару страниц назад этот вопрос как раз обсуждали.
Люди добрые, помогите опознать и победить заразу! Ленинградская область, удивительно засушливое начало лета. Перед последним окучиванием обнаружил, что большинство кустов поражено какой-то болезнью, вирусом или грибком: на стеблях в месте касания их земли появился какой-то белый налёт, похожий на плесень. Такое бывало и ранее, но не массово. Просто руками стирал налёт и это помогало продлить кусту жизнь. Если погода влажная и не удалять, то со временем это дело переходит в склизский очаг гниения. Что это может быть, как бороться? Столько труда вложено, отлично развивающиеся кусты и тут такое...
Кстати о ризоктониозе... Помните, некоторое время назад активно обсуждали видео в котором утверждалось, что черные концы ростков этиолированных клубней заражены и их надо отбраковывать? И что, мол, при проращивании на свету такого не бывает и мы пропускаем и сажаем больной клубень... Так вот, согласно статьи из журнала Овощеводство - Ризоктониоз, или черная парша, на поверхности клубней образует твердые черные бородавочки, которые внешне напоминают частички приставшей почвы и легко соскабливаются. Это склероции гриба — возбудителя болезни. К весне с повышением температуры в хранилище склероции прорастают в мицелий, который заражает появляющиеся ростки. На них образуются бурые пятна и язвы, часто отмирают точки роста. Наибольший вред болезнь причиняет в период прорастания и всходов. Особенно вредоносен ризоктониоз для этиолированных ростков, образующихся при влажном проращивании клубней в темноте. В месте поражения росток часто надламывается и погибает, поэтому после посадки такие ростки не дают всходов. При проращивании же клубней на свету заражение ростков не происходит. После посадки болезнь продолжает развиваться в почве на не погибших побегах, заражая новые. Давшие всходы зараженные побеги часто остаются чахлыми, малопродуктивными. Летом при влажной и теплой погоде на взрослых кустах картофеля возбудитель ризоктониоза выходит на поверхность и у основания стеблей проявляется грязно-белым налетом. Эта форма заболевания, которую называют белой ножкой, особенно активно развивается в середине лета в загущенных посадках при смыкании междурядий. Она не поднимается высоко по стеблю и особого вреда растению не причиняет. Но распространенность белой ножки указывает на степень развития ризоктониоза на данном участке. Для профилактики заболевания клубни нужно проращивать на свету, нельзя высаживать зараженные клубни, посадку следует производить в почву, нагретую не ниже 7…8°С, применять схему посадки с широкими междурядьями. Развитию заболевания на ростках в почве способствуют недостаток воздуха, высокая температура почвы и другие условия, тормозящие рост и развитие картофеля. Поэтому после посадки необходимо уничтожать почвенную корку в течение не более 2 суток с момента ее образования, особенно холодной затяжной весной. Убирать урожай необходимо сразу после отмирания ботвы, так как поздняя уборка способствует заражению клубней патогенным грибом. - Так вот...
Было дело, у меня с такими черными кончиками, после хранения, для попроб, посажены 8 клубней. Я писал об этом ранее. Проращивал их месяц на свету, как и остальной семенной материал. Так вот, на настоящее время кусты развиваются нормально, нет отличия от от остальных, продолжаю наблюдать за ними и спасаю от набегов американских засланцев ...
Сегодня первый раз копнула молодую картошку, в честь приезда мужа из командировки. В тарелке поместился урожай с пяти кустов. Есть несколько дырочек от проволочника, на следующий год буду делать ловушки.
Кстати некоторые кусты дали картофель в розовой кожуре, некоторые в желтой. Видимо Удача в ОБИ была пересортом
Спасибо, но кусты которые цвели белым цветом - выдали светло соломенные клубни, помыла губкой для посуды (новой) стала белая-белая. После варки стала желтоватая, очень вкусная, ароматная, да с зеленью и топленым маслицем. Ух! Которая цвела сиреневым, оказалась в розовой кожуре, мякоть кремовая, на вкус тоже не плохая, но удача показалась вкуснее. Теперь интересно, что за сорт мне попался . Не так чтоб прям голову сломала, но все-же.